小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城天守閣が耐震改修工事のため7月1日から来年4月30日まで休館されると聞きその前に行ってみることにしました。あじさい・花菖蒲祭りは6月6日から開催されるのでその咲き具合も気になります。<br />昼食は小田原漁港の魚市場食堂でとることにし朝から出発しました。

休館前の小田原城へ

2015/06/01 - 2015/06/01

エトランゼさん

時間がたっぷりあるので少し足を伸ばして真鶴半島を先端までドライブし「お林展望公園」で休憩しました。
    展望台からは海が一望できます。

眼下には注連縄を張った三ツ石が見えます。

霞んでいますが初島とその先には伊豆半島が望めます。

公園はきれいに整備され様々な花が植えられています。紫陽花がそろそろ見頃を迎えそうです。

公園の広い芝生はパークゴルフ場です。なんと200円でプレーできるそうです。

お昼前に小田原に来ました。
    漁港にある小田原提灯の灯台です。

小田原魚市場。

昼食は魚市場2階にある魚市場食堂でいただきます。
    口コミ情報では昼食時は混雑するとのことでしたがすんなり入れました。

刺身や金目の煮付けなど新鮮でおいしかったです。

昼食後は小田原城に来ました。
    このレトロな建物は観光案内所です。ここで小田原城址公園の地図をいただき城内へ。

登城ルートに従い天守閣に向かいます。馬出門からスタートです。

住吉橋を渡ると

銅門(あかがねもん)です。

門の奥には天守閣が見えています。

花菖蒲園

菖蒲はちらほら咲き出していました。

菖蒲園の奥には紫陽花が植えられていますがこちらも見頃はまだこれからのようで写真では緑の木にしか見えませんね。

お天気が良いので水不足状態の紫陽花。

みずみずしく咲いている紫陽花もありました。

常盤木門を抜けると本丸です。

本丸広場

天守閣
    江戸時代の姿を基に昭和35年に鉄筋コンクリート造で復興されました。

入場料  大人420円

戦国大名北条氏の居城だった小田原城ですから城内にはこのようなアピールがされていました。

内部は甲冑、刀剣、絵図などが展示されていますが撮影禁止です。

天守閣からは相模湾や

一夜城

午前中に行ってきた真鶴 伊豆半島も

三浦半島も見えました。

小田原城を出て市内を少し散策しました。

写真上 薬博物館(済生堂薬局 小西本店)
    写真下 外郎博物館

小田原出身の二宮尊徳さん。小田原城近くの小学校の校庭にはいらっしゃいました。

久しぶりに小田原を訪ねた一日でした。

• 前日光さん 2015/06/08 22:27:44
    懐かしい真鶴半島!
    エトランゼさん、こんばんは〜(~o~)
    とうとう梅雨入りとなりましたね!
    梅雨は別にいいのですが、梅雨が明ける日のことを考えると、落ち込みます。
    年々夏がツラクなってきています。
    今年はどんな夏になるのでしょうね?

さて、真鶴半島ですが、そう言えば子どもたちが本当に小さかった頃、半島の先端に行ったことがありました〜

確か雅子様と皇太子様との婚約が発表された頃のことです。
    私たちも、半島の先端まで行って、注連縄を張った三ツ石を眺めました。
    季節は冬だったような気がします。
    途中雪の富士山が、とてもきれいに見えました。

浜辺にマンボウが打ち上げられていたことを思い出します。

その帰り道に、小田原に住んでいた相棒の友人夫婦に会いに行きました。
    その時ヤンチャだった男の子が、今ではお医者様になっているようです。
    小田原には「風祭」という所がありますよね。
    素敵な地名だったので、今でも覚えています。
    小田原城は、1年近くの耐震改修工事に入るのですね。
    5年とかの長い期間ではないので、これだったら近いうちに見に行けるかな?と思います。

紫陽花が、とてもきれいですね(^-^)

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/06/08 23:20:43
    RE: 懐かしい真鶴半島!
    こんばんは〜

梅雨入りしましたね〜
    おっしゃる通り明けるとうんざりするような暑い夏がやってきますね。
    でも奈良のあの暑さを知る身にはこの海辺の町はずーっと涼しく過ごしやすいので嬉しいです♪

真鶴半島は初めて行ったのですが風光明媚ないいところですね。
    マンボウはいませんでしたが (^_−)−☆

> 小田原には「風祭」という所がありますよね。
    > 素敵な地名だったので、今でも覚えています。

「風祭」は箱根登山鉄道の駅にもありますよね。
    小田原の有名蒲鉾店の本店もあるので行こうかとも思いましたがその先が強羅ですからやめました。
    小田原城の休館と箱根の火山状況で観光客はまた一段と減るのでしょうね。

天守閣の改修工事は4月までの予定だそうです。
    文化財の修理は長くかかりますがここは耐震工事だけのようですから早いですね。

エトランゼ
  • morino296さん 2015/06/07 19:11:22
    耐震補強工事が必要なのですね
    エトランゼさん

こんばんは。
    小田原城が耐震工事で暫く休館とは知りませんでした。
    結構、頑丈な建物のように見えたのですが。
    どんな工事が行われるのでしょうかね。

小田原魚市場の食堂、なかなか魅力的ですね。

新鮮な魚を一度食べに行きたいと思っています。

morino296

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2015/06/07 21:24:24
    RE: 耐震補強工事が必要なのですね
    こんばんは。いつもありがとうございます。

天守閣だけですが耐震工事と展示内容のリニューアルということで暫く休館になります。

外国からの観光客も多かったですが箱根も一部閉鎖の上小田原城天守閣も休館となるとこの方面に来る人は少なくなるかもしれませんね。

> 小田原魚市場の食堂、なかなか魅力的ですね。

魚市場の2階にあり雑多な雰囲気ですが新鮮で比較的安価なのがいいです。
    早く行かないと品切れになります。
    お昼前に行きましたが海鮮丼は売り切れていました。

エトランゼさんのトラベラーページ