2015/05/31 - 2015/05/31
yopinhuさん
- yopinhuさんTOP
いよいよ最終日で、西表島二泊、小浜島一泊の3泊4日のたびも終わりです。最後の日は夕方の飛行機に間に合うように石垣島でのんびりすごします。どうしても行きたいところは川平湾です。テレビとか写真でみる風景を自分の目で見てみたいからです。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
ハイライトでアイフォン写真からです。
小浜島から石垣島まで30分で到着。お願いしていたレンタカーに電話して迎えに来てもらい、車を借りました。実はレンタカーを借りるのは初めてです。なにはともあれ、川平湾へ。。。
駐車場がいっぱいで、坂をくだった臨時の草むら駐車場へとめました。
テレビでみた展望台をさがして、みたら。
この風景にあいたくて、今回のたびを選びました。晴れててよかった。 -
左から右へ首をふって撮ったので前景のイメージがわかると思います。
クーポン券のグラスボートに乗りました。団体さんといっしょでした。これが船の中がとても暑い。おまけに一生懸命みてると気持ち悪くなってきました。写真はなかなかうまく撮れないもんですね。本物をみないと感動できません。
外をながめて、休憩。
だいたい30分のクルーズです。
アイスがついてきたので、あとから食べにいきました。
おいしかった。 -
ついでに水分補給も。さっぱりしておいしい。
「おんがさき」とナビにいれたら、でず。。
「おがんざき」でした。
川平湾から30分くらいだったかな。 -
ちょっと天気があやしい。
お昼は舟蔵の里でクーポンのそばらんち。
けっこう、いいボリュームでした。 -
そういえば、たべてなかったうみぶどう。
酢味噌でいただき、おいしかった。 -
こんなはなが南国です。
さあ、カメラがかわって、最初から。
車の運転を奥方にかわってもらい、風景を撮りました。 -
閑散とした道。
駐車場から浜へでたところ。あつい。
テレビでみた階段があったので、これをのぼって展望台へ。
よかった。晴れてて。
いっぱい写真をとりましたが、いまいちです。。
ここだけなら、すごい感動でしたでしょうが、西表島でボートの上から生でさんご礁をみてしまったので、すこし曇ったガラス越しのサンゴがちょっとでした。ただし、ふといウミヘビにあえてびっくりしました。一瞬のため、カメラでは撮れませんでした。団体さんから歓声があがりました。 -
お魚もたくさんいました。
御神崎へ一路。
休憩して、風景をぱちり。
こんないいながめは、運転してたら味わえません。
助手席がベスト。 -
到着。
駐車場は手前でとめないと灯台下でユーターンです。 -
御神崎 自然・景勝地
遠浅のうみ。
遭難したみなさんの慰霊碑がありました。
一路、おひるごはんの場所まで。
おもしろい地形です。
ちっこい灯台。
唐人墓。
唐人墓 名所・史跡
お昼をたべて、デザートをたべたくて、「うみそらかふぇ」を探して、探して、やっと見つけたら、お休みでした。あきらめて、空港へ行こうかと思ったら、やたらと看板がでてきた。
玉取崎展望台。
玉取崎展望台 名所・史跡
団体のガイドさんがこれは写真にとるんだよと指差してた花を撮りました。この団体さんは川平湾でいっしょにグラスボートにのった人たちでした。ということは、結構いいたびのコースを選んでるのかも。
「うみそらかふぇ」で食べたかったマンゴーを空港で食べました。
那覇経由で帰ります。
梅雨で天気が心配でしたが、うちの奥方の雨女伝説は終わったようです。