ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはキューバに行ってきた〜♪ <br />主要都市を巡るキューバ横断ッス (・ω・)/ <br />しかし、帰国2日前にカメラ紛失しました・・・泣

CUBA〔キューバ〕

2015/05/06 - 2015/05/06

chacmool

chacmoolさん

GWはキューバに行ってきた〜♪
主要都市を巡るキューバ横断ッス (・ω・)/
しかし、帰国2日前にカメラ紛失しました・・・泣

GWはキューバに行ってきた〜♪
    主要都市を巡るキューバ横断ッス (・ω・)/

[旅のルート]
      ハバナ
      サンタクララ
      トリニダー
      カマグエイ
      サンチアゴ・デ・クーバ
      ハバナ

はじめに、カメラ紛失しました・・・泣

帰国2日前のハバナにて
    カバーニャ要塞というとこで
    大砲の儀式(21:00〜)を鑑賞したあと
    帰る際にカメラがいつの間にか消えた!?

リュックの外側のポケットに入れてたので
    落としたか or スリにあったか、のどっちか

ポケットから落ちた可能性もあるけど
    そう簡単に落ちる感じじゃないし
    混雑してたので盗まれた確率の方が高い。

評判通りキューバはかなり治安が良くて
    油断してたかも、、
    日本同様にスリ程度はいるのかな。。

カメラ自体は約4万くらいで勿体ないけど
    それよりもデータ紛失がめっさショック!!

その日まで撮った2000枚近くの写真と動画が
    一瞬にしてパー!!!
    たくさんのお気に入り写真や動画が、、、悲

今回の旅の目的の一つである
    サンタクララでのゲバラ霊標とか特に。。

※教訓
    ・治安が良い国でも油断してはいけない
    ・毎日バックアップを取る(モバイルPC等)

ということで
    キューバの写真は、ラスト1日のみだけの
    携帯で撮ったやつしかないため
    ここでは、ハバナにて最終日の旅行記のみ。。

ハバナで宿泊したホテル
    1896年に建てられ
    ハバナで最も長い歴史のあるホテルらしい

ホテル目の前にあるホセ・マルティ像
    キューバ独立の父と云われるお方

ホテル隣にはガルシア・ロルカ劇場
    奥にあるのがカピトリオ(旧国会議事堂)

ちなみに、ハバナでは
    ハバナ・バスツアーなるものがあって
    市内を循環している便利な乗り物がある

これに乗って撮ったマレンコ通り
    映画「Buena Vista Social Club」の
    オープニングシーンで超有名な海岸線

【参考】
     音楽「Buena Vista Social Club」は
     欧米のラテン音楽ファンを中心に
     世界的大ヒットした作品(1997制作)

革命広場
    左が英雄ゲバラ、右がカミーロ

ゲバラ肖像のモニュメント前
    建物自体は内務省

ポリスマン
    キューバでは警官があちこちにいる

ホセ・マルティ記念博物館
    塔は展望台になってるけど改装中だった

パルダカス葉巻工場

工場見学しました
    全て手作業で手間ひま掛かっているのが伺えた

世界一と云われる高級葉巻ブランド
    『コイーバ』 を購入〜♪
    (っていっても煙草は喫わないので記念品)

ちなみに、ラム酒の博物館にも行ったけど
    カメラ紛失で写真なし。。

ただ、キューバを代表する
    『ハバナ・クラブ』 は購入済み♪

そしてキューバといえば
    レトロ感満載のクラシックカー ヘ(゚∀゚*)ノ

クラシックカー その①

クラシックカー その②

クラシックカー その③

クラシックカー その④

クラシックカー その⑤

どこの街でも普通に走ってる
    まさに生きた自動車博物館ッス!!

オビスポ通り
    旧市街のメインストリート

文豪ヘミングウェイゆかりの場所
    フロリディータ

店内にはヘミングウェイの銅像がある

フエルサ要塞
    ハバナで最も古い要塞

市立博物館(旧総督官邸)

目の前のアルマス広場で
    演奏してた人達

とあるカフェの中でも♪

音楽が日常に溶け込んでいます

ハバナに限らず、どの街でも
    色んなとこでこういった人達が多数いる

さすがカリビアン・ミュージックの国

サン・ホセ民芸品市場

これ買いました

当然、ゲバラTシャツも o(^-^)o

地元の人が利用する食堂

サッカーをする子供たち

可愛い女の子たち

エアメールは
    届くのに約20日〜2ヵ月かかるらしい

[キューバの感想]

アメリカの影響下で教育を受けてきたせいか
    社会主義や軍事政権は悪
    カストロ議長は独裁者
    ゲバラは資本主義の敵
    などと先入観があったけど
    ぜんぜんそんなことなくって
    知れば知るほどむしろ逆であり
    教育って怖いな〜ってつくづく思った。

カメラ紛失で写真データはほとんど無いけど
    アメリカとの国交正常化がはじまり、
    アメリカ資本が入る前の古き良きキューバを
    たくさん堪能できたのは収穫だったかな。

治安だけど、かなり良い国。
    夜でも身の危険を感じなかった。
    冒頭でのスリとかくらいはあると思うけど
    その程度は日本でも同じ話。
    夜の方が広場や公園では人が多く集まってた。
    それに深夜になればなるほど
    あちこちのバーでは盛り上がってたし。

一昨年に訪れた民主化が進むミャンマー同様
    5年か10年後に再訪してみるつもり。
    アメリカ資本が注入されたキューバが
    どれだけ変わってしまったか確認してみたい。

ps.
    バーで飲んだモヒートは最高でした (o^-')b