ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにボルネオに探鳥で行ってきました。<br />今回の目的は、ヤイロチョウ2種(Blue Banded Pitta、Bornean Banded Pitta)と多分日本人初撮影となる鳥3種<br />を含むボルネオ固有種を撮影するもの。<br />旅の旅程としては、5/1 Kota Kinabalu着(泊)<br />Kota Kinabalu - Klias (2.5H) - Paya Maga 、Paya Maga山小屋3泊(第1サイト→第2サイト→第1サイト)<br />Maya Maga→Bakalalan(泊)、Bakalalan - Lawas - Keningau (泊)、Keningau - Mt.Kinabalu(2泊)<br />Mt.Kinabalu - Kota Kinabalu 5/9発→5/10帰国<br /><br />本編はコタキナバルからPaya Magaの第1キャンプサイトの山小屋まで<br />その日のターゲットは、カギハギハシヒヨドリ。ゲットできましたが極めて<br />地味な鳥でした。

ボルネオ探鳥記No1

2015/05/01 - 2015/05/10

uki2video

uki2videoさん

GWにボルネオに探鳥で行ってきました。
を含むボルネオ固有種を撮影するもの。

地味な鳥でした。

その他
飛行機

5/1 成田→クアラルンプールへ
    マレーシア航空(私はJALの航空券でしたが、コードシャア便)

クアラルンプール空港内

クアラルンプール空港でコタキナバル征きに乗り換え。

マレーシア)航空コタキナバル便

マレーシア)航空コタキナバル便

コタキナバルのホテルには夜10時の到着、
    ホテル、クラガンホテル。夜遅く着、早朝出発
    なので部屋の写真しかありません。
    まあ
    普通のホテルでした。

Kilas wetland
    でボルネオ固有種の超地味な鳥を狙います。

Hook billed bulbul;カギハシヒヨドリ
    写真は良くないけど、特徴のカギハシがわかります。
    かなりの珍鳥だそうです。

その探鳥地はボードウォークで、撮影が難しい条件でした。

途中に3階建ての塔があり、そこからの撮影です。

• 同上<br />

同上

これでも一番まともに撮影できた写真です。

逆光で
    Hook billed bulbul;カギハシヒヨドリ

撮影が難し、チメドリもいましたがゲット出来ず。
    普通種のGreater Racket-tailed Drongo ,カザリオウチュウ

同定に自信ないけど
    オナガサイホウチョウ

撮影地がこれでわかるかな?
    ガイドと連れていっていただいた方任せなので
    実はどこらあたりかよく分からない。

こんなバンで当日Lawasまで

公園?のHQ?

Lawasまでの車窓から

Lawas の町で昼食

ここまで、バンででしたが、これ以上は悪路になるので
    ここで4日間の着替え、必需品を持って4WD車に乗り換えでした。

Lawasの町

こんな道なんで4WDでないと無理なんです。

2台の4WD車での移動

山小屋でのキャンプ用品をポーターに運んでもらい
    この当たりから歩きです。

一応、探鳥しながら山登り
    この夕方から悪天候で大変でした。

色がでていないので何バンケンモドキか同定が不能。

これも、曇で空抜け
    いい場所で撮影したかった
    コシラヒゲカンムリアマツバメ

その日の撮影ではないけれど
    Paya Maga 第1キャンプサイトの山小屋
    (電気、ガス、水道など当然ありません)
    食事は、ポーター4人が薪で作ってくれました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る