長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺は2回目の訪問。御開帳は回向院の出開帳には行ったことがある。本場善光寺での御開帳は今回が初めて。<br />知人からは「めちゃめちゃ混むよ」と言われていたが、実際ものすごい人出だった。<br />でも柱も触れたし、美味しいお蕎麦も食べられたから大満足。

善光寺御開帳

2015/05/16 - 2015/05/17

774位(同エリア1911件中)

ちゅん

ちゅんさん

でも柱も触れたし、美味しいお蕎麦も食べられたから大満足。

本日まずは戸隠神社から
    週末だけあって、結構な参拝者がいる。

ところどころに雪が残ってる。
    そんなに寒いのかな。

ミズバショウがあちこちに

空気感も違うなあ

奥社は相応の人出

ちょっと霧がかかって神秘的な雰囲気も。

おなかが空いたので戸隠そばのお店へ。

まだ1年のようです。
    自家農園で栽培された蕎麦を自家製粉、手打ちで。
    お店の中もまだ新しくてきれいです。

おすすめの手打ちそば

山菜の天ぷらも

蕎麦のシフォンケーキ

蕎麦のパンケーキと蕎麦プリン
    どれもとっても美味しかった。

翌日はいよいよ善光寺へ
    良く晴れて暑い暑い。
    めちゃめちゃ日焼けしそうだ。

凄い人だ

さて、回向柱が目の前に。

本堂をお参りしてから振り返ってみると
    うわっ、こんなにいたのか

これが回向柱

さて、帰り道
    いろいろなパフォーマンスが行われていた
    高校生のダンスパフォーマンス

芸者にふんした女性が山車に

獅子舞パフォーマンス

小学生によるマーチングバンド

華やかな雰囲気で終了
    ゴールデンウィークのほうが空いていたとのこと。
    わざと時期をずらしたのに裏目に出てしまった
    でもしっかり柱にタッチできたし、まあいいか。