松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から帰った週の木曜日、自宅のデスクトップパソコンがうんともすんとも言わなくなり、あ〜ら困った。<br />ということでPCに詳しい友人に電話でヘルプを頼むも、マザーボード周辺にトラブルがありそうだが原因わからず。<br />いくらスマホの時代と言えども、PCが使えないとかなり不便を実感しました。<br />友人が、土曜の午後3時くらいからなら”見てあげるよ〜”ということで急遽友人が住む松本へ。でも日曜日にも用事があったので弾丸日帰りだな〜。<br /><br />どうせ行くなら朝から温泉入り、信州そば食べて、松本城見てから友人宅に行こうと早朝松本入りし、現地で情報を仕入れて半日観光してきました。<br /><br />まあ、予定外(の出費)で痛かったですが、終わってみれば友人にも久しぶりに会えた上、PCも無事直り、ついでに観光もできて割りと充実で楽しかったなぁ〜という感じです。<br />

スクランブル!? 弾丸松本観光の巻き

2015/05/22 - 2015/05/23

395位(同エリア1944件中)

kobapyさん

1万円未満
自家用車

金曜夜、車にPCを積み込み高速代節約で、すべて下道で行って見ました。
    夜中の20号(甲州街道)は空き空きで、途中道の駅で仮眠を挟みつつ朝には松本入りです。
    土地勘があまりないので、看板に出ていた”浅間温泉”の文字に導かれてたどり着いたのが浅間温泉文化センター。建物内に観光案内所があります。
    朝から丁寧にお勧めの日帰り温泉と昼食処を教えていただきました。

紹介されたのは浅間温泉にある日帰り温泉、”湯々庵・枇杷の湯”さん。
    朝9時から入れることと、趣があるとのことで一押しでした。

日本料理”草創庵”も同じ建屋にあるようです。

駐車場の奥に有ります。緑が多い。

こちらが受付。

朝の9時前で、2番乗りです。
    営業時間は朝9時から夜9時まで。(受付は夜8時まで)
    入場料は大人800円、子供500円です。

9時になりましたので、受付で料金を払います。

建物内に内湯のほか半露天風呂が有ります。
    先ほどの入り口の右手奥に離れの露天風呂がありますが、
    離れには一旦洋服を着てから行ってくださいとのこと。

庭には松本城主石川康長(築城者)お手植えの松が。立派です。

入浴場に行くまでに、昔のいろんなものが展示されています。

こちらは何かというと・・・

解説が置いて有ります。
    湯銭帳という1846〜1847年の記録簿。
    いつだれだれが来て、ご祝儀をいくら置いて行ったというもの。
    殿様は50日も泊まっているが、金銭は出していないと書かれているらしい。

ケチっぷりを150年以上後世に伝えられるという恐ろしい記録です。(笑)

おとこのこなのでこちら(笑)

1番乗りの方は離れの露天風呂に行かれたので、内湯は私が一番乗りです。
    人が来る前に撮影しちゃいます。
    脱衣所は割と広め。

成分分析表。源泉は49℃。その他色々書いてありますが・・・。

こっちの方が分かりやすい。(^^)

アルカリ性単純温泉とのこと。
    循環ろ過、加温はしているようですが、加水はしていないとのこと。

洗い場。

内湯。右奥扉を出ると半露天風呂です。
    飲泉もできます。

こちらで朝から30分くらいゆっくり入浴しました。

内湯を楽しんだ後、一旦着替えて露天風呂に行って見ます。

竹やぶのわき道の奥が露天風呂の脱衣所のようです。

正面が女湯、左手が男湯。

離れの割にはしっかりした作り。

洗い場。
    別にディスル訳では有りませんが、

朝から、露天風呂貸しきり状態でした。(^^)

露天風呂から本館へ戻って、休憩処で新聞など読んでしばし休憩。
    こちらで食事もいただけますが、お昼は別で食べるので我慢。

よく見ると1594年創業とのこと。

枇杷の湯を後にし、ちょっと早いお昼に向います。
    こちらも観光案内所で勧められた”あるぷす”さん。

開店等同時に入りました。
    一人なのでテーブル席に。

小さいけど綺麗な中庭。

メニュー。
    お勧めはやまびこセット(二八、十割、水そばの三種盛り合わせ)のよう。
    やまびこセットを頼みます。

要予約でコース料理もあります。
    ”そばのさしみ400円”って気になります。
    頼めばよかったかな?

食事が来るまでに能書きを読んで待ちます。
    水そば・・・、グルメで無いので、初めて聞きました。

実の入り良い最高級玄そばの”むき実”のみを石臼挽きし、
    通常より荒め製粉した荒挽粉を、そば粉10割に対しつなぎ粉2割(外二)で
    打上げた上品で甘みのあるそばです。
    その繊細な味を楽しんで頂くために、つゆ以外に
    お水とお塩で召し上がってください。
    とのこと。

こだわりの店のようです。

水そばの楽しみ方が書いてあります。
    最初は軽く水をつけて。
    次は箸先に軽く塩をつけて。
    最後はつゆでもどうぞとのこと。

三種盛り、登場です。
    左端が水そば、真ん中が十割、右端が二八。
    グラスは水そば用の還元水とのこと。

そばの香りがほのかに鼻に抜けます。
    塩で初めてそばを食べたのですが、
    箸先の少量の塩でこれほどそばの甘みが引き立つのかと驚きました。
    残り2種も美味しかったです。

おつゆは蕎麦湯で美味しく戴きました。

痩せの大食い?(笑)なので、量的にはちょっと物足りなさも有りますが、
    美味しいそばを戴きました。ご馳走様でした。

これから松本の中心地へ向います。

車を松本城そばの臨時駐車場に停め、観光開始です。

見るのは2回目なのですが、前回は出張ついでの早朝10分くらいのちょい見だったのでほぼ記憶無し。(苦笑)
    よく見ると結構、黒いお城だったんですね。

なにかと思えば・・

大食い王決定戦が行われるようです。

城内では”ふるさとグルメ博”なるフードフェスが行われていました。
    信州ワイン他、地ビールもあった模様。
    ドライバーには辛いフェスです。(^^;
    我慢ガマン。

城内観光します。

この門の奥でチケット購入。
    城内混雑中とのこと。

入場料(松本城と松本市博物館共通)610円なり。

立派な石垣と門。

松本藩歴代城主。

宇宙ツツジ。女性宇宙飛行士の向井千秋さんと一緒に宇宙を旅したツツジの種から発芽させたもので、群馬県館林市から松本市に寄贈されたものとの説明。

なぜ松本城内に植えられたのかは不明。

綺麗な庭とお城です。

こんな方もいらっしゃいました。

カメラを向けたらポーズを取ってくれました。

外国人には人気のようです。

暑くないですか〜?と聞いたら、”かなり暑いです!”とのこと。
    だから日陰にいるようにしているんですと言っていました。

お疲れ様です。

国宝なんですね。

下方向の写真。見えているのは石垣。
    分かりにくいけど石落とし。

城内、結構急な階段で上に登ることになります。

途中昔の鉄砲や刀が展示されています。

天井に目をむけると太い梁。

すれ違うのもやっとです。

ようやく天守閣最上部へ来ました。
    天守閣天井部。

天守閣からの眺めを楽しみます。

昔の殿様も、今の季節ここから残雪残る山々を眺めたんでしょうね。

大食い選手権始まったようです。

外国人団体ご一行様が甲冑コスプレイヤーを取り囲んでいました。

この日はJリーグの松本山雅と横浜Fマリノスの試合があり、
    多数のマリノスサポを見かけました。

Jリーグの経済効果って凄いと思います。

松本城最後は松本市マスコットキャラクター、アルプちゃんと。
    ゆるキャラグランプリは不参加のようです。

続いて近くにある松本市立博物館も立ち寄ってみます。

広い館内を活かし、大型の展示物が多かったです。

立派な籠

2Fテラスより。

大きな宝船。

帰り道、撮影現場の横を通りました。
    直射日光にさらされ、暑そうでした。

午後3時前に、お城を後にします。
    車で10分ほどの友人宅へ向かい、
    その後1時間ほどで無事修復完了。
    夕食をデリバリ、グダグダと駄弁った後夜十時ごろ松本を出発。
    帰りもALL下道で、午前3時ごろ帰宅となりました。

突然の想定外の旅となりましたが、
    終わってみれば割と楽しいショートトリップでした。

• カスピ海さん 2015/06/07 19:58:42
    お殿様の露天風呂
    kobapyさん こんばんは

松本のお城が角度によって、

最初の武家屋敷のような温泉、いいですね。

そうですよね。笹とか細い竹をイメージしたような?

そばのなぞのメニュー、そばがきも気になります。
    なんだかんだで満喫しておられますな、殿!

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/06/13 00:49:29
    RE: お殿様の露天風呂
    カスピ海さん、こんばんは。

またまた投票&書き込みありがとうございます。

すっかり返信が遅くなってしまいすみません。

> 松本のお城が角度によって、
    > マハーバリプラムの海岸寺院に見えてしまい、なんども目をこすりました。
    > そういえば、ナンディちゃんにひかれていくお寺(善光寺)もあるし^^長野
    かなりのインド病にかかっておられるようで(笑)
    2次感染者が出るのも時間の問題かな(爆)

写真では伝わりにくいのですが、
    天守閣から残雪残る北アルプスの山々が見え
    松本城、なかなか良かったです。

> 最初の武家屋敷のような温泉、いいですね。
    > > 世の中に、もう少し和風なシャワーヘッドとホースって無いんですかね。
    > そうですよね。笹とか細い竹をイメージしたような?
    > 和風シャワー できそうにも思いますが。葵の葉っぱ型シャワーヘッドとか?

露天風呂の洗い場のシャワーを見て少し興ざめしたもので・・・。
    西洋のシャワーを和風にアレンジするのはちょっと難しいお題ですかね。

> そばのなぞのメニュー、そばがきも気になります。
    > なんだかんだで満喫しておられますな、殿!

想定外の旅行でしたが、”転んでもただでは起きない”タイプなので
    半日松本をエンジョイしてきました。
    友人に聞いたら、他にも良さ気な入浴施設(温泉)があるらしいので
    またPCが壊れたら(おい!)行ってみたいと思っています。

また機会がありましたら、書き込みよろしくお願い致します。

ではでは。

kobapyさんのトラベラーページ