綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国是。国の政治的な基本政策、方針。<br />明治維新後我が国は、当時の欧米列強諸国に追いつき、追い越すことを目指して資本主義の下での近代的な産業の育成と軍隊の創設を国策として進めました。<br />産業においては、富岡製糸場の例を見る通り、蚕糸業・紡績業の育成振興に取り組み、各地に当時としては近代的な繊維産業の会社、工場が作られていきました。<br />現在もわが国を代表する繊維製品メーカー「グンゼ」も、京都駅から鉄路で北西へ70㎞余にある綾部の地に、明治29年「郡是製絲株式會社」として設立されました。<br />「郡是」は当時何鹿郡と呼ばれたこの地(郡)の基本方針として繊維産業の振興を図ろうという意図を社名に表したものです。<br />先述のとおり「グンゼ」は、現在も日本の代表的な繊維製品メーカーとして活躍されていますが、繊維産業は戦前の人集約型の産業から様変わりし、超近代的な機械化と付加価値の高い製品の製造へと大きな転換がはかられました。<br />かつて、地域のたくさんの方々(繊維産業は特に女性)の力(労働力)によって支えられて発展してきた繊維産業ですが、これはこの産業が地域の雇用の受け皿となったということでもあります。<br />しかし、今それほど多くの人を必要としなくなり、また産業の東京圏を初めとした大都市圏への急速な集中と相まって、多くの地方都市は急速な少子高齢化の波にさらされ、もう衰退するしか道はないのか?「残酷な天使のテーゼ(定立)」を突きつけられています。<br />そんな綾部の街を元気づけるかのように、今もなおこの町に登記上の本店が置かれているグンゼの庭に美しくバラが咲いていました。

国是 テーゼ グンゼ ~地域が誇る産業の歴史の庭にバラが咲いた~

2015/06/06 - 2015/06/06

koume

koumeさん

国是。国の政治的な基本政策、方針。

JR綾部駅から徒歩で10分ほど。
    グンゼ?の登記上の本店前の道路を隔てた向かい側にグンゼ博物苑があります。

苑内にはいくつかの建物が並び、展示品や映像でグンゼの歴史や今が紹介されています。

博物苑の奥に足を踏み入れると

地域の方々の手で大切に育てられたバラ園があります。

かつて地域の発展を支えた産業を誇らしく称えるかのようにように咲く紅の薔薇。

薔薇以外にも可憐な花々が美しい姿を見せてくれていました。

これは紫陽花の仲間でしょうか。

右手奥に見える建物はあやべ特産館。地元の特産品、野菜などが販売されていました。

現在のグンゼ本店の隣、グンゼ博物苑の向かいにある記念館。
    元本店事務所で大正6年建築された建物ということです。

こちらが現在の登記上の本店。

そう言えば、準大手ゼネコン?熊谷組も登記上の本店は福井市に残したままですね。

• さんぽさん 2015/06/30 15:31:09
    元々、綾部なんですね
    koumeさん、こんにちは

グンゼのこと初めて知りました

ドライブがてら近いうちに一度、行ってみたく思いました

参考になり有難うございました

さんぽ

koume

koumeさん からの返信 2015/07/01 04:45:57
    RE: 元々、綾部なんですね
    さんぽさん おはようございます。

あやべグンゼスクエアはふらっと気軽に立ち寄れるところですし、27号線からも近いのでぜひ一度お出かけください。

縦貫道が近々全線開通すると、舞鶴や若狭に釣りに出かける方も多くが綾部を素通りされるのではと少し心配しています。

Koume

> koumeさん、こんにちは
    > グンゼのこと初めて知りました
    > 27号線は、釣りに行くのによく使っていましたが、グンゼのことは知りませんでした
    > ドライブがてら近いうちに一度、行ってみたく思いました
    > 参考になり有難うございました
    >                 さんぽ

koumeさんのトラベラーページ