セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けのセブで、のんびりダイビングです。<br /><br />この時期のセブは、真夏で絶好のダイビング日和。<br />真っ青な空と澄み切ったブルーの海が、何とも気持ちいいですよ!<br /><br />前日に続いて、今日もダイビングです。<br /><br />マクタンからはボートで30分ほど沖にある<br />「ヒルトガン島」のサンクチュアリで2本潜りました。

真夏のセブでダイブ三昧-2

2015/05/11 - 2015/05/21

masamim

masamimさん

GW明けのセブで、のんびりダイビングです。

この時期のセブは、真夏で絶好のダイビング日和。

前日に続いて、今日もダイビングです。

マクタンからはボートで30分ほど沖にある
「ヒルトガン島」のサンクチュアリで2本潜りました。

タクシー
フィリピン航空

今日もダイビングです!

ホテルから見た、朝のシティ側の風景!
    きれいです。

しかし今日は暑い!
    ほぼ快晴、気温は33℃くらいでなかなかのコンディションですね。

画像は、ショップのあるハドサンリゾートです。

カナダから来た親子の体験ダイビング組と一緒にヒルトガンに行きます。

彼らは本当は近場の浅瀬で潜った方がいいんですが、
    何せ昨日伝えておいた私の希望を優先です^^

ポイントはヒルトゥガン島のサンクチュアリ。
    北東からの風で波が少しありましたが水温29℃と暖かです^^

ダイブ本数 141本目
    エントリーは 10:08

昨日も見たけど、
    ゴマアイゴが1匹でいるのって、めずらしいなぁ・・

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

島の周りは、澄み切ったコバルトブルーの海。色がまったく違います! by masamimさん

私の好きな、四角い魚^^

実は、チョウチョウウオ系の魚が好きなんです!

大きなマダラハタ。
    これって、クエなのかなぁ・・

今日もニシキフウライウオがいました。

ストロボ焚くとこんなです。

ヘラヤガラ

変わった魚がいるもんですよねぇ・・

カクレクマノミ

たくさんいるんですけどね・・
    ファンがたくさんいるみたいなんで、
    1枚アップ!

1本目も終盤。
    浅瀬にやって来ました!

サンゴに群がる色取り取りの小魚は、
    お花畑のようです!

ブルーの魚が、パープルビューティです。

いつまでもずっと見ていたいですね・・

上がる直前に、ゴマアイゴの群れが現れました。

アカカマス

ヘコアユ

3分停止後、ボートに上がります。

1本目は58分も潜ってたのに、
    残圧が70もありましたね^^

島に上陸するボートが着く桟橋です。
    きれいになりましたね。

コリアン経営のレストラン。

看板が、「ギルトンガン」となってます。
    コリアンイングリッシュだそうです^^

昼食は、カナダ人親子のたっての希望で船上で取ります。

チキンにレチョンのバーベキュー中心です。

しかし穏やかな海です。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

ヒルトガン沖の海の色は、いつもコバルトブルーですね・・

やっぱり真夏のセブがいいです!

澄み切った色が何とも美しいです!

2本目エントリーは、12:07
    最大深度は16mです。

1本目よりだいぶ透明度が上ってますが、
    20mとよくないですね。

ゴマアイゴの群れいました。
    うん!違う魚が混じってますね・・

ヒルトガンと言えばツバメウオです。

いきなり大きなローニンアジが近くにいてびっくり!

ムレハタタテダイ

インストラクターが呼んでるんで、
    岩陰に寄って行きます。

アカフチリュウグウウミウシです。

アカフチリュウグウウミウシ

鮮やかな色してます。

頭上にロウニンアジの群れが現れました。
    すごい迫力!

上がる直前に、めずらしくアヤコショウダイがいました。

2本目も55分潜ってました。
    最後のダイブと張り切って上下してたんで、残圧が20でした^^;

この日は、ツバメウオの群れが見れなくて残念でしたね・・

ほかに見たのは、センジュミノウミウシ、ニチリンダテハゼ、
    ベニハゼ属
    そんなところ

親子は、明日オスロブにジンベイを見に行くそうです

ホテルに送ってもらったあと、ガイサノマクタンの床屋に行きました。

帰りにブルーとオレンジのキャップをそれぞれ買って帰りました。

部屋でかぶってみると、オレンジの方が私によく似合いますね・・
    あはは!

夕食はもつ鍋が美味しいと評判の「筑前屋」に行きました。

道路が空きだす19時まで待って出かけました。
    オールドブリッジを抜け、ASフォートナに入ってもまったく順調です。

でも、やっぱり呑ん気の前を通り過ぎると渋滞が凄いですね。

店は、ほぼ半分の客の入り。

筑前屋 和食

豚骨スープのもつ鍋が美味しいです! by masamimさん

最初に鉄鍋餃子が来ました。

もちろんもつ鍋を最初に頼みましたが、
    聞いたところによると出てくるのが遅いらしいんです^^

出てきたばかりの鉄鍋を手で触れるほどに冷めててびっくりしました^^;

握り寿司は安い方のセットです。

350Pはリーズナブルですね。

もつ鍋が来ました。

かなり量が多いので、ウエイトレスの子に聞いたら3〜4人前って言ってましたね。

二人で食べるのは大変です!
    って食べきったのかい^^

もつ鍋(580ペソ)は豚骨のスープです。

それどころか、
    残ったスープにラーメンを入れてもらって食べ尽くしましたね^^

他に頼んだ料理は美味しかったです。
    メニューも豊富ですね。

お腹いっぱいになったら急に疲れを感じて、近くのゴルフバーの宴屋をのぞきたかったんですが、そのままマクタンまで戻ってしまいました。

実はASフォートナまで夕食に行くのは、
    食後にその先のバニラッドまで行ってカラオケするためなんです。

21:30頃なのに、ASフォートナSTの工事渋滞はひどいです。

片側のみの交互通行ですからね。
    バニラッドを目指しても、いつ辿り着けることやら・・

翌日に続きます。