高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山開創千二百年<br />金剛峯寺に<br />弘法大師をお参りします<br /><br />7月14日、少々手入れしました<br /><br />GWにフランスが控えていて<br />その準備日を急きょ参詣にあてたので<br /><br />用意が行き届きませんでした<br /><br />しかし、海のモンサンとの対比もでき、よかったです<br />

高野山開創千二百年 宿坊に宿泊し、お参りしました

2015/04/15 - 2015/04/15

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

高野山開創千二百年
金剛峯寺に
弘法大師をお参りします

7月14日、少々手入れしました

GWにフランスが控えていて
その準備日を急きょ参詣にあてたので

用意が行き届きませんでした

しかし、海のモンサンとの対比もでき、よかったです

難波の駅から向かいます

構内のうどん屋さんの割りばしが面白い

• 南海

南海

昼過ぎ
    がらがら

特急を降りて乗り換え

ケーブルカー乗り場にようやく到着

なんだかわくわくします

はるばるきたぜ

新幹線
    地下鉄
    南海電鉄のりかえ
    ケーブルカー

半日仕事を終えた後だから
    ひとしお

おつかれえ

ついた山上で
    今度はバス

比較的平らな山頂に思いがけず街が広がります

これすべて宗教関連

• 宿坊<br />遍照光院<br /><br />なぜか、南海電鉄に問い合わせたら、ここだけ一部屋空いていた<br />宿坊組合は相手にしてくれませんでしたが<br /><br />というわけで、難波からはすべてセット<br />

宿坊
    遍照光院

なぜか、南海電鉄に問い合わせたら、ここだけ一部屋空いていた
    宿坊組合は相手にしてくれませんでしたが

というわけで、難波からはすべてセット

透かし彫りもなかなかの御門でした

お世話になります

声をかけると
    位の高そうなお坊さまがたまたま相手をしてくださいました

別格本山で、白河上皇が高野山参りの度に御在所とされ た由緒のある寺院

疲れましたが
    意外と広いしいい部屋です

休まりました

悪くはないです
    精進料理

胡麻豆腐と生麩の田楽
    作り置きですがおいしかったです

お風呂もこの時期なのに
    なぜか独占できました

御影石のお風呂で立派でした

翌朝のお勤め
    声明も楽しみです

翌朝6時からのお勤め

事務長は疲れてパス

じぶん的にはとてもよかったです
    お勤めが終わると、仏さまの説明などもしてくれます
    重要文化財の快慶作の阿弥陀如来像など

ユーモア交えた説明で、手だれのお坊さんという感じ

お寺の方に申し出たところ
    方丈の見学もさせてもらえました

さすがの襖絵
    狩野派

あじかん

説明聞きましたが忘れました

英語ペラペラの、頭よさそうなわかいおぼうさんが案内してくれました

仏舎利

たぶん聖徳太子

上のきりえみたいのはあちこちに
    これも説明忘れました

やはりすぐアップしないとだめですね

池大雅の襖絵もありますが
    それはたまたまおへや使用中とのことで
    拝見できませんでした

雰囲気はこんな感じでしょうね

光です

狩野派は限りなくあります

そろそろおいとま

徒歩すぐの
    刈(草冠)萱堂

バスがすぐ来たので
    残念ながら中には入らず

金剛峯寺に

徒歩でも15分くらいでしょう

• 主殿<br /><br />弘法大師座像は16年ぶりの公開<br />ありがたい御顔でした<br /><br /><br />わかい坊さんがせかすのがいやでした

主殿

弘法大師座像は16年ぶりの公開
    ありがたい御顔でした

わかい坊さんがせかすのがいやでした

主殿内部はすごいです
    襖絵だけでも必見ですが

豊臣秀次自害の間なども

蟠龍庭

• 龍

ここを起点にお山を回ります

一日では消化しきれませんね

オフシーズンにボランティアガイドたのんだら効率がいいと思います

護摩、お願いしました

高村光雲作の本尊 薬師如来像は高野山開創1200年を記念し、2015年4月2日から5月21日までの間、初めて開扉された

• 中門<br />再建

中門
    再建

このあと

霊宝館の八大童子立像 6躯などの展示は
    先日サントリー美術館で拝見したもの

なんど見てもいいですなあ

金剛三昧院
    北条政子の発願により源頼朝菩提のために禅定院として創建

多宝塔が有名

大シャクナゲもあります

奥の院に
    おせおせ

奥の院
    時間がないのでこのあと写真なし

ぎりぎり帰りの
    ケーブルカーに間に合う

マストで見逃しているのは
    大門、徳川家霊台と女人堂くらい

このみっつは離れているので、奥の院との両立は無理でした

こうや号

紀ノ川

帰りはなんばでフレンチを

1日歩きまわり
    何を食べてもおいしいですが

大阪のモダンフレンチのレヴェルの高さがわかりました

おいしくて
    見た目にもよく
    リーズナブルです

これで空いてますから

デザートまでやっつけて
    また地下鉄から新幹線に乗り換え帰りました