湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは湯布院や久住の自然に触れにいきます。寒さから解放され心もウキウキしてきます。<br />子供も大きくなり、同じ場所でも行く所やする事が少しずつ変わっています。最近はホテルや旅館に泊まるのが嬉しいみたいで、早く旅館に行きたい〜!とすぐ言います。おいおい、もう少し外で遊ぼうよ。<br />5月3日 雨のため山は諦め、別府のうみたまごへ  その後湯布院へ移動し、<奥湯の郷 泊> <br />5月4日 くじゅう花公園  宝泉寺温泉へ移動し、<季節の郷 山の湯 泊><br />5月5日 また九重方面に行き、黒岳の男池湧水群へ 夜に帰宅<br />いろいろありましたが、子供と行く賑やか旅行。毎年楽しみです。<br />それにしても、疲れました〜。<br />でもやっぱり旅行は楽しい。

今年のGWもやっぱり大分へ

2015/05/03 - 2015/05/05

Lion Papa

Lion Papaさん

5月5日 また九重方面に行き、黒岳の男池湧水群へ 夜に帰宅
それにしても、疲れました〜。
でもやっぱり旅行は楽しい。

自家用車

旅行初日は雨。
    よってうみたまごに行く事に決定!!

GWのうみたまごは8時から開いてます。
    早起きして8時過ぎに到着。人は多かったけど、思ったよりすんなり入場できました。

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館

中はかなりの人手です。
    なかなか近くで見れません。

今年から
    ”あそびーち”がオープンしてます。

外にあるため、雨で思いっきり遊べませんでした。
    中はこんな感じ。
    次回、夏にもう一度チャレンジしてみます。

雨の中動物たちも頑張ってます。
    こっちも傘をさし、人ごみの中頑張ってみました。
    隣の人の傘が当たったり、しずくがドバァーと落ちてきたりと
    大変。。。
    それでも、たのしく子供たちは必死に見てました。

初めてバックヤードツアーに申し込みしました。
    これは、有人の窓口しか購入できないため、2度も並びました。
    参加したい方は、早く行って有人の窓口で入場チケットと一緒に購入してください。

詳細は楽しみが減るので写真はアップしませんが、
    こんな裏道を通って行きます。
    なんかワクワクします!

こんなとこ、通ります。

ちょっと1枚だけ。。
    大水槽の上の部分。
    へぇ〜、こんなふうになってんだ。

沖縄の美ら海水族館でも、黒潮探検ツアーに参加しましたが、
    水族館の裏側はとっても楽しく面白いです。

絶対オススメ!です。
    あまり人に言いたくないけどね〜。

2時過ぎまで、ゆっくり水族館で遊んで、
    早めに旅館に行ってゆっくり温泉入ろうと企んでましたが。。。

湯布院に向かって狭霧台までは順調にきましたが、
    この先大渋滞。。。。。。。。
    別府から湯布院まで、3時間以上かかりました。

途中でわかりましたが、霧で高速道路が通行止め、全ての車両が一般道に流れ込み、GWと重なり、1時間に数メートルしか前に進めませんでした。

これが一番疲れた。

で、ようやく
    奥湯の郷に到着。
    今回で2回目です。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 宿・ホテル

ここの温泉はコバルトブルーで有名です。
    温泉でゆっくりするつもりが、夕食ぎりぎりだったため、
    バタバタ温泉入って夕食です。
    他のお客さんも到着かなり遅れてました。
    夕食の写真ありませんが、炭火焼など美味しいです。

写真は次の朝の早朝に撮りました。

由布院温泉 秘湯の宿 奥湯の郷 宿・ホテル

次の日はくじゅう花公園です。
    なんとか天気が回復してきたので良かった。

くじゅう花公園 公園・植物園

ポピーが満開でした。

チューリップは時期がギリギリかな。

で、最後は遊具で遊んでます。
    微妙な天気。

今日の宿泊は
    宝泉寺温泉 季の郷 ’山の湯’です。
    温泉は時間帯で男女入れ替えでした。

宝泉寺温泉 ペットと泊まれる宿 季の郷 山の湯 宿・ホテル

夕食です。
    一応部屋食ですが、GWでお客さんが多いのか、
    一気に持ってきて、しばらく時間が立って、また一気に持ってきて。。
    仕方ないでしょうが、残念です。
    ビールも部屋の冷蔵庫から自分で瓶ビール取り出します。
    焼酎を頼んだのもデザートの時。
    あまり深酒にならず、この後家族でトランプゲームでたので、良かったのか!?

最終日。
    この日は予定なし。
    まずは、町田バーネット牧場

町田バーネット牧場 グルメ・レストラン

特になにもないですが、
    やぎに草をあげ、子供たちはどこでも一生懸命遊びます。

続いて 男池です。
    ここも定番ですね。

男池園地 自然・景勝地

緑がきれいです。
    ハイキングもできて最高〜

水が湧き出てくるのがよくわかります。
    ペットボトルに水をくみます。

最後は
    あざみ台展望
    遊覧飛行のへりが飛んでいます。
    勇気がなく乗ってませんが。。。

ソフトクリーム食べて、遊具で遊んで、もう時間。

久住のワイナリーに寄って
    ワインとチーズをゲット。

久住ワイナリー グルメ・レストラン

ここも定番の
    シェタニ。
    お土産かって帰ります。

今回の旅行も楽しかった〜。
    来年はどこかな。