岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清州城を後にし、名鉄で東岡崎へ向かいました。<br /><br />名古屋駅で特急に乗り換えて一直線。<br /><br />アクセスの良さにビックリです。<br /><br />しかし、名鉄の昔の車両ってなんであんなに窓が曇ってるの?<br /><br />東岡崎駅から岡崎城まで徒歩で15分で到着です。<br /><br />天守は1959年に復元されました。<br /><br />公園内には三河武士のやかた家康館があり、<br /><br />岡崎の歴史を学ぶことができます。<br /><br />また、私が訪れたときは戦国無双の刀剣展が開催されており、<br /><br />実用性のない面白い形の武器が展示してました。<br /><br />岡崎を立ち、名古屋に戻って夕食を取ります。<br /><br />名古屋に行くと必ず寄るのが名鉄百貨店の矢場とんです。<br /><br />今回はわらじとんかつを注文しました。<br /><br />やっぱりみそかつはコクがあっておいしかったです。<br /><br />そして、ラストは名古屋の夜景撮影。<br /><br />JRセントラルタワーズの15Fにある展望広場で<br /><br />名古屋市内を見渡すことができます。<br /><br />端の方からは新幹線や在来線も見られて、<br /><br />ジオラマのような感覚に浸れます。

東海名城巡り③ ~ 三河の岡崎城と名古屋名物みそかつ ~

2015/05/14 - 2015/05/14

夜行バス

夜行バスさん

清州城を後にし、名鉄で東岡崎へ向かいました。

名古屋駅で特急に乗り換えて一直線。

アクセスの良さにビックリです。

しかし、名鉄の昔の車両ってなんであんなに窓が曇ってるの?

東岡崎駅から岡崎城まで徒歩で15分で到着です。

天守は1959年に復元されました。

公園内には三河武士のやかた家康館があり、

岡崎の歴史を学ぶことができます。

また、私が訪れたときは戦国無双の刀剣展が開催されており、

実用性のない面白い形の武器が展示してました。

岡崎を立ち、名古屋に戻って夕食を取ります。

名古屋に行くと必ず寄るのが名鉄百貨店の矢場とんです。

今回はわらじとんかつを注文しました。

やっぱりみそかつはコクがあっておいしかったです。

そして、ラストは名古屋の夜景撮影。

JRセントラルタワーズの15Fにある展望広場で

名古屋市内を見渡すことができます。

端の方からは新幹線や在来線も見られて、

ジオラマのような感覚に浸れます。

私鉄 徒歩

東岡崎駅まで名古屋から特急で一本。

なんてレトロな雰囲気なんでしょう。

特急停車駅にしてはちょっと・・・・・。

駅から岡崎城まで徒歩で15分。

天守の横に龍城神社があります。

• 天守は1959年に再建されました。

地図を見る

天守は1959年に再建されました。

岡崎城 名所・史跡

最上階の展望階から眺め。

北側。

東側。

南側。

西側。

神橋。

確か日光東照宮にもあったような。

家康公の産湯の井戸。

近くに変わった石垣がありました。

三方が原の戦いで敗走したときに

絵師に描かせたという肖像画を

彫刻したもの。

大敗をした自分への戒めでしょうか。

天下人の凄さを感じます。

家康公の片腕。

本多忠勝の像。

忠勝の凛々しさが伝わってきました。

三河武士のやかた家康館。

なんかのイベントかな。

真田幸村。

戦国無双 刀剣展で展示されてました。

こちらは本多忠勝。

あれを振り回せる?

家康公の花押の特大レプリカ。

左の槍はめっちゃぐちゃ長かった。

持ち上げることができますが、

槍先がしなってフラフラ。

日本刀の重さを体験できます。

広島城でも同じような体験できました。

段ボールで出来た家康公。

雰囲気出まくり。

こちらはもっと貫禄があります。

天守とともに・・・。

公園内の電話ボックス。

なかなか洒落てます。

岡崎城を後にし、名古屋へ戻ります。

店頭の写真を撮り忘れてしまった。

名古屋名物のみそかつを名鉄百貨店の矢場とんで食べます。

名古屋に来たら必ずここへ寄ります。

今回はわらじとんかつを注文しました。

奥側のソースがみそで手前が普通のとんかつソース。

みそのコクがうまみを引き立ててます。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン

• 今回の旅の最終目的地。<br /><br />JRセントラルタワーの<br /><br />15Fのスカイストリートから撮影しました。<br /><br />ジオラマ風に夜景を押さえます。

地図を見る

今回の旅の最終目的地。

JRセントラルタワーの

15Fのスカイストリートから撮影しました。

ジオラマ風に夜景を押さえます。

南側からの撮影。

新幹線がNゲージのようです。

• 童心に戻ったかのように撮影します。

童心に戻ったかのように撮影します。

車もミニカーみたいです。

• 全3回にわたってご紹介した東海の名城シリーズ。<br /><br />名古屋城は金のシャチホコが眩い光を放って<br /><br />観光客を迎えてくれました。<br /><br />清州城はどこか懐かしさを思い出させてくれました。<br /><br />岡崎城は覇者の歴史のスタート地点でありました。<br /><br />このほかにも、東海地方にはまだまだお城があります。<br /><br />時間ができたら、まだ来訪したことのないお城を<br /><br />周ってみたいと思います。<br /><br />そのとき、また皆さんに郷土のおいしいものや<br /><br />歴史、逸話などを紹介できればいいなぁ〜と思います。<br /><br /><br />では、また会う日まで・・・。<br />

全3回にわたってご紹介した東海の名城シリーズ。

名古屋城は金のシャチホコが眩い光を放って

観光客を迎えてくれました。

清州城はどこか懐かしさを思い出させてくれました。

岡崎城は覇者の歴史のスタート地点でありました。

このほかにも、東海地方にはまだまだお城があります。

時間ができたら、まだ来訪したことのないお城を

周ってみたいと思います。

そのとき、また皆さんに郷土のおいしいものや

歴史、逸話などを紹介できればいいなぁ〜と思います。

では、また会う日まで・・・。

• イサタロウさん 2015/05/24 10:54:05
    楽しかったです
    お城めぐりの3部作、自信身近という事もありまして、いずれも
    楽しかったです。
    私もお城は好きなので、夏以降になりますが、白い姫路城へ行ってみようかと思っています。

矢場とんは昔から本場にはよく行き、旧ナゴヤ球場の中日戦観戦時にはビールと共に欠かせない一品でありました。
    最近はナゴヤドーム前のジャスコの店舗に出かけます。

夜景もまるでミニチェアの作り物のような感じですね、身近ゆえに深く感じたことは無かったですが、じっくりと見に行ってみます。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/05/25 00:13:22
    RE: 楽しかったです
    イサタロウさん、こんばんわ。

東海名城3部作をご覧いただきまして
    ありがとうございました。

矢場とんのみそかつはほんとにおいしいですね!
    ネットで検索してたらリアルタイムで
    空席情報を出しているんですね。

私が訪れたときもほぼ満席状態でした。

イサタロウさんも城好きなので
    話が合いそうですね!

姫路城の大天守はほんとに白かったですよ。
    まだ、開城前の時期でしたから中には入ってませんが。
    国宝であり世界遺産の姫路城を楽しんでくださいね。

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より

夜行バスさんのトラベラーページ