2014/12/29 - 2014/12/30
ぽむさん
主人の仕事に便乗して年末年始をハノイで過ごすことになりました。その3までの3回に分けて書きます。途中で買ったものなども最後にアップします。
利用したのはJTB『現地係員が案内する マイセレクト ベトナム航空で行く いこうよ!ベトナム』
往復航空券とホテルへの送迎及び宿泊だけのパッケージツアーを利用して初のベトナム航空羽田発。宿泊はメリアホテル。大晦日にハロン湾に行くオプションだけ決めた無計画旅に出発。
14時35分羽田集合16時35分発VN0385便でハノイのノイバイ空港に向かいます。
1日目 出国
2日目 市内散策
3日目 ハロン湾観光
4日目 市内観光 ショッピング
5日目 早朝帰国
日本での両替はUS$のみ20,103円が90ドル
ベトナム空港での両替は20,000円が3,360,000ドン
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
前日まで仕事だったので朝支度して出発できる午後便は魅力的です。少し早めに羽田空港に行ってWi−Fiレンタル機器を借ります。銀の翼なんて時計台が有るのを知りました。
搭乗までは時間が有るので昼ごはんを空港内のレストラン南琳華で。以前主人が食べて美味しかったと言う五目つゆそば1393円を頂きます空港内なので高いけど具だくさんで美味しいです。
羽田空港は竹を利用してイルミネーション
色が変わります。前にも見た気がするので一年中このままなのかな?
今回はエコノミーなので出発までの時間をクレジットカードのラウンジで過ごしました
初めて利用しましたが結構広いですね。しかし閑散としています。飲み物がフリーだし充電もできるので時間つぶしにはベストですね
初のベトナム航空でハノイに向かいます
生憎の雨で離陸待ちの飛行機が列を作っています。
この便は昔懐かしい天井にモニターがぶら下がっていて皆で共有する機体でイヤホンから聞こえるのはベトナム語と英語です。日本語オンリーの私には全く意味が無い(T T)
窓の外は雲海に沈む夕日が長く見られた気がします。地上ならあっという間に沈んでしまうのにね -
さてベトナム語も英語も分からない私は機内食を頂いてさっさとお昼寝タイムにしたい
エコノミーでも飲み物充実ですね
洋食チョイス
ボリューム有るお食事を美味しく頂きました -
こちらは主人の和食
この後ぐっすり眠りたかったんですが…後ろの席の男の子が私の座席を蹴ってくるので眠れない(T T)お父さんが気が付くと注意しているので何も言えず…魔の5時間でした。 -
ノイバイ空港の外に出ると現地係の方のお出迎えで6人を3か所の各ホテルに送迎です。車内でスマホが通じないと嘆いていた方がいましたが日本での事前手続きを忘れたようです。
私たちは主人が何回か宿泊しているメリアハノイです。せっかくチェックインの手配に来たガイドさん無視で主人は改装終了している4階をチョイス(^^;)メリア ハノイ ホテル ホテル
真ん中のホールを中心にぐるっと周りが客室です
お部屋はダブルベッド二つのツインルーム
メリア ハノイ ホテル ホテル
ヘッドランプが有るので室内灯を消して相手が寝ても手元が見えるので良いですね
入口よりのバスルームはメリアハノイもガラス張り
メリア ハノイ ホテル ホテル
いつも思うのはツインなのにソファーが一つなんです
メリア ハノイ ホテル ホテル
デスクに大きな鏡は良くあるパターンです。ここは充電スペースに使いました
メリア ハノイ ホテル ホテル
テレビは日本の海外放送も入っています
メリア ハノイ ホテル ホテル
洗面が小さくて一つしかないのが難点
バスルームからのお部屋
当然逆から見ればトイレまで全て部屋から見えます。
勿論ブラインドが有りますメリア ハノイ ホテル ホテル
左手バスタブで右手に洗面台
ドライヤーも完備メリア ハノイ ホテル ホテル
バスローブにスリッパ
金庫
メリア ハノイ ホテル ホテル
冷蔵庫はスペースが有るのでスーパーで買ってきたものを入れたりできました
メリア ハノイ ホテル ホテル
手は出さないけど定番のお菓子etc
メリア ハノイ ホテル ホテル
勿論コーヒーなども有ります
アメニティー
無料のお水
毎日きちんと補充されましたメリア ハノイ ホテル ホテル
窓からはホテル正面の通りが見えますがーこの左手だと思われるクラブの音が結構うるさくて…一晩中ではないけど早く寝たい時には最悪です
メリア ハノイ ホテル ホテル
30日ですがクリスマス飾りのフロント。旧正月飾りまではこのままなのでしょう。
昨夜の喧騒の話を日本人スタッフに話すと『部屋を変えられるか確認しましょうか?』と聞かれましたが主人は『そのままで良い』と言ったのに夜になると多少後悔してました。メリア ハノイ ホテル ホテル
朝食がパックに付いていたのでレストランに行くと、せっかく窓際に案内してくれたんですが
メリア ハノイ ホテル ホテル
席からの景観はお世辞にも良いとは言えない感じで脇の道をたまに人が歩いて行きます
メリア ハノイ ホテル ホテル
バッフェ形式のお食事は可もなく不可もなくです
ホーチミンもそうでしたがパンは美味しいですメリア ハノイ ホテル ホテル
生野菜もホテルなら安心して頂けます
メリア ハノイ ホテル ホテル
フルーツは当たり外れがある感じ
メリア ハノイ ホテル ホテル
フロント脇にあるケーキショップはお菓子の家に変身しています。カメラを向けるとスタッフは隠れるように陰に入ります。ベトナム人はシャイな人が多いですね。
メリア ハノイ ホテル ホテル
さて主人がお仕事に出かけましたので一人ハノイ散歩です
公園の奥に有る建物は何かも分からないけど可愛いので -
ベンチも可愛い
観光名所のハノイ大教会
さすがに朝早いので空いてましたハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会の前には柵が有るので隙間から撮影
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
クリスマスのキリスト生誕モニュメントはやはりありました
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
振り返ると街の通りに人が増えてきたような気がします
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
古いマリア像の周りにポインセチアの赤が違和感有りますが
お寺なのか大きな木です
この小さな赤い看板のお店でスカーフなどのお土産購入。少ししか値切れませんでしたが…朝一番はおつりが無いと言われるので少額紙幣を持っていないと余分に買わされてしまいますので注意が必要です。私は必要だったので少し値切って買ってしまいましたが…他のお店も観察してから買った方が良かったかなと後で少し後悔
日本人に人気のお土産屋さんです。日本人仕様になっている感じがかなりします。その分お高いかしら…結局何も買わないで出ましたが
ナグ 専門店
店先に寝ているワンコは身動きもせずじっとしています。鎖など全くありません
我家のワンコ達はどうしているかしらとじっと見てしまいます -
街中は自転車やバイクに商品を乗せて売り歩く人たちを結構見かけます。
開店に間に合わせるように花を売り歩いています
ホアンキエム湖の前の広い通りでも信号無視の車やバイクが沢山います。その隙間を縫って歩行者は渡ります。怖いですねぇ…
余りにも凄かったので白人の3人連れの後ろに付いて大きな道路を渡りました -
振り返って写真を撮ってみると
余り写真に車が写りこみませんが信号が有っても守らない車とバイクの群れの中を渡るときは日本人は必ず横断歩道を渡るように現地ガイドに言われましたが無いところも沢山あります。コツは走らない・止まらない・スピードを変えないで歩く事です。
ホアンキエム湖
湖畔にベンチが有るので座って休憩している人も沢山いました。 -
赤い橋を渡った小島にお寺があるようですが行きませんでした
ベンチで一休みしていると若い子が英語で話しかけてきましたが分からない…片言で返しましたが…当然会話が続きません。こんな時に英語勉強しておけばよかったと思います。
さて次の目的地は判子屋さん -
ここで日本から用意していった絵で判子を頼みました。片言の英語と日本語のやり取りですよーそれでも頼めるから面白い
私の後は白人の男女が腰を据えて物色していましたフックロイ 専門店
一人歩きもここまで。主人と待ち合わせのガイドブックにも載っているリトルハノイに到着
中に入ると日本人の多いことリトル ハノイ カフェ
フランス占領の歴史的経緯でフランスパンが美味しい
エビとベーコンをシェアしてボリュームランチにp(^-^)q
アイスコーヒー4万ドンエビのサンドイッチ12万5千ドンベーコンの方が11万5千ドンにタックスでしたリトル ハノイ カフェ
腹ごしらえが済んで旧市街をぶらぶらとお散歩です。劇場ですね。何だか閉まっているせいか垂れ幕などなかったら ちょっと豪華な家に見えます。
アオザイ姿の人も歩いています。さっきの劇場の出演者かしら…
旧市街はごみごみとした感じで生活感があります。ハノイの人々の生活の場って感じでしょうか。 -
ハノイタワーにスーパーが有るので水などの調達に行きました。スーパーはレジの脇に有るロッカーに荷物を預けて財布一つでの買い物です。お土産になるような物は見かけなかったです。お水とビールなどを買ってホテルに戻ります。
メリアハノイの正面から見た所です
メリア ハノイ ホテル ホテル
フロント脇のラウンジその奥に朝食を取ったレストランが有ります
ホテル入り口からタクシーで移動
タクシーの会社を選ぶように言われますがホテルから乗って酷い思いをしたことは有りません。多少遠回りかなと思ったことも有りますが一方通行や曲がれない場所も有るのでしょうがないかなと思います。グーグルマップで確認しても妥当な走りです。
現地デパートなどをプラプラした後に主人がハノイで行くマッサージ屋さんに行きました。若い女の子が担当してくれました。
足裏と体を少々ほぐしてもらいました。この時は日本人男性と現地の方が少しいましたが女性は私のみ。着替えのショートパンツと上着のセットに着替えて一日歩き回った疲れを取りました。足が一回り細くなった気がします -
特にこれと言った観光もしないままハノイの夜は更け何故かベトナムまで来て日本の居酒屋での夜ご飯で終わるのです。
でも日本人指導の下美味しい料理が頂けました
二人で100万ドン位でした -
腹ごなしに夜のお散歩。広い道路にはこの飾りが結構ありましたが何だったか聞きそびれて分かりません
ツアーで貰った無料券が有ったのでアイスクリームのお店Fanny's ice creamに入りました。レストランのようにきれいで椅子もかわいかったです。最初にミネラルウヲーターまで出してくれて冷房も効いていて快適でした。少しアイスが出てくるのに時間が掛かりましたが…
出されたアイスがこれです。ボリュームたっぷりのパフェでした。アイスクリームはとても美味しかったけどフルーツが少し酸っぱかったですね。ま、アイスクリームと一緒に食べるからかもしれませんが…
お店の中はお客さんがほとんどいなかったです。
派手ではないですが所々にイルミネーションもされていました。これはホテルの向かい側から撮影したものです。
ホーチミンに比べるとハノイの方がビジネスの町といった感じがします。お土産品も土産物屋を探すのが大変な感じがしました。
明日は大晦日、ハロン湾に観光に行きます