キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバのお役立ち情報〜o(^o^)o<br />参考にしてみて下さい。<br />※情報が間違っていたらゴメンナサイ。。

キューバ お役立ち情報

2015/05/06 - 2015/05/06

chacmool

chacmoolさん

キューバのお役立ち情報〜o(^o^)o
参考にしてみて下さい。
※情報が間違っていたらゴメンナサイ。。

先日、キューバの投稿しましたが
    歩き方などは情報が少ないので、キューバのタイムリーな情報を
    以下に箇条書きしておきます(走り書きで読みにくく済みません…)。
    参考にしてみて下さい♪
    ※情報が間違っていたらゴメンナサイです。。

ツーリストカード
    ・日本で事前に取得(大使館に直接出向く場合は即日発行で2100円)
    →郵送の際は5600円(私は郵送で申請書発送後 4日ほどで届いた)
    ・エアーカナダ利用であればツーリストカードは機内で配られる(実際配られた)
    →歩き方にはカナダ在住者用との情報ですが、エアーカナダでキューバに行く場合はツーリスト・カード代金は航空券に含まれているらしい。心配ならエアーカナダに確認を取ってみて下さい。

海外旅行保険契約証明書(英文)
    ・クレジットカード付帯のものを利用(カード会社に要求:無料)
    ・ただ、入国審査および出国審査、旅の期間中になぜか一度も提出を要求されることはなかった
    →帰国後いろいろ調べたところ、入国審査時に無作為に確認するらしい。なので、用意する方が無難。

ホセ・マルティ国際空港
    ・24時間なので空港で夜明かし可能
    ・非常に冷える!!上着/ブラケット等が必要
    ・国際線と国内線のターミナルはかなり離れている

両替
    ・深夜0時過ぎても空港の両替所(CADECA)はやってる
    →円の両替可
    →1階のエントランスを出た両脇にある(2階のCADECAは夜は営業終了)
    ・銀行でCUC⇒CUPの両替が出来た
    →メリットはゲバラのピン札が手に入る(銀行によるかも)
    ・ATMでキャッシングできた(サンチアゴ・デ・クーバの2箇所のATMで試行)

国内移動
    ・ビアスールバスは定刻通りだったので予定が組み易い
    →日本で事前にチケット購入できる(実際すべて事前購入)
    →ビアスールのURL:
    ・バス車内は本当に芯から冷えるので上着/ブラケット等がいる
    ・荷物預けられるのでうまく活用できる(「Equipajes」って部屋)
    ・ビアスールのターミナルはほとんどの街で郊外
    ・トランスツアーのバスの方は主要ホテルに来てくれる
    ・国内線の飛行機(アエロガビオタ)が6時間遅れでマイッタ…汗
    →しかもフライト時間変更のE-Mail連絡とか全くなし
    →国内線は度々遅れたり欠航があるとのこと

ホテルまたはカサ・パルティクラル
    ・以下サイトで事前に予約可能
     ホテルの場合
     カサの場合

歩き方に情報がほとんどない「カマグエイ」
    ・訪米人に人気あるような感じだった
    ・グランホテル前のストリートが恐らくメイン通り
    ・スタジオやシアターが多く映画の街??
    ・若者が多く、夜はディスコっぽいところが多く活気あり

ハバナのプチ情報
    ・旧市街全体はほぼ歩ける距離
    ・ハバナバスツアーT1ルートは革命広場以西は、ホテル停車がほとんどで見どころは少ない。
    ・カサブランカ駅の隣に地元民向けのフェリー乗り場からの片道料金は20CUP(約100円)

おみやげ
    ・ハバナのサン・ホセ民芸品市場は大きいので全てここで揃うし安い
    ・品質優先なら値が上がるが帰国時の出国審査後の空港内店舗内でも十分

出国税
    ・チェックイン時に25CUC要求され、払うと領収書が手渡される
    →出国税は無くなったと街で会った日本人に聞いたが、歩き方の記載通り空港で支払う必要あり

治安
    ・かなり良い国。
    ・夜でも身の危険を感じなかった。
    ・でも、スリ程度なら存在
    →ただ、そのレベルは日本でも同じ。
    ・どの街も夜の方がアルマス広場やメインの公園では人が多く集まってた
    ・それに深夜になればなるほど、あちこちのバーでは盛り上がってた

おまけ:
     音楽「Buena Vista Social Club」を聴いておこう〜♪
     映画「Buena Vista Social Club」を観ておこう〜♪

• ken01さん 2017/08/03 01:05:13
    国内線について
    コンパクトに情報が記載されていて、助かります。
    旅行の際は印刷していこう!

行きはハバナ→サンタクララ サンタクララ→サンティアゴデクーパまで長距離を利用しようと思っています。
    ハバナよりパナマへ渡航予定なのですが、サンティアゴでクーバからハバナまで長距離バスを利用してハバナで1泊するより国内線でサンティアゴ・デ・クーパからハバナ、午前便に搭乗し、夕方パナマ行の飛行機に乗った方が良いかと考え始めました。
    1泊するより空港(国内線と国際線は遠いと聞きまいたが(汗))で待っていた方が宿泊と日数を浮くかなと思っての考えです。
    ただ国内線とはいっても結構な価格であり、また時間通りに飛ぶか、余裕はありますが、半端ない遅延だと元も子もなくなる…

上記に関して、また現在の国内線状況はいかがなものか、ご存知でしたら教えてください。

chacmoolさんのトラベラーページ