ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食いだおれの街、大阪。<br /><br />大阪にはおいしいものが街のあっちこっちにありますが、<br /><br />今回の旅行記では、夜景を堪能していただこうと思います。<br /><br />「夜景」と一言で言ってもいろんなものがありますよね。<br /><br />ネオンであったり、ビルの明かりであったり、<br /><br />建物のライトアップや街全体が放つ光のキャンバスも・・・。<br /><br />そんな、いろんな夜景を皆さんにご紹介しましょう。<br /><br />以前、『なにわの街をポタリング 〜大坂の陣 400年 <br /><br />天下一祭 重要文化財の櫓の特別公開〜』で紹介しました<br /><br />スポットも出てきますので、昼夜の違いを<br /><br />見比べてみるのもおもしろいですよ!<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10951682<br /><br />まずは、ミナミ編からご覧ください。<br />

☆ 大阪夜景紀行 ☆ ミナミ編

2015/05/01 - 2015/06/01

夜行バスさん

食いだおれの街、大阪。

大阪にはおいしいものが街のあっちこっちにありますが、

今回の旅行記では、夜景を堪能していただこうと思います。

「夜景」と一言で言ってもいろんなものがありますよね。

ネオンであったり、ビルの明かりであったり、

建物のライトアップや街全体が放つ光のキャンバスも・・・。

そんな、いろんな夜景を皆さんにご紹介しましょう。

以前、『なにわの街をポタリング 〜大坂の陣 400年

天下一祭 重要文化財の櫓の特別公開〜』で紹介しました

スポットも出てきますので、昼夜の違いを

見比べてみるのもおもしろいですよ!

まずは、ミナミ編からご覧ください。

一般的にミナミエリアではないのですが、

今回の旅行記では大阪城もこちらに

入れさせていただきます。

写真は大手門につながる道。

大手門が額縁のようになり

一つの絵のようです。

枡形門の内部。

• 漆黒の鉄板もライトに照らされると<br /><br />感じが全然、違います。

地図を見る

漆黒の鉄板もライトに照らされると

感じが全然、違います。

本丸への入り口、桜門とちょこっと天守。

夜空に浮かび上がる天守。

• もう1枚。

地図を見る

もう1枚。

かなりレアな場所から。

豊臣の旗印とともに。

お次は港区エリアから見たUSJ界隈。

ここから湾岸エリアの夜景をご覧ください。

以前、『なにわの街をポタリング』で

紹介しましたなみはや大橋。

そう、ベタ踏み坂です。

自走式マイカーで挑みます。

もちろん、ベタ踏み・・・!

橋の頂上付近です。

かなりハードな運動量です。

• 水面からの高さが45m。<br /><br />絶景ですよね!

水面からの高さが45m。

絶景ですよね!

遠くにはハルカスが見えます。

湾岸エリアが放つ光って、

なんだか和みます。

昼間と違い交通量は少ないです。

右端の上の方(街灯が曲がっていくとこ)で

大阪市内を撮影したました。

こちらは大正区側です。

続いて、こちらは日本一高いビル、

ハルカスです。

ちょうど阪堺電車も通ってていい感じ。

松虫駅付近は有名な撮影スポットです。

夜の松虫駅。

ひっそりとしています。

線路も入れてハルカスを見上げます。

これは阿倍野付近。

間近で見るとホンマにデカい!

阪堺電車の新型車両です。

まだ、乗ったことはありません。

北側から撮影。

次は、通天閣。

日立エレベーターの広告が・・・

下の写真では・・・。

日立ルームエアコンに変化。

下町の市場、新世界市場。

ここの市場の中にあるポスターが

いい味を出してておもしろい!

新世界界隈。

夜でも賑わってます。

こちらも『なにわの街をポタリング』で登場した

玉造駅にある巨大環状線。

???

・・?

UFОかな?

丸い物体は宇宙人の卵?

違います。

キョーセラドームです。

丸い物体は大阪ガスのタンクです。

ちょっとボケてみました。(笑)

えっ、またUFО?

大阪には変わった建物が多い。

こちらは湊町リバープレイスです。

いつもFM大阪でお世話になってます。

では、ミナミ編の〆は大阪の定番

道頓堀です。

西側より撮影。

こちらは東側。

戎橋付近は明るいネオンでまぶしい。

いかがでしたでしょうか。

大阪の夜の街並みは昼間とはまた違った

雰囲気がありますね。

次回は、キタ編を書きたいと思います。

キタ編では伝統的なあの建物や、

近代的で世界的にも評価されたあの建物も

紹介しますので、ぜひ、ご覧ください!

• かものはしさん 2015/07/23 11:23:53
    自走式マイカー◎ステキ〜
    夜行バスさん  はじめまして<(_ _)>

大阪城がライトアップされているのを初めて知りました。
    結構電気代がかさむでしょうにwド!ケチな大阪も観光に力をいれてるんでしょうか?
    夜の街って昼間と全然違った映像が撮れますよね〜シミを隠す感じで。。。
    ”探検!夜の街シリーズ”をアタクシの旅行記に入れてみようか?などと、だいそれた考えを思いつくほど、素敵な旅行記でした。夜行バスさんの他の旅行記を覗きに行ってきま〜す(@^^)/~~~かものはし

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/07/24 00:12:23
    RE: 自走式マイカー◎ステキ〜
    かものはしさん、こんばんわ。

大阪夜景紀行の旅行記に投票していただき
    ありがとうございました。

また、コメントまでいただき
    うれしく思います。

夜景って肉眼で見るよりレンズを通すほうが
    ロマンチックな画になることが多いですね。

私が好きな城も昼と夜とでは
    全く見え方が違います。
    だからリアルに新鮮と思えるのでしょうか。

夜行バス より
  • aiai145さん 2015/07/19 17:26:58
    初めまして!
    夜行バスさん、初めまして。

どれもなじみのある風景ですが、写真が素敵で、見とれてしまいました。私はなかなか夜景が上手く撮れなくて。。。
    色々拝見して、勉強させていただきます。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/07/20 00:37:05
    RE: 初めまして!
    aiai145さん、こんばんわ。

この度は、コメントをいただきまして
    ありがとうございました。

また、大阪夜景紀行の旅行記に投票していただき
    うれしく思います。

私は夜景撮影と風景撮影が好きです。

静寂の中にある物の歴史など
    止まっているようで現在進行形の景色を
    いろんな人に見ていただけることを
    モットーに撮影しています。

aiai145さんの旅行記を見させていただきましたが、
    詳しく作られていて素晴らしかったです。

地図などものせてあってワクワクしますね。
    夜景もきれいに撮れていましたよ☆

これからもたくさん旅行記を書いてくださいね!

夜行バス より
  • pedaruさん 2015/06/05 04:38:29
    夜景
    夜行バスさん お早うございます。

大変ユニークな旅行記ですね。夜景を入れた旅行記はよく見かけますが、夜景だけ・・というのは初めて見た気がします。

ライトアップされた大阪城、空に浮いているようですね。昼間とはガラッと変わる景色、夜の魅力を引き出しましたね。次も楽しみにしています。

pedau

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/06/06 00:22:16
    RE: 夜景
    pedaruさん、こんばんわ。

こちらこそ、大阪夜景紀行の旅行記に投票していただき
    ありがとうございました。

今回はテーマを夜景に絞って製作しました。

まだまだ、私にも未知の世界がありますので、
    良いのが撮れましたら旅行記にアップしていきたいと
    思います。

夜行バスさんのトラベラーページ