滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的のひとつである、滑川のほたるいかミュージアムに来ました。<br /><br />ほたるいかのピカピカ光る様子を、初見学です。

きときとの幸を求め、春の富山へ。(滑川編)

2015/05/14 - 2015/05/16

ひこ

ひこさん

ほたるいかのピカピカ光る様子を、初見学です。

ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

3日目の朝食。

最終日もこれで頑張れそうです。

ホテルのすぐ前に、トラムの停留所があります。

ホテルのロビーに、無料のトラムチケットが

置いてあり、活用させていただきました。

富山駅から電車で、滑川まで来ました。

歩いて数分で、ほたるいかミュージアムに到着です。

早速、ほたるいかの発光ショーを見ました。

写真撮影NGなので、写真はありません。

ひかり具合は、こんなかんじでしょうか。

こちらは、ほたるいか漁の気分を感じられるコーナー。

写真にすると、けっこうそれらしいです。

この黒いのが水槽で、お客さんが一斉に紐をひっぱると、

ピカピカ光る仕組みです。

ほたるいかが泳ぐ水槽。

ほたるいかと、触れ合うコーナーもありました。

外には、足湯もあります。

富山湾を一望できます。

そして地ビールで乾杯です。

この立山エール、他のお店では見かけませんでした。

賞味期限等が手書きです。

味はビールというよりは、他の液体のように感じました。

興味のある方は、ぜひ。

そしておつまみは、ほたるいかのお刺身と、

ほたるいかのフライです。

なかなかおいしかったです。

富山駅からバスに揺られ、ファボーレの湯に来ました。

アルカリ性単純温泉、美人の湯だそうです。

850円にしては、とても立派でした。

温泉の後は、空港のとやま鮨で夕食です。

まずは、日本酒の飲み比べセットで乾杯です。

Bセットを頼んでみました。

日本酒好きな人と思われたようで、

富山のおいしいお酒を勧められました。

勧められたので、頼んでみました。

こちらのお酒です。

日本酒はわからない私でも、おいしいような気がしました。

こちらのお店は、回っていないことで有名な

回転寿司屋さんだそうです。

のどぐろです。

さば、いか、しらえびです。

大きなあなご。

かにのしんじょうです。

かにコロッケ。

かにが沢山入っていました。

どれもおいしくいただきました。

クールダウンに、ラウンジに来ました。

ソフトドリンクは、飲み放題です。

少し狭めですね。

特典航空券で帰りの途につきます。

おとなしく、コーヒー等を飲みつつ、帰ります。

羽田に到着しました。

一番遅い便だったので、3日目も富山を満喫できました。

帰りは新宿まで、リムジンを利用しました。

以前は1時間位かかったのですが、今は20分程度で着きます。

画期的ですね。

今回の旅行記も、最後までおつきあいいただき、

ありがとうございました!