名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、訪れたのは東海地方から天下統一の道筋を立てた織田信長公や<br /><br />幕府を開いた徳川家康公のゆかりの地を見て回りました。<br /><br />全3回に分けて旅行記を掲載します。<br /><br />第1回は名古屋城を紹介します。<br /><br />名古屋城は金鯱城(キンコジョウ)という異名を持つお城です。<br /><br />書いて字のとおり「金の鯱(シャチホコ)」で有名です。<br /><br />当日は快晴で、太陽に照らされたシャチホコがピカピカ光って<br /><br />綺麗な姿を見せてくれました。<br /><br />天守閣は太平洋戦争で空襲に遭い、破壊されてしまいました。<br /><br />1959年に全国からの寄付で天守が再建されて今日に至ってます。<br /><br />当時から残されている西南、東南、西北の隅櫓と表二之門は<br /><br />国の重要文化財に指定されています。<br /><br />天守の内部は博物館も兼ねており、リアリティーのあるセットや<br /><br />ユニークな展示物なども見物の一つです。<br />

東海名城巡り① ~ 名古屋のモーニングと尾張徳川の名古屋城 ~

2015/05/14 - 2015/05/14

夜行バスさん

幕府を開いた徳川家康公のゆかりの地を見て回りました。

全3回に分けて旅行記を掲載します。

第1回は名古屋城を紹介します。

名古屋城は金鯱城(キンコジョウ)という異名を持つお城です。

書いて字のとおり「金の鯱(シャチホコ)」で有名です。

当日は快晴で、太陽に照らされたシャチホコがピカピカ光って

綺麗な姿を見せてくれました。

天守閣は太平洋戦争で空襲に遭い、破壊されてしまいました。

当時から残されている西南、東南、西北の隅櫓と表二之門は

国の重要文化財に指定されています。

天守の内部は博物館も兼ねており、リアリティーのあるセットや

ユニークな展示物なども見物の一つです。

高速・路線バス

名古屋名物のモーニングを食べて

「いざ、出陣!!」

クックタウンという小さな喫茶店。

クックタウン グルメ・レストラン

コーヒー1杯の値段でホットサンドが付きます。

なかなかおいしかったです。

開門まで時間があるので、散歩がてら歩いてみます。

加藤清正公の銅像を発見。

なぜ、清正公が名古屋に・・・?

のちにわかります。

午前9時に開門です。

こういうシーンって初めて見ました。

すぐに天守へ向かわず、西の丸展示館へ。

名古屋城の写真展が開催されていました。

石垣の積み方です。

野面積みはゴツゴツ感があって一番好きです。

昔の大天守と小天守。

空襲さえなければ松江城と共に国宝かな?

• こちらは現在の天守。<br /><br />石垣部分はどこかで見たものに似ている。<br /><br />もしや、あの人が・・・。

地図を見る

こちらは現在の天守。

石垣部分はどこかで見たものに似ている。

もしや、あの人が・・・。

名古屋城 名所・史跡

こちらは本丸御殿の再建作業場。

木材を測ってカンナがけしてます。

こちらは細かい作業。

柱に着ける部品です。

西北隅櫓。

清州城の天守を移築したと伝えられています。

重要文化財に指定されています。

別名、清州櫓。

再利用とはエコですね!

雨水の排水用の雨樋。

このおかげで石垣の崩落を防ぎます。

いよいよ登城です。

小天守側から見た大天守。

大天守側から見た小天守。

金の鯱のレプリカです。

北側。

東側。

南側。

西側。

大天守の模型です。

複雑な造りですね〜。

なかなかリアリティーがある。

夜間の見回りのガードマンの人は

度胸がないとダメかも。

今で言う社長専用車・・・!?

この籠だけでも重たそう。

ちょっと見にくいんですが、江戸幕府による

城普請の担当図です。

どの藩の誰々がここを担当するという指示が描かれています。

重要な天守部分には加藤清正公が任命されてます。

やっぱり熊本城の石垣に似てると思いました。

他にも、毛利、黒田、福島など豊臣恩顧の大名たちの名が

描かれています。

やはり幕府としては外様大名の力を削がなければならなかったか。

金のシャチホコがピカピカ光ってます。

続いては本丸御殿。

金ぴかの襖に虎の絵。

作業場で作ってた飾り。

こんな風になるんですね!

いかにもお城って感じの襖絵です。

そしてこちらが上段の間です。

やっぱり格式があります。

赤い房がついた襖の向こうには護衛の剣豪たちが潜んでいます。

今は居ませんけど・・。

清正公の銅像。

石曳きしているところらしいのですが、

たぶん、実際には当人はやってないでしょうね。

名古屋城の全体図。

• 今回、名古屋城に訪れたのは2回目で、<br /><br />前回は雨に降られたので、いい写真が撮れせんでした。<br /><br />でも、今回はご覧のとおりの快晴。<br /><br />金のシャチホコを乗せた天守は威風堂々で、<br /><br />素晴らしい絵を心に刻むことができました。<br /><br />次回は、清州城に登城します。<br /><br />どうぞ、ご期待ください。

今回、名古屋城に訪れたのは2回目で、

前回は雨に降られたので、いい写真が撮れせんでした。

でも、今回はご覧のとおりの快晴。

金のシャチホコを乗せた天守は威風堂々で、

素晴らしい絵を心に刻むことができました。

次回は、清州城に登城します。

どうぞ、ご期待ください。

• necotoraさん 2017/08/07 15:38:37
    初めまして
    夜行バスさん、こんにちは。
    ご訪問&投票ありがとうございました!

地元の名古屋城への旅行記、楽しく読ませていただきました。
    夜行バスさんが訪問されてから2年。
    今、名古屋城は河村市長のもと木造再建が進められようとしています。
    モーニングが美味しい喫茶店も沢山ありますし、良ければまたいらしてください☆
  • karasukkoさん 2015/07/27 09:20:02
    はじめまして。
    夜行バスさん

懐かしい響きです。夜行バス。
    体力に余裕があればいつでも挑戦したい、そんな場所です。

夜行バスさんも、きっと体力には相当自信がおありなのでしょうね。
    すばらしい。

旅行記への閲覧、投票ありがとうございました。

日本のお城めぐり、私もいつかしたいかなぁ・・。

karasukko

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/07/27 23:42:04
    RE: はじめまして。
    ご丁寧にコメントをいただきまして
    ありがとうございます。

城めぐりの旅行記を楽しみにしています。

• はにぃp8さん 2015/07/17 09:49:45
    はじめまして
    夜行バス様
    こんにちは はにぃp8と申します。
    この度は北横岳の旅行記に投票ありがとうございました。

夜行バス様の 城巡り? 拝見させていただきました。

今は 山ブームの私ですが
    にわか城好きでもあります。

100名城スタンプを集めていて
    名古屋城は娘にスタンプだけ押してきてもらうと言う
    反則技で 自分はまだ見たこと無いのです。

石垣の積み方の一覧表は違いがよくわかりました。

現存天主閣にばかり目が行きますが
    こうして再建に至る背景をみると
    どのお城も訪れてみたくなりました。

これからもよろしくお願いいたします。

はにぃp8

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/07/17 23:27:48
    RE: はじめまして
    はにぃp8さん、こんばんわ。

こちらこそ、名古屋の旅行記に投票していただき
    ありがとうございました。

また、ご丁寧にコメントまでいただき、
    うれしく思います。

現存天守12城は、私も興味があります。
    島根の松江城がめでたく国宝になり、
    できれば、残る7城も・・・と、
    言いたいとこですが(汗)

ちなみに高知城の入り口には「國寶 高知城」の
    石碑がありました。
    かつては国宝だったんですって。
    文化財保護法により、重要文化財になっちゃいましたけどね。

ただ、天守だけでなく石垣の強さや
    縄張りなども見て歩くと楽しいものですよね!

いかにして攻めるか、そして守るかをディスカッションして
    観光してみるのもいいと思います。

また拝見させていただきますので、

• 子連れ旅人さん 2015/05/25 00:12:54
    本丸御殿
    夜行バスさんこんにちは!いつも投票有難うございます。

本丸御殿は父やその前の世代の名古屋人にとっては宿願の再建だったそうで、今回の再建にも惜しげもなく寄付をしていました。
    名古屋市役所の方がお礼にみえたときに、実家のつつましやかな家に「どうして寄付をされたのでしょうか?」と聞くほど(笑)自分の子孫ではなく、後世の名古屋人に残したかったのでしょう・・・と丁度一時帰国していた私が対応しました。

だから、今回夜行バスさんが記事にしてくださって、本当に嬉しかったです。
    こういう事業も繰り返さないと、技術自体がすたれてしまう・・といっていました。

次回はぜひぜひ徳川美術館や犬山城もご覧ください。犬山城は国盗り物語の金華山から移築されたお城なんですね。小学校のころから遠足などで度々訪れたことがありましたが、最近小説を読んで「そうなんだ!」と嬉しくなりました。
    私の大好きなお城です。景色も素晴らしいですよ。

それでは、また次の旅行記を楽しみにしています。

子連れ

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/05/25 00:36:30
    RE: 本丸御殿
    子連れ旅人さん、こんばんわ。

いつもお世話になってます。
    また、投票していただきまして
    ありがとうございます。

お父様が本丸御殿の再建に寄付をされたのですね。
    歴史好き、城好きの私にとっては
    なんともありがたいことでございます。

旅行記には載せていないんですが、
    写真展のところに戦争で天守閣が燃えている
    写真があったのですが、あまりにもショックで
    掲載することをためらいました。

もし、あの空襲がなければと思うと悔しさとともに
    歴史の遺産のもったいなさが心に刻まれます。

しかし、こうして子連れ旅人さんのお父様や
    市民の皆様のご協力で再び、当時の姿を見させて
    くれることに幸せを感じています。

もっともっとたくさんの人に今回の旅行記や
    歴史などを知っていただけたら、とても嬉しいです。

今度、名古屋に行くときは欲張らずに
    名古屋市内をゆっくり旅したいと思います。
    本丸御殿の完成も楽しみにしています。

もちろん、〆は矢場とんのみそかつですが(笑)

• イサタロウさん 2015/05/18 22:41:37
    こんばんは
    名古屋城めぐり、近場ですので、楽しく見させてもらいました。
    しかし、名古屋城は夏祭りでビールを飲みに行くところだと思っていましたが、歴史的な、そのなんというか…(笑い)
    クックタウンはいいですよねー、3回ほどお邪魔しました^^

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/05/19 00:40:08
    RE: こんばんは
    イサタロウさん、こんばんわ。

名古屋の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございました。

クックタウンに行かれたんですね!
    なんか落ち着く雰囲気でした。
    ホットサンドもおいしかったです。

名古屋城はあと3年ほどで本丸御殿が
    完成するみたいです。

そのころに、またお邪魔させてもらおうかと
    思ってます。

夜行バスさんのトラベラーページ