ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も好例のセンタン・デパートのぺットショーが開催されました〜。(祝)<br /><br />我が家はみんな動物が大好きですので、このぺットショーを毎年楽<br />しみに待って居ます。<br /><br />初回の4年前は、ドックショーだけでしたが、年々ぺットの種類も増え<br />て来て今年は犬の他に、熱帯魚やウサギ、マウス、サル、ネコ、ヘビ<br />、カメ、トリ、ポニー、ミニブタ、と種類も豊富でとても楽しい、ぺットシ<br />ョーでした。(祝)<br /><br /><br /><br /><br /><br />※今回は私がカメラを忘れましたので、スマホのカメラでの撮影です。(涙)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 373回「今年もセンタン・デパートの、ぺットショーが開催されました。(祝)」

2015/06/06 - 2015/06/06

josan

josanさん

しみに待って居ます。

ョーでした。(祝)

去年は陽子がミニ・ウサギを購入しましたが、案の定ミニ・ウサギ直ぐに死ん
    でしまい、我々は陽子を慰めるのが大変でした。

ですので今年は嫁のピムから、ぺット購入禁止令が出されて居るので、陽子
    も私も今回はペットを、眺めるだけなので〜す。(涙)

最近ウサギはぺットとして人気が有ります、それはウサギが煩く鳴く事が無
    い事と、凶暴で無く噛まれる事が無く、安価でアパートでも簡単に、飼えるか
    らなんです。

しかしウサギはあまり丈夫で無く、意外と直ぐに死んでしまうので、私は余り
    ウサギを飼うのはお勧めしません。

そして丈夫なウサギは困った物で、繁殖力が強く少しの期間で、十数匹に増え
    て仕舞うので、素人では飼うのが困難に成ります。

欧州の様にウサギを食べる文化の土地では、別にいくらウサギが増えても、困
    りませんがそうで無い地方は、増えたウサギの処分に困ります。(涙)

ですのでウサギの販売業者は、繁殖が簡単ですのでウサギを安く売れるのです。

私の知り合いのオバサンもミニ・ウサギを飼い、瞬く間に30匹以上にウサギ
    が増えて仕舞い、マジで処分に困って居ます。(汗)

ウサギもネズミと同様繁殖力が強いので、ぺットとして飼うのはご注意を!。(笑)

タイにもリン(サル)は沢山居ますが、此方の様な手長サルは初めて見ました。

サルは意外と凶暴ですのでぺットとして飼うのは、余程子供の頃から育てなけ
    れば、難しいでしょうね。(マジ)

タイのネコと言えば「シャム猫」が日本でも有名ですが、それ以外のタイのネコ達
    も世界中で人気を博して居る様です。

タイには、いくつもタイネコ博物館みたいな所が有り、特にシャム猫の純血種を王
    族の保護の下に育てて居ます。(祝)

タイ人もネコちゃん大好きな人が多いです、そしてタイでは「お家に居ると幸せを呼
    び込む」とネコちゃんは言われて居るのですよ。(笑)

現在は「シャム猫」の純血種は絶滅状態で、王族が保護して居て200年前から
    タイ国外に持ち出しが、厳しく法律で禁止されて居ます。(マジ)

現在純血種の「シャム猫」は、400〜500万円の価値が有ると言われて居ます
    が、現在のシャム猫の殆どは昔、アメリカで交配された純血種では有りません。

最近ではタイ各地にも、お洒落なネコカフェがオープンして居て、タイのネコ愛好
    家の憩いの場になって居るそうです、流石に昔タイは「シャム王国」と言われて居
    た筈ですね。(笑)

陽子もピムも金魚が大好きです、家には3段の滝付きの金魚を飼う、大きな金魚
    鉢が有りますよ〜。(マジ)

しかしタイの金魚は強くないのか育てるのが難しく、直ぐに死んで仕舞います。(涙)

しかしタイの金魚は大変安くて、1匹10バーツ(37円)も出せば買えるので、気軽
    にぺットショップで買う人が多いです。(祝)

最近は遺伝子操作で色々な種類の金魚が、市場に出て居ますので面白いですね。

ピムも金魚は世話が簡単なので、購入には文句は言いません。

今回も我が家は何種類か金魚を、購入する予定の様です。(祝)

こちらは初めて見るザリガニです、恐ろしい位に奇妙な色をして居ます。(怖)

これも遺伝子操作で生まれた、新種のザリガニなんでしょうか?怖いですね!。(汗)

陽子がゴールデン・レトリバーの子犬に、捕まって居ま〜す。(笑)

私も前から欲しい犬ですが、「漸く犬が5匹に減ったのに!」と嫁に怒られて居ます
    ので、暫くは購入は出来ません。(涙)

私の兄も友人も代々ゴールデン・レトリバーを、飼って居るので羨ましいで〜す。(涙)

私も昔ラブラドール・レトリバーを飼って居ましたが、可哀相に死なせて仕舞った過去
    が有るので、とても辛い思い出です。(涙)

その後に私が沈んで居たので、嫁が子犬を2匹親戚から貰って来たのが、始まりで現
    在の様に増えて仕舞い、ー時は15匹の大所帯に成ったので〜す。(笑)

娘の陽子の子守犬のラブラドール・レトリバーのマリは、陽子がハイハイの時か
    ら傍に居て陽子を守って居て、知らない人間が陽子に近かずくと、唸り声を挙げ
    て威嚇して居ました。(祝)

生後1ヶ月から私が育てたマリは、とても気持ちの優しい子守犬で、幼い陽子が
    蹴っても殴ってもニコニコして、陽子の顔を舐めて居ました、マリは私がー生忘れ
    られ無い、可愛い愛犬でした。(涙)

私は犬のぺットショップを見るのは大好きですが、逆に子犬達の環境が悪いので
    可哀相に成ります。

売れ残りの子犬は5ヶ月もすれば、大きくなり売れなくなるので、処分されると聞き
    ますので、とても悲しい気持ちに成りますので、私には到底ぺットショップの経営は
    出来ないでしょう。

ピムは小型犬ならばと時々言いますが、私は余り小型犬は好きでは有りません。

いつかは私は大型の賢いラブラドールか、ゴールデンを飼いたいですね〜。(笑)

楽しいぺットショーの見学から家に帰ると、ひと雨降った様で庭が塗れて居ます。

玄関の前の花も雨に濡れて、元気に育って居ました。

チビ達、我が家の自宅警備犬も駐車場の屋根の下で、雨宿りをして居た様です。

私に会うと早く散歩に行こうと、甘えた声を出して来ま〜す。(笑)

「お父さん、お父さん!」とピムがテラスの前の、マンゴーの苗木の所で私を呼んで
    居ま〜す。(笑)

雨に濡れたマンゴーの苗木の所に、面白い物が有るではないですか!。(祝)

あれ、あれ、そこにはテンモー(スイカ)の実が、あるでは有りませんか〜。(笑)

今年も何故か庭に、去年の様にテンモーの小さな実が出来て居ます。(?)

誰かがテンモーの種を蒔いた筈も無いのに、不思議な事が起こる物です。(?)

私も陽子も玄関のテラスから、テンモーを食べて種を吹き飛ばした、覚えは
    有りません。(マジ)

私は毎日庭に下りて居るのに、丸でテンモーに気が付きませんでした。

この所の雨降りと高温で、急にテンモーは大きく育ったのでしょうね。(祝)

あれま〜マンゴーの苗木の後ろにも、小さなテンモーの実が隠れて居ました。(祝)

これで去年と同じ、2個のテンモーの実が庭に成って居ま〜す、今年もテンモーの
    大豊作で〜す。(大笑)

(終)

• NAOさん 2015/06/08 12:14:38
    ペットショーというより、ミニ動物園の開園ですね。
    JOSANさん。こんにちわ。
    “センタン”で開催の‘ペットショー’。いろいろな小動物がいて、‘ペットショー’と言うより、‘ミニ動物園’みたいですね。(笑)
    ウドンには、動物園がないので、この種の‘動物園’開催は、とても良いですね。嬉しいです。
    私も、子供の頃から、動物園に行くのが大好きでした。今でも変わりません。

ウドンでは、家で犬や猫を飼ったことはありませんが、カミさんが4年くらい前まで、2つの大水槽に大きな‘鯉’3匹と名前は忘れましたが‘アタマにコブのある大型熱帯魚’を飼っていました。‘グッピー’などの小さな熱帯魚は、ほっといても大丈夫ですが、鯉などの大型魚は、飼うのがたいへんです。1週間に1回は必ず、水を取り替えなければならないのです。
    そうしないと、鯉などは、直ぐ病気になってしまうからです。
    1度、病気にかかると治すことは、まずできません。水槽のなかに1匹でも病気にかかると、他の魚にまで、それが伝染し、やがて、全部の魚が死んでしまいます。
    以来、大型の熱帯魚などは、飼っていません。

“センタン”のペットショー、私も見に行きたいですね。

josan

josanさん からの返信 2015/06/08 16:05:46
    RE: ペットショーというより、ミニ動物園の開園ですね。

NAOさん今回のセンタンのぺットショー、物凄く種類が増えて面白いです。

ブログには書きませんでしたが、ヤギやポニー、ミニ・ブタなどに触れあ
    い、ミルクを有料で挙げる事も出来るので、子供が大喜びでした。

他にも大きな原色多彩なインコウや、鷹匠に拠る鷹のパホーマンスも会場
    で見る事が出来ます。

本当に今回のぺットショーは、ミニ・動物園ですね、お子さん連れにはマ
    ジ最高ですよ!。(祝)

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る