セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW明けすぐの、空いてる時期を選んでセブ島にダイビングに行ってきました。<br /><br />セブのダイビングは、けっこうコンスタントに行ってるんですが、<br />旅行記は久しぶりになります。<br />サボってたのもあるんですが、いつも変わり映えしませんからね・・<br /><br />現地は乾季に入り真夏です。<br />真夏の青く澄んだ海は最高なんですよ!<br /><br />今回出会った可愛い熱帯魚たちを紹介しますね!<br />それと、今まで行ったことのなかった所や新しくできたレストランを探して行ってみました。<br /><br />いつもののんびり旅ですが、お付き合いくださいね!<br /><br />

真夏のセブでダイブ三昧!

2015/05/11 - 2015/05/21

masamimさん

旅行記は久しぶりになります。

現地は乾季に入り真夏です。
真夏の青く澄んだ海は最高なんですよ!

今回出会った可愛い熱帯魚たちを紹介しますね!

いつもののんびり旅ですが、お付き合いくださいね!

タクシー
フィリピン航空

今日は爽やかな快晴のいい天気。
    半袖だと涼しく感じます。

もうwebチェックインしてるんで10:45の快速のんびり(過ぎ^^)
    京急で座って成田2タミへ!

12:30 成田2タミに到着。
    昨日シートの埋まり具合をみたところでは混んでるようで、3席独占は無理と思ってましたが、大丈夫そうです。
    セブパシの直行便がも飛び始めたからでしょうかね。

GW明けの月曜日ですからね。
    空いてなきゃおかしいです^^

カードのラウンジでビールもらってひと休みしてから、搭乗ゲートに向かいます。
    サテライトにもずいぶんお店ができましたね・・

サテライトを歩いてると、PRの搭乗開始のアナウンス
    今日は定刻に飛んでくれました^^

食事は、和食か洋食かと聞かれてビックリ!
    鱈のムニエルの方が洋食でした。

PRは映画もないし退屈です。
    たまに揺れたのは台風のせいなのか?

携帯にSMARTのプリペイドカードのPINを入力。
    現地についたらすぐに使えるように準備しておきます。

さて,横になって寝ましょ!
    なんとなく目が覚めたら17:30近く?
    1時間半も熟睡とは・・

そう甘くはないですよね。
    時計を1時間遅らせるのを忘れてただけでした。
    もうすぐ着くかと思ってたのに、まだ1時間^^;

無事にセブに到着しました!
    今日は、定刻より25分も早く着いたんです。

夕暮れのセブ、マクタン空港

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

行くたびに、いろいろ変わりますね・・ by masamimさん

イミグレ抜けてターンテーブルに行くと、
    私の荷物はすぐに出てきました。

両替所のとなりで携帯のプリペイドカードを売ってました

ピックアップの車が待ってる、到着ロビー前です。

もちろん私もホテルのピックアップの車で、マクタンのホテルにチェックイン!

明日お世話になるダイブショップに到着の連絡入れ、
    すぐに夕食を食べに出ます。

マリーナモールの「クルアタイ」
    初日のディナーはタイ料理です。

マッドクラブのプーパッポン・カリ−が美味しかったです!
    カニは140P/100g。
    今日のは700gでした。

マリーナモール ショッピングセンター

定番のトムヤンクン

タイのフライドライスを選んでたら、
    ふと目に着いた写真メニューのヌードルが気になってオーダー!

「Thai sotanghon」

ソタンゴンを検索したら、ただのヌードルでした^^

美味しかったけど、トムヤンクンもあるしやっぱりライスの方にすれば良かったなぁ^^;

レストランを出ると、もうSave Moreは閉まってました。
    飲み物は24時間やってる手前のドラッグストアで買えるんで問題ありません。

あは!調剤の客がいると時間がかかるんで長い列になりますね^^;

明日のダイビングに備えて、今日は早くに休みます。

2日目

今日からダイビングですが、まぁ見事に晴天!

これ、ホテルの朝食です。

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

道路側は車の騒音がひどいので、シーサイド側の部屋がお勧めです by masamimさん

ホテルが入ってるマクタンタウンセンター。

3階以上がホテルです。

ホテルの玄関前
    向かいに見えてるのがガイサノマクタンです。

8:30
    ダイブショップのお迎えの車で、
    ハドサンの浜まで送ってもらいました。

真夏のベストシーズンとはいえ、
    ダイブには絶好のコンディションですね。

このボートでポイントに向かいます!

ショップのあるハドサンのリゾートは、
    Jパークホテルのすぐとなりです。

今日のポイントは、オランゴ島沖のタリマです。
    ここは私のお気に入りのポイント。
    ここで2本潜ります。

気温は32〜33℃
    水温も29℃

北東の風がけっこう強く、波が少しありますが問題なし^^
    透明度も15〜20とまぁまぁです。

1本目
    エントリー

かわいいおちょぼ口の子がいました^^

この子もおちょぼ口ですね^^

タリマは沈船がある人気のポイントなんですが、
    今は船はまったくの残骸になってしまいました。

沈船のそばには、巨大なアヤコショウダイがたくさんいます。

愛嬌たっぷりでいて、こ憎たらしい顔。
    でもちゃんと写真を撮らせてくれる親切な魚なんです^^

穴から顔を出したアヤコショウダイには、思わず笑ってしまいます!

ブルーの魚は、サンゴに映えてきれいですね・・

休憩時間に出してくれるフレッシュマンゴーが美味しいです。

ここは何度も来ていて見慣れた風景なんで、
    心がなごみます!

マクタンのリゾート越しに、セブ本島の遠望。

2本目
    エントリーは

ゴマアイゴが食事中ですね。

今日出会った珍しい魚と言えばこれですね。

ニシキフウライウオ。
    これでも魚なんですよ^^

海の中では、まわりの水草とまったく見分けがつきません。

ストロボを焚いたら、
    見事に色が出ましたねぇ・・

グルグマの群れが現れたんですが、
    距離がありすぎてこんなです。
    撮れてませんね^^;

ほかにも、
    ワカヨウジ、ガーデンイール、ガラスハゼ、クビアカハゼ、タイワンカマスの群れ。
    カクレクマノミ、ハナビラクマノミ、アカホシカクレエビ
    ウミシダコシオリエビ、ヤドリエビ、チョウチョウコショウダイの幼魚等々、元気に泳いでましたね・・

あと、うっかり卵持ってるゴマモンガラの縄張りに入って襲われてしまいました。
    鋭い牙を持った恐ろしい魚です。
    逃げるのに必死ですわ!

ショップの車でホテルに送ってもらい、
    15時近くにホテルに戻りました。

夕食は、マリーナモールにできた焼肉屋の「但馬屋」に焼肉を食べに行きました。

焼肉但馬屋 (マリーナモール店) 焼肉

お得なセットメニューや食べ放題もあります by masamimさん

日本の焼き肉は、つけダレが美味しいですから^^

オーダーは、もちろん格安のセットメニューですよ^^

肉のほかにも、シーフードも食べられていいですね。

これはイカのつみれと説明がありましたが、
    見た目はまったく韓国のお餅ですね^^

これがなかなか美味しかったです。

明日もダイビングです。
    ホテルに戻り早めに休みました!

夕食に出かける前に撮ったセブシティ側の夕景です。

翌日に続きます。

• Medinaさん 2015/06/21 14:11:19
    拝復
    masamim様

こんにちは、初めまして Medinaでございます。

この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。

私も海外渡航暦は多いほうですが、まだミクロネシア方面とリゾート地が少ないのです。
    イスラム圏かEUについつい出向いてしまい。。。masamim様
    のセブ島の旅行記拝読して、中々素敵な島だと感動致しました。

中々自宅にいる時間が少なくフォートラにアクセスできませんが、時間が取れる時にお邪魔させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • 熟年ドラゴンさん 2015/06/01 07:47:15
    お帰りなさい。
     MTCのダルシネアにお泊りですね。

何回か泊まったことあります。2,3年前にオーナー変わったとかでスタッフも入れ替わったみたいですね。

スイートにグレードアップして貰ったり、いいホテルでしたね。

タイレストランはマリーナの空港側の入り口にあるレストランですかね?一度だけ行きました。

masamim

masamimさん からの返信 2015/06/02 02:07:35
    RE: お帰りなさい。
    ドラゴンさんは、けっこうフィリピンに行かれてますよね。
    いろいろ、ご存じなんですごいなぁ・・
    と感心してました。

>MTCのダルシネアにお泊りですね。

実は、ダイブショップのオフィスが入ってる関係で
    これまでずっとAceペンションに泊ってました。

あそこ意外と高いんです。
    ダイブショップが店を閉めてしまったんで、
    自由になりました^^

ダルシネアの前回はプロモで1900P
    朝食が付いてるんで、こっちの方が安いです。

私はセブしか行ったことがないんですが、
    フィリピンにはいいところがいっぱいありそうですね・・

ぜひ教えてください!
    というか、よろしければドラゴンさんとご一緒させくださいね!

• muさん 2015/05/31 21:20:36
    関空からも!
    masamimさん、こんばんは!
    お久しぶりです!

masamimさんといえば、セブ島ダイビング♪
    5月のセブは暑いでしょうね〜

いつもながら、海の中の撮影が素敵☆かわいいお魚たち
    お天気も最高ですね!

セブ島でプーパッポンカリーが食べれるなんて、ヌアッタイ(タイ式マッサージ)もそうですけど、セブ、って案外タイを体感できるところが多いのでしょうか

ところで、関西からも、やっとフィリピン航空がセブ島直行便を就航しているみたいです
    (関空からだと4時間30分です、近い!)

実はうちの次男、昨年6月に日本に帰ってきたんですけど、今年2月からまたセブ島に住み始めました
    今週、10日間だけ日本に帰って来ます♪
    セブパシより、フィリピン航空直行のほうが安かったみたいで、初めて直行で帰って来ますけど、関空直行できたことで、私も今後次男に会いに行きやすくなりました!

mu

masamim

masamimさん からの返信 2015/06/02 01:53:59
    RE: 関空からも!
    muさん、いつもありがとうございます!

関空からの直行便がないことも知りませんでした^^

直行便は楽ですからね。
    私は、フィリピン航空の成田からの直行便オンリーです。

この3月末から、セブパシの直行便が就航したんです。
    7月はセブパシで飛びます。
    LCCって初めてなんですが、クチコミ情報では大丈夫そうなんですが^^

>セブ、って案外タイを体感できるところが多いのでしょうか

国際色豊かなところですから、あらゆる国の料理が楽しめます。
    特に、タイ料理に関してはいいレストランがあるんですよ!

息子さん、セブに戻られたんですか?
    彼の地で収入を得るのは大変でしょうにね・・

でも、セブの暮らしが合ってるんでしょう。

私も現地で仕事してる友人がいます。
    店をやってるんですが、嬉々としてますね。

短期の旅行者の私なんかには分からない、魅力があるんですね・・

いや!息子さんは開拓精神というか、
    以前に若者が持っていた志があるんでしょう。

あは!大河ドラマか^^

masamimさんのトラベラーページ