富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き今年のゴールデンウィークも飛行機に乗っての遠出はナシ、ということで実家に帰省していましたが一日くらいはどこかに出かけようと言うことで富士山の麓で開催されている芝桜まつりを見に行ってきました。5年前の同じ日にも行っていたもののまだ見頃と言うには大分早かったのですが、今年は開花も早かったようで既に十分見頃とのこと。今度こそ一面に広がる見事な芝桜と富士山のコラボは見ることが出来るのか!?

リベンジ!今年こそ見頃の富士芝桜まつりへ(その1、一面の芝桜と富士山)

2015/05/03 - 2015/05/03

かずお

かずおさん

自家用車 徒歩

愛知県の実家からひたすら早朝の新東名を走って東を目指します。いや〜しかし本当に走りやすい快適な道ですが、何と言うか景色が単調すぎてツマラナイ道なこと・・・

ネオパーサ浜松 (上り) 道の駅

それでも東名よりは感覚的には距離が短く感じますね、芝桜まつり会場最寄りの新富士インターチェンジで高速を下りたら後は富士山の外周をひたすら北へと進みます。既に富士山は目の前に大きく見えています。

この時点で時刻は7時、まだこの時間では大丈夫でしょうが会場周辺ではとにかく渋滞が酷いと聞くので本当に早く来ないと大変なことになります。ただ午前中は会場から見て富士山が逆光になってしまうのですよね〜また順光になる午後は富士山に雲が掛かりやすくなることもあり悩ましいところ。

朝霧高原 自然・景勝地

会場まではあと数キロといったところ、駐車場が無くなってしまってはいけないので写真を撮るのはそこそこにして出発しましょう。それにしても会場の方へどんどん車が向かっていきます・・・

朝早くから頑張って走った甲斐あって、渋滞とは無縁のまま無事芝桜まつりの駐車場まで到着。ここから会場までは少々歩くようです。

富士芝桜まつり 花見

入場ゲート近くでは芝桜の販売も。

一応案内されている開場時間は8時からとなっていますが事前の調べによればこの時期は早朝から開けているようで、既に続々と人が入っていきます。それでは自分もはやる気持ちを抑えつつ会場まで歩きましょう。

この辺りではまだ桜も咲いているのですね〜今年は結局どこにも桜を見に行っていないのですが、こんなところで今年も写真に収めることが出来ました。

ゴテンバザクラという種類とのこと。名前の通り、ここからも近い御殿場が発祥の地だそうです。

後でお土産に買っていこうかな〜さくら葉餅880円。そしてこれに・・・

プレミアムなキャラクターがつくと1,200円に!入っている数は・・・同じですよね。

お土産コーナーからさらに進むと見えてきました、ピンクと白の芝桜が・・・場所によるのでしょうかね。ピンクの部分は見頃までもう少しかかりそうかな。

こちらはもう見頃と言っていいかな。空は快晴!とまではいかなくても綺麗な色をしています。気温も涼しくて快適そのもの。

遠くには屋台も出ています。後で行ってみようかな。

そしてここで東の方を見ればこの通り!満開の芝桜の向こうに日本一の富士山がそびえ立っています。

5年前に来たときはこんな感じにはなっていなかったですね〜地面どころか下の葉っぱも見えないほど鮮やかな花びらで埋め尽くされています。

朝露に濡れています。

そんな朝露の残る花びらたちをアップにして・・・

このあたりが一番よく見るアングルかな。一面に広がる芝桜、奥には竜神池、そして堂々とした富士山の勇姿・・・富士山が思いっきり逆光なのが残念!

縦位置にして青空を大きく入れて・・・

区画によって開花する時期がまちまちなのですね。会期も今月末までと長いですから後半でも楽しめるように調整しているのかな。

それでもやっぱりこの富士山を真正面に見られるこの場所が満開のときに来たいですよね〜前回がイマイチだったので今回ちょうど見られて本当に良かったです。

会場の中にある竜神池はぐるっと一周できるようなので行ってみましょうか。

順光だとこれだけ鮮やかに写るのですけどね〜また来る機会があれば富士山がくっきり見える午後に来てみたいもの。渋滞覚悟だけど。

池に鮮やかな色が反射しています。

池を囲むように芝桜が。

紫、白、ピンク、もう少し先がこのあたりの見頃でしょうかね・・・

龍神伝説についての看板

こちらにもゴテンバザクラは咲いていました。芝桜と合わせて撮ってみます。

こちらは八重桜かな?平地よりもやはり気温が低いからか花の時期も少し遅目のようですね。

それにしても一面に咲く様子は見事なもの。

見事なまでにピンクのカーペットのようです。

入場してから既に50分ほど経っています、入ったときはまだ人の数も少なめでしたが、だんだんと増えてきているのがわかります。駐車場ももう一杯かな?

こちらはミニ富士山、白い芝桜の雪を被っています。

全部で80万株あるのは首都圏最大級だそうで。こちらの方では秩父の芝桜も有名ですよね〜と思って規模を調べてみたら秩父の羊山公園は約40万株だそうです。

展望台から見た会場と富士山。一部色づいていますが全体が染まるのはもう少し先ですね・・・またそんな様子も見てみたいところ。

こちらの方はかなり色づいていますね。

ここにもゴテンバザクラ、ちょっと葉っぱが出てきていますね〜

足湯もあるようですがまだこの時間では稼働していない様子。富士山を真正面に見ながらの足湯というのもなかなか良さそうです。

広い会場内、これ以上人が増えてくる前にいろいろなところから撮っておきましょう。

今しか見られない光景、しっかりカメラに収めないと・・・

最初よりも明らかに人が増えていますね〜

種が飛んできて根を下ろしたのかな?なんかこの部分だけ切り取ると高山植物みたい・・・

到着した時よりも太陽の高度が上がってきたので、富士山がようやくまともに写るようになってきました。再び竜神池の前まで戻って一枚。

思い残すことのないよう、思いつくままに芝桜と富士山にカメラを向けます。

敢えて池を隠してみたり・・・

ちなみにこの部分は芝桜で富士山の形を作っているようです。

横にするとこんな感じ。

もう一回縦位置にして空を大きく・・・

東の方からやってきた飛行機が一直線に飛行機雲を残していきます。

ひと通り撮りたいような構図は撮ったのでそろそろ出ましょうか、ツアー客も続々と来ているのか人の数がどんどん増えてきていますし。

最後にもう一度竜神池をぐるっと周ってから出ることにしましょう。

さっき周った時よりも池に立つ波が大きくなっていますね、写り込んでいる景色が先ほどと違ってぼやけてしまっています・・・

この辺りが満開になる時期にも来てみたいですね〜次はいつ来られるかわかりませんが・・・

竜神池を後にして駐車場の方へと歩くことにします。

お、芝桜の中にたんぽぽ発見!

よく見ればこちらにも。面白いアクセントになっています。

出口近くにあったアネモネ畑。びっしりと地面を埋め尽くす芝桜も見事なものですがこれはこれで良いものですね。

到着してからたっぷり2時間楽しめました。それにしても早く来て良かったです〜この時間にしてもう富士山には雲がかかり始めています。山容がはっきりと見えるうちに思う存分写真にも撮れたので、まだ暗いうちから車を走らせてきた甲斐があったというもの。とりあえず思い残すことはないので次の場所へと向かうことにしましょうか。