ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デュッセルドルフで行われた「日本デー」を見たあと、ケルン、ボンをぶらりお散歩しました。<br />2泊3日の旅です。

ライン川三都お散歩旅

2015/05/30 - 2015/06/01

clutch

clutchさん

2泊3日の旅です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

TK53便
    コンフォートクラスのオードブルです
    お寿司にもわさびが入っているのにさらにわさびが添えてあります

機内食1食目
    和食は品切れだったので洋食です。
    メインはチキン。
    ブルグアという、ご飯っぽいものがついていました。

2食めも和食は品切れ…
    オムレツでした
    マッシュルームとポテトがごろごろ

5月30日
    デュッセルドルフに着きました
    日本デーというイベントが毎年開かれているそうで、今年は5月30日でした
    コスプレファンがヨーロッパ中から集まるとか…
    イベント会場はライン川沿いですが、中央駅前には、日本のアニメグッズを売っているテントが出ていました

デュッセルドルフ中央駅

ホテルハウスヒレスハイム
    に宿泊
    ペンション風の可愛いホテルでした

B-Chill Düsseldorf ホテル

ホテルの中庭

ウエルカムお菓子?のハリボですが、この黒いのはかなりまずいんです。
    なぜこれにしたんだろう?

ライン川沿いのイベント会場です。
    人、人、人。

ステージでは日本人の団体の方たちが、いろいろと出し物をやっていました。
    写真はブラスバンドの演奏です。

レジャーシートを敷いてくつろぐ人たち。
    夜には花火が上がるので場所取りかもしれません。

花火大会が始まりました。
    この時期、日が長いのでなんと23時から!
    日本人の花火師が花火をあげているそうです。
    ライン川沿いは人でごった返していたので、橋の上から見ました。
    スマイルマーク?
    ヨーロッパ向けなんでしょうか。

花火を見ているドイツ人が、「すっご〜い」「うっそ〜」と言っていました。
    その日本語、誰に習ったんでしょう。

ライン川を彩る大輪の花火!
    日本の花火大会と同じく最後はどんどんと大きな花火が上がりました。
    自然と拍手が巻き起こります。

花火大会終了後のライン川。
    きれいです。

5月31日
    高級ブランド店が立ち並ぶ、ケーニヒスアレー。
    日曜日はお店がお休みなので静かです。

ケーニヒスアレー 散歩・街歩き

旧市街
    カフェやレストランがあります。
    いい雰囲気。

旧市街アルトシュタット 旧市街・古い町並み

ライン川沿いの散歩道。
    昨日とは違って、のんびりと歩けます。

川沿いのレストランでは、ライン川を眺めながらビールを飲んだり食事をしたりする人たちがたくさんいます。

大きな船が行き交います。

こんな船も!
    チョコレートメーカー、ミルカの船?!
    「モ〜」という音を出していて、みんな笑っていました。

ケルンへ移動しました。
    宿泊するホテル近くの駅、ケルンメッセドイツ駅です

ケルンメッセドイツ駅近くのアリーナ、ランクセスアレーナ。
    今日はハンドボールのチャンピオンズリーグが行われていて、人がたくさんいました。大物アーティストのライブが行われることもあるようです。

宿泊したホテル、イビスバジェットケルンメッセ。
    シンプルでおしゃれでした。

夕食はケルン市街で。
    グルメバーガーのお店、「ハンスイムグリュック」
    チェーン店らしいのですか、かなりの人気店だそうです。
    おいしかった!
    ハンバーガーとサラダとカクテルのセットにしてみました。

カクテルはノンアルコールのモヒートをチョイス
    ミントの葉が大量に入っています

アイスクリーム屋さんへ。
    スパゲッティアイスなるものを頼んでみました。
    スパゲッティ状にしたアイスに、チョコレートソースとチーズに見立てたホワイトチョコパウダーがかかっています。ひたすら甘いです…

ケルン中央駅からメッセドイツ駅まで歩いていると、ホーエンツォレルン橋にさしかかります。
    ホーエンツォレルン橋は恋人の聖地なんだそうです。金網に恋人たちが二人の名前を書いた錠前をかけて、鍵は川に投げ入れるんだとか。
    錠前がぎっしり。

ホーエンツォレルン橋 建造物

ケルン大聖堂を撮影するスポット。
    ホーエンツォレルン橋を渡りきったところにある銅像の下から。

ホーエンツォレルン橋 建造物

6月1日
    思いつきでボンへ行ってみます

ベートーベンがお出迎え。
    いたるところにベートーベンがいます

観光案内所(ボン) 散歩・街歩き

ベートーベンと郵便局

いろんなところに標識があり、観光スポットがわかりやすいです。

マルクト広場

おさんぽしていると、公園がありました。
    ボンの町は緑が多いです
    ボン大学が近いので若者たちがたくさんいました。

ホーフガルテン 広場・公園

公園を抜けるとライン川に出ました。
    ライン川沿いには散歩道が続いています

行列ができていたお店。
    デナーケバブを食べてみました。
    お昼時はなんと2ユーロ
    安くて美味しい人気店のようです。

ベートーベンの生家

歩いていると道に迷ってしまいました…

バスに乗ることにしました
    お散歩強制終了…

帰国のためデュッセルドルフ空港に向かいます

デュッセルドルフ空港にはスーパーがあります。
    スーパーにある、ボトルを回収する機械。
    ドイツでは、ほとんどのペットボトルに保証金が付いています。
    ボトルをこの機械に返すと、保証金が金券で戻ってくるシステムです。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

このレシートが金券になります
    買い忘れたおみやげを買うのに使いました

出発ゲートへ
    各国語の挨拶の言葉が書いてありますが、
    日本語は「お気をつけていらしって下さい」??日本人が多いデュッセルドルフなのに残念です(笑)
    デュッセルドルフ空港では、ボディスキャナーが導入されていて、混乱してました

TK1528便
    デュッセルドルフーイスタンブール
    エコノミークラスの機内食
    チキンとビーフからチキンをチョイス

TK52便
    エコノミークラス1食めの機内食
    ビーフとパスタからパスタをチョイス
    トマトソースの酸味が強めでした

機内食2食め
    チキンとパスタからチキンをチョイス
    パスタを選んだら1食めと同じ味??

【おまけ】
    ドイツの朝食
    パン、ハム、チーズは定番です

4月〜5月はシュパーゲル(アスパラガス)の季節です
    市場でも大量に売られています

個人的には一番好きなドイツ料理です