2015/05/26 - 2015/05/26
一休さん
パタヤ~ナコンサワン~プレー~ナーン~チェンコーン~チェンセーン~メーサイ~チェンライ~チエンマイ~ターク~カンペンペット~パタヤ 5泊6日の旅 友人の車で走行距離2460Km 宿泊費全朝食付き5泊 計3450B = 12800円
朝8時出発です 4月の旅ではゴールデンシャワー(ドッ.クーン)が咲き乱れていましたが5月は写真の花ハーン.ノック.ユーン です。今回の旅行でも各地でその美しさを披露していました。ここはBさんに車を止めてもらい下車してパチリ。
ナーンの町には有名なお寺も多いようなので寄ることにしました。このお寺の名前は長く ワット.プラタート.チャーン.カム.ウォラウィハーン。
ワット プラ タート チャーン カム ウォラウィハーン 寺院・教会
本堂の大きさはナーン随一
ナーンの市役所の向かいにある。
大樹が素晴らしい、駐車してる車が小さく見えます。
ワット.スアン.ターン
ワット.プラ.タート.チャング.カム
同上
すぐ隣は中学校のようです。
ワット.ミン.ムアン
同上
同上 本当によくレリーフが綺麗に作られています、相当な時間がかかったことでしょう。
同上
白だけに手入れもたいへん.......ペンキを塗っております。
ナーンのお寺を見終えて1時間あまり山中を走ると少し見晴らしの良い場所に着きました。
この道路の下にレイチーの果樹園が有りますた。
ここまで来ると行きかう車は少ない、レイチ農園に降りる小道があるの降りてみます。
小さく見えてるのは?赤い実は収穫後のライチ(リンチ)農園です。 誰も居ないので数個ちぎって食べる(ごめんなさい)
1km先に売っていました 1Kg 25B=95円 2Kg買いました、その後3日間食後のレザートになりました○ (日本と違い産地は安い)
数十キロ先に小さな集落があり、そこで昼食カオ.マンガイ 見た目もきれい 味も良い(35B)
ガイ(鳥)だけ別に注文 ビールは運転があるので1本だけにしときます。
午後2時45分目的地に着きました(チェンコン)すぐ前はメコン川、これから宿探しだ。
しかし安くて気に入る宿が見つからない(無い)
また5軒の宿を訪ね部屋を見るが気に入らず(狭い、暗い、清潔でない、景色が悪い、その割に値段が高い)........エーイ......Bさん時間も有るしこのままゴールデン.トライアングルを見てメーサイで泊まりましょか.........OKが出ましたので先を急ぎます。 (この場所本当にチェンコンだったのか?)
途中車を停めて雄大なメコン川を......ゆっくりしたいですが日が暮れる前にホテルを確保したいので急ぎます。
その後こんな山道を走るが、やけにチェンセーンは遠い(道を間違えたかGPSも100パーセント信用してはならぬ)
だけど外は暑いが車内は気持ちが良い田舎道。
大きな工場が トウモロコシ(カオポート)がそそり立つ、聞くところではこの工場はパタヤ郊外にある鶏の加工品で大儲けてチキン御殿と呼ばれた派手な建物スッ.カーワ.デーの会社だそうです。(こんなところに)
一休4回目になりますゴールデントライアングル。
ここには何度も来ているので写真だけ数枚撮ってメーサイへ急ぐ。
メーサイに着き定宿のワントンホテル(850B)周りのお店もシャッターが下りて活気がない。
ワン トーン ホテル メーサイ ホテル
ロビーもガランとして宿泊客も少ないようだ。
今回の7階の部屋から(ホテルの駐車場)の景色はミャンマーの山肌が見えにくく残念だ。
ミャンマーの入口タチクレだがゲートから先は未経験の一休です。
味見をせず栗を買ったが後で捨てることになる× 安物買いの銭失い1Kg100B他の地域は協定してるのだろうほぼ280B(前回美味しかったので期待してきたのだが残念です)
そしてタチクレの横の商店街に行くが..............
午後5時半過ぎでしたが人通りも少なく店も半分はシャッターが下りています.....昨年行ったメーホーソンと同じでここも寂れたか。
表通りに出ました。
ここで栗を買えば良かったか?
以前来たとき旨かったのでここで夕食。(車道で商売、地代はポリス?)
見かけは悪いが味はマズマズだ。
これは酢がかかっていて食べれなかった。(酢 マヨネーズ ケチャップ ドレッシング食べれない一休です)
中央の花が綺麗だったがこの新しいカメラ駄目だ、やはりSONY RX100のカメラのほうが写りは良いようだ。
軽めの夕食は終えたが何か買って帰ります。
部屋飲み用。
それから...........
今日は僕の部屋で仕上げの飲み会。
から揚げ
焼き鳥
先ほど焼いてもらったものだが旨くありませんでした。△
明日は期待の山中の花畑 メー.ファー.ルアン.ガーデンと初めて行く白い寺院ワットロン.クン 今の時期、花は咲いているのだろうか少し心配だ?