2015/12/24 - 2015/12/24
Scottさん
- ScottさんTOP
上海行きのフェリーには、大阪港国際フェリーターミナルから乗船。前泊して、ついでにあべのハルカスに登った。展望観覧券は予約して地元での近ツリで買った。2千円。15分谷で指定できる。もし買っていなかったら、クリスマスイブのこともあり数十分待ったはずだ。
大阪地下鉄の最寄り駅は、東西線の終点コスモスクエア駅。ここのバス乗り場から連絡バスに乗る、薬分で着く。バスは市営バスではなく、良く分からないマイクロバス。市営の大型バスだと思っているとおお間違え。しかし、一応時刻表は貼ってあった。
チェックインは10時までとのことだったので、9時半ころのバスにのった。
私がとった手続きは以下のとおり。乗船の1か月半くらい前に
HPから申し込み、OKメールが来たら銀行振り込み。入金確認メールが届く。途中、電話やメールでも質問したことがあるが、親切に教えてくれた。
- JRローカル 私鉄
賢島から乗った近鉄しまかぜを鶴橋でおりJR環状線へ。いつも思うが鶴橋駅は日本一活気のあふれる駅だ。近鉄の改札をでると焼き鳥の臭いが強烈。
JR天王寺駅であべのハルカスをしたから眺める。
2階。多くの人が列をなして待っていた。待ち時間数十分。展望予約券2千円を買ってきてよかった。
クリスマスイブのイベントを1階下のフロアでやっていた。
展望フロアの階でエレベーターを降りると、全員ああーーと簡単。案内。
見えた。見えた。この先が(見えないが)大阪城の方向。このフロアの高さが280Mちょっと。建物のてっぺんが300M。ビルとしては日本一の高さ。
ななめ下に見える通天閣。
次の日の朝、大阪地下鉄東西線電車で向かう。朝のラッシュだ。
地下鉄コスモスクエア駅でバス乗り場に出る。一面大阪港。
バス乗り場はこの一番向こう側。
市バスの大型バスだと思って待っていると、おお間違い。このマイクロだと分かるのに時間が掛かった。時候表はあるので、てっきり市バスかと思ってしまったが。
料金は無料。釜山行きのフエリーのお客も扱っているようだが、それは有料。 -
バスを降りると、船が錯誤しに見えた。10時着。
蘇州号のほかに、新鑑真号もあり、それぞれ週一で往復。3-4日に1便あることになる。蘇州号のほうが少し新しいそうだ。
船会社のカウンターで、振り込み完了のメールコピーとパスポートを出すと、乗船券を渡してくれた。
乗船券。
入獄審査室の前で待機している中国人客。