2015/04/29 - 2015/04/29
Reisさん
2015年4月29日。ちょうどゴールデンウィークの前半ですが暦上は週の真ん中に1日だけの祝日となりました。ちょうどその日は徳島県鳴門市でJリーグの試合が開催されるので観戦をしに大阪から日帰りで行くことに決めました。サッカー観戦が目的でしたが、街歩きなどもしましたので一応ここに記録を残しておきます。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
鳴門へはOCATのバスターミナル(湊町バスターミナル)から出発します。休日の朝ということもあって空いているだろうと思ったら、徳島行乗り場の前にはスーツケースを持った人たちの行列ができていました。おかしいなと思ったら、同じゲートから関空行のバスが出発するようです。皆さん、ゴールデンウィークを利用して海外旅行を楽しまれるようで羨ましい限りです。
OCAT ショッピングモール
今回利用したのは本四海峡バスの「阿波エクスプレス大阪号」です。JRなんばから乗車し高速鳴門バス停まで片道5850円でした。バスはJR大阪駅のバスターミナルが始発となっており、なんばに到着した時は8割以上の座席は埋まっていました。なんばからは私を含めて3人が乗車しました。
バスは阪神高速を走り、神戸から神戸淡路鳴門自動車道に入り明石海峡大橋で淡路島へ渡ります。淡路島内は高い場所を走るので車窓の景色が楽しめました。 -
バスは大鳴門橋で四国に入り高速鳴門バス停に到着。なんばから約2時間です。
高速鳴門バス停は高台を走る高速道路の路肩。市街へはまず坂道を下って一般道へ出ます。ここからはほぼ一本道で鳴門駅や市役所などへ行くことができるので道に迷う心配はありません。
市街地へ向かう通り沿いにポカリスエットなどのボトルが描かれたビルが見えてきました。私は鳴門に対しては渦潮に代表される観光地という印象を持っていましたが、実は大塚製薬の企業城下町という顔も持っています。 -
鳴門駅の南側には歩道にアーケードのある商店街がありました。このあたりが鳴門市の中心部と思われるのですが歩いている人はほとんどいませんでした。
撫養街道に出てしばらく歩きます。
しばらく歩くと鳴門市役所があります。休日なので静まり返っています。
市役所からスタジアムに向かって東へ歩くと撫養川にかかる橋を渡るのですが、ここからは前方の山の上にそびえる撫養城(別名、岡崎城)の模擬天守が見えます。今回、時間がないので城へは行きませんでした。
撫養川のほとりにはこんな木もあり南国ムードを感じてしまいます。
徳島ヴォルティスのホーム、ポカリスエットスタジアムに到着しました。この日はJ2リーグの徳島対大宮の観戦です。スタジアムの周囲には売店がたくさんあり、何かのイベントらしきものも行われていました。
スタジアムの中に入ると観客も少なくのんびりとした空気が漂っています。この日観戦した試合もそんな雰囲気にマッチした緩い内容のスコアレスドローでした。鳴門 大塚スポーツパークポカリスエットスタジアム 名所・史跡
徳島ヴォルティスのマスコット。ハーフタイムに自転車でスタジアムを1周していました。
夕食には早い時間ですが腹が減っていたので軽く食事をしていこうと思います。店先の「うどん」の文字に惹かれて1軒の食堂に入ってみました。こちらのうどんは麺が細くこしはありません。鳴門うどんの特徴のようですね。隣県の讃岐うどんとは対照的なうどんです。味もあっさりしていて量も少なめでちょうど良かったです。
あそこ食堂 グルメ・レストラン
写真はJRの鳴門駅。小さいローカル線の終着駅でなかなか良い雰囲気が漂っています。
さてそろそろ大阪へ帰る時間です。再び市街地から歩いて高速鳴門バス停へ向かいます。
高速鳴門バス停です。バスを待つ客は私の他に2人しかいませんでした。
ところで、このバス停は築堤上の高速道路にあるため坂道を登っていく必要があるのですが、ここには自走式モノレール「すろっぴー」が設置されています。歩いても大したことはないのですが、面白そうなので乗ってみました。わずか1分半の移動ですが…。
徳島からやってきた大阪行きのバスにはおそらく2人しか乗っていなかったと思います。帰りはバスの中で熟睡し気づいたら難波に到着する直前でした。
終わり