キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ キューケンホフのチューリップが一度は見たい♪<br />できれば、一面チューリップ畑の絨毯が見たいわ・・・<br /><br />でも、それは4月中旬〜下旬が見頃と聞く(球根採取目的)<br />仕事の都合で、4月下旬は休めれません (&gt;_&lt;)  <br />『 高嶺の花 』の キューケンホフ チューリップでしたが<br />今年のGWは5連休です。 もしかして? チャンス??<br /><br />公園の開場期間 3月20日〜5月17日 までは、何とかもたせるでしょ?<br />同じ職場環境の旅友3人が「運に賭ける!」と 計画しました。<br /><br />3月から、開花状況や天候が気になって仕方ないのに<br />情報も少なく、Facebook などでアップの写真をチェック!<br /><br />さて・・・・チューリップはいかに??

キューケンホフ公園は 5月じゃあ遅いですか? お願いっ(^人^) 咲いてて下さい♪

2015/05/04 - 2015/05/04

puttann

puttannさん

オランダ キューケンホフのチューリップが一度は見たい♪
できれば、一面チューリップ畑の絨毯が見たいわ・・・

でも、それは4月中旬〜下旬が見頃と聞く(球根採取目的)
仕事の都合で、4月下旬は休めれません (>_<)
『 高嶺の花 』の キューケンホフ チューリップでしたが
今年のGWは5連休です。 もしかして? チャンス??

同じ職場環境の旅友3人が「運に賭ける!」と 計画しました。

3月から、開花状況や天候が気になって仕方ないのに

さて・・・・チューリップはいかに??

気を持たせたタイトルですネ? 結果からお知らせ・・・

「 充分満足♪」7時間も居てお昼寝までしちゃいました♪
    でも、全エリアを周りきっていないと思います。

お天気にも恵まれ(前日は強風の雨)、チューリップも全開!
    「 まだ咲きっていない > もう終わった 」感じでした(←希望的観測?)

「トイレも行列」と聞いていたのに、その体験も無く
    月曜訪問だったのが幸運でした (^^)v

数えきれないチューリップはもちろん、芝生、森、池、噴水・・・・
    とてつもなく広いエリアが、チューリップの可憐さを失うことなく
    独自の世界を創っていました♪

8:24 Leiden 駅発の 始発 busでやってきました
    ( bus往復+入園=23.5ユーロ )
    やったぁ〜 \(^O^) / 空いてそう・・・
    今日は 5月4日(月)
    昨日の日曜日は「family 〜」のイベントが有ったようです

メインゲートを入ったらこの噴水がお出迎え

うわぁ〜い ♪ 念願のチューリップだぁ〜 \(^O^) /
    やったぁ〜 まだ充分咲いてるぅ〜♪

と・・・すでに写真撮りまくり だったんですが
    この後 園内を進むにつれ どんどん「♪」になり・・・

さすが!「見せ方」を 心得た公園設計ですネ

32ヘクタールの園内には、数百万本のチューリップ・ヒヤシンス・水仙・ムスカリなどが・・・

ヒヤシンス・・・鉢植えだけれど・・・・
    紫と白のコントラスが見事!!

ん・ふふ・・・(*^・^)

まだ まだ 綺麗な見頃のチューリップで嬉しいわぁ〜♪

アップで撮ったり・・・

カラーでしょうか?
    こんな風に 適度に他の花も現れます

黄色のカラー

ムスカリが最盛期?

ピンク系のチューリップと ムスカリは 最強コンビ!

• え&quot;? これもチューリップですか?

え"? これもチューリップですか?

数百万本は、愛情込めて 一本一本手作業で植えるのだそうです

可憐な 白を伴った赤いチューリップ

オレンジは オランダカラー

畑・・・って感じじゃなくて、脇植えのようなも可憐です

• コメントに困るのですが、好きな1枚です♪

コメントに困るのですが、好きな1枚です♪

情熱的・・・

気品を感じる・・

アップの枚数 多すぎ・・・って自覚しながらも
    「どの花見ても 綺麗だな ♪」で 削除できず つい多くなり・・m(_"_)m

ここの花壇は まだこれからが見頃でしょうか?

• Oh〜♪ Beautiful ♪<br /><br />青いムスカリが 引き立ててますネ<br /><br />天の川 のようです

Oh〜♪ Beautiful ♪

青いムスカリが 引き立ててますネ

天の川 のようです

天の川の中の花・・

手前は 水仙ですネ

これぞ「 キューケンホフならでは 」かも?

• この子の名前は 『 PRETTY PRINCESS 』<br /><br />全ての花に 名札が付いてるんです

この子の名前は 『 PRETTY PRINCESS 』

全ての花に 名札が付いてるんです

瀟洒なお姿ですネ・・

• 赤いチューリップに この黄色の花は?

赤いチューリップに この黄色の花は?

この子の名前は 『 ZANTUBEAU 』

純粋無垢な 赤ちゃんの肌のようです・・

こ〜して 赤と引き立て合ってますネ

園内のパビリオン 『 Oranjie Nasau 』内の オブジェ

2015年のテーマ 『 ゴッホ没後 125年 』

ゴッホと言えば ひまわり

このアレンジ 好きだわぁ〜♪
    チューリップも下向きに活けてるのネ

寒色系 がちょっと異色

こんなアーチの下で 記念写真が撮れるようにセッティングされてます

ココに限らず、建物内には 他にも素晴らしいアレンジが
    とてもたくさん有ったのですが 撮影エネルギーは
    公園内のチューリップに向けました (^^ゞ

ゴッホの顔モザイクです。(これだけでも6万本だそうです)

モザイク画(?)に対して、見晴らしの高さが低いので
    全貌がうまく収まりませんでした・・・

このメイン花壇は ちょっとピークを過ぎた感じ・・・

・・・って事は やっぱ「今」は「ちょっと過ぎてる」の??
    でも、ココ以外では 全くそれを感じませんでした (^^)v

うぅ〜ん?? ちょっと開き過ぎてますかネ?
    いや・・・こ〜いう種類なんじゃないの?

この子の名前は 『 Gaint Orange Sunrise 』

日の出の まっかっ赤〜・・・的な? Gaint って何だっけ?

• ちょっと違った「見せ方」を してくれましたネ

ちょっと違った「見せ方」を してくれましたネ

お? 桜だ・・・・

『 とっとり回廊 』とかも有ったのですが、パス!

公園の外の水路を巡る ボートに乗りました(50分ほど)
    園外の畑が 「見事なチューリップの絨毯」になってる
    ・・・・・時期もあるんですよ 。(=`*´=)。

もう乗る前から、畑の土色がむき出しですよネ?

ほらぁ〜・・・・・
    「5月なんて チューリップの首ちょん切られちゃってるヨ」
    って聞いてたので期待は薄かったのですが
    「首なし緑」どころか「緑も消えて」もう次の作物用?

あ・・・・でも 少し有るわ♪

・・・と思ったら「首切り畑」が・・・(T_T)

開花から二日目に切り取るのが、球根採取には最適だとか?
    じゃあ、農家さんで絨毯が見られるのは、2日も無い・・って事なのネ?

• え&quot;? いやぁ〜ん・・・辞めてぇ〜!!<br /><br />

え"? いやぁ〜ん・・・辞めてぇ〜!!

最盛期じゃないけれど、少しは見られたから良いとしましょう *^−^*

ボートの上は、(晴れてても)けっこう寒かったです
    これが4月中旬だとさぞかし寒かろう・・(←負け惜しみ?(^^ゞ)

この方達は、摘んだチューリップでブーケを作ってました。
    小さな花だったので、それ用の畑なのかな?

この水車の後が ボート乗場です。
    混雑日は、まずチケットを購入しておいたほうが良さそうです。

公園中央にある パビリオン 『 Willem - Alexander 』内
    百合(カサブランカ?)の アーチです

すっごい華やかな香り

このパビリオンは1番広くて、フードコートも充実していたので
    ここでランチを頂きました

こっちは ピンクバージョン

この他にも まだまだ製作中初期のオブジェ(?)を見かけ
    「 え? 開園はあと2週間もないのに 今から作るの?」
    期間中は 来園者を満足させるために すごい労力をつぎ込んでくれてるんですネ?

皆さん マイナスイオンの中で寛いでいます

この芝生の辺りで、お昼寝してる人たちが居たので、私達も・・・
    用意していった雨具を敷いて、うたた寝

在住の方ですか? (^^ゞ

この切込入り(?)花びらの チューリップは 黄色がベストだと思うわ〜

そして、このスマートな白とのジョイントが 美しさを引きたててると思う

隣国K国の方も多くお見かけして
    写真のポーズには 並々ならぬ気合の入れようが違いますネ・・・・
    中にはコスプレで臨んでる方もお見受けしました・・

この日暑すぎず 寒すぎず、噴水も心地よい♪

ダウンまで用意して行ったのにネ・・・
    ジェラートも食べて・・・

流行も有るんでしょうね?
    少し前の旅行記では、今回見かけなかった種類の花もアップされてましたし・・

右奥の 白ピンクのチューリップの花だけが
    一斉に右に倒れてる(?)のが わかりますか?
    こういう品種なんでしょうかネ? 不思議だぁ〜!?

鉢植えですが、背の低いチューリップでした

ピンクはやはり チューリップらしさが・・・

このエリア 小さな子供が多かったな・・・・

ここでは誰もが笑顔満開 *^−^*

園内の見晴らし台から・・・・
    赤い絨毯は チューリップじゃあ無さそう・・・何の花?

堪能しましたぁ〜♪

この後の ライデンの街並みは

ベルギーの GENTは

• milkさん 2015/06/21 21:41:25
    咲いていましたね♪
    puttannさん、初めまして。
    私も今年の5月8日にキューケンホフに行って来ました!

puttannさんはほぼ一日園内を満喫されたのですね。

でも、本当に美しかったですね♪

milk

puttann

puttannさん からの返信 2015/06/22 19:24:27
    RE: 咲いていましたね♪

milk さん こんにちは♪

はい! 意外と?どころか 充分楽しめれましたヨネ?
    いや・・いや・・・予想以上に素晴らしい公園でした♪

あの5月上旬だと(畑の絨毯は無いけれど)ムスカリがちょうどピーク?
    ブルーとのコントラスがとても綺麗だったので
    園内としては「ベストシーズン」などと、都合のいいように納得して帰って来ました(^^ゞ

> puttannさん、初めまして。
    > 私も今年の5月8日にキューケンホフに行って来ました!
    > 私はGWが休めないので、チューリップが咲いているかどうかハラハラだったんですよ。
    > 同じく祈る気持ちでキューケンホフに向かいましたが、私も間に合いました(^o^)
    > 残念ながら畑のチューリップはもう刈り取られた後でしたが...。
    > puttannさんはほぼ一日園内を満喫されたのですね。
    > 私はこの後にザーンセ・スカンスにも行く予定だったので駆け足になってしまいました。
    > 「一日ゆっくりするべきだったな〜。」と、ちょっと後悔...。
    > でも、本当に美しかったですね♪
    > milk

puttannさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る