奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月31日(土)夫婦で大阪より、1泊2日で青森県へ。<br />八甲田山へロープウェーでのぼり、ちょっとトレッキング。<br />奥入瀬の渓流沿いを散策し、十和田湖、青森市のベイエリアへと回ります。<br /><br />二人ともかなり久しぶりの青森で、夫は八甲田山・奥入瀬渓流は初めて。<br />ここ数年お気に入りの新緑を楽しむ旅行は、今回も大正解!<br />たっぷりの新緑に包まれて、体に沁みとおった気分でリフレッシュ♪<br />紅葉もいいけど、新緑は活力を与えてくれて元気になれる♪<br />そんな楽しい旅になりました。<br /><br />■飛行機:ANA(特典旅行)<br />■宿 泊:星野リゾート「奥入瀬渓流ホテル」

2015.5 八甲田山・奥入瀬・十和田湖・青森市 ★新緑が沁みる~♪

2015/05/30 - 2015/05/31

miri55さん

5月31日(土)夫婦で大阪より、1泊2日で青森県へ。
八甲田山へロープウェーでのぼり、ちょっとトレッキング。

ここ数年お気に入りの新緑を楽しむ旅行は、今回も大正解!
紅葉もいいけど、新緑は活力を与えてくれて元気になれる♪
そんな楽しい旅になりました。

■飛行機:ANA(特典旅行)
■宿 泊:星野リゾート「奥入瀬渓流ホテル」

レンタカー ANAグループ

大阪は伊丹空港より、一番早い8:50発で青森空港へ向かいます。
    60人乗り位の小さなプロペラ機!
    プロペラ機って久しぶりかも?
    お天気は良いから揺れないかな?

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

プロペラ機は時間がかかるけど、低空飛行なんで途中ずっとこんな山々が楽しめます!
    でも、やっぱり音はなかなかしますね〜
    とにかく、揺れもなく無事に10:35青森空港に到着!

すぐに予約してあったレンタカー(予約よりグレードは高いけどボロとしたカローラ)で、八甲田山に向かいます。

1時間ほどで、八甲田山ロープウェー乗り場に到着。
    2年前の磐梯山でも経験したエゾハルゼミが鳴いて、お迎えです!
    すぐにロープウェー乗車券(往復1850円)を購入して、山頂公園駅へ向かいます。

八甲田山 自然・景勝地

土曜日だけど、あまり混んでいなくて大きなゴンドラはゆっくりと進んでいきます。
    すぐに、八甲田山(10余りの山々の連峰の総称だそう)の新緑に圧倒♪

ゴンドラ内のガイドさんが下に咲いているキレイな花を教えてくれます。
    (名前は失念)

残雪もいっぱい

山頂に到着!

お腹が空いたので、トレッキングの前にランチをいただきます。
    チキンバーガーはなかなか美味。
    体調をくずして3週間我慢したビール、もちろん美味でございます!

ゴードラインという自然研究路30分コース(ショートコース)へスタート。
    本当は時間があれば60分コースが良かったけど、お天気の良い今日のうちに奥入瀬も歩いておきたいから我慢だな〜

遊歩道にはフキノトウ

すみれ

少し上ったら、なんと雪が・・・
    どうしよう??
    う〜ん。
    この先は大丈夫かな?

夫はスタスタと脇の雪上を散歩。

遊歩道は雪を何とか乗り越えたら、その先はOK!

湿原展望台まできました。
    池越しに赤倉岳、井戸岳などが見えます。

さらにこんな道を歩いて

残雪と新緑の山々を眺め

すっごく気持ちいい〜♪
    深呼吸〜♪

あっという間に下山です。

車でホテルへ向かう途中に、「睡蓮沼」に立ち寄り!
    ここもいい〜!

睡蓮沼 自然・景勝地

正面の八甲田連峰の高田大岳が沼に映っています。

静かで美しい♪

大きな水芭蕉がいっぱい!

再び車で奥入瀬のホテルへ向かいます。
    もうずっとこんな新緑のトンネル♪
    きれいすぎる♪
    うっとりです♪

星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』へ到着!
    モダンルーム(44?)は、きれいで広い。
    残念ポイントは、洗面所とトイレがちょっと狭めかな?
    そこは、古いホテルを改装してるから仕方ないか。

実は、20年位前にこのホテルに泊まったことあり!
    その頃からおしゃれなホテルだったな〜

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

新緑に囲まれたリゾートホテル♪ by miri55さん

お部屋のある3階からラウンジ「森の神話」(2階)が見えます。
    真ん中の大暖炉には記憶がある!
    懐かしい!

お部屋に荷物を置いたら、15時発のホテル宿泊者専用「悠遊渓流シャトル」(無料)で渓流散策へ出発です。
    「三乱の流れ」で下車し、歩き始めます!

新緑と渓流がもう美しくて、テンションアップ♪

奥入瀬渓流 自然・景勝地

わかもみじ大好き♪

ちょっと蒸し暑い(長袖のTシャツで十分)けど、水の音にも癒されながら進みます!

「石ケ戸の瀬」
    流れの中の石にも樹木が育っていて、たくましさも感じます。

こうした歩きやすい道が整備されてます。

もうどんどん写真撮りたくなります!

ひとつだけ残念ポイント!
    すぐ横に道路があるから便利だけど、車の音が気になるかな〜?

わ〜!
    見上げてこの樹木の年月を感じます♪

「雲井の滝」
    本日の最後はこの滝です。
    ここから16:30発のシャトルバスに乗り、ホテルへ戻ります。

夕食はレストラン「紅山」でビッフェをいただきます。
    まずは、奥入瀬ビールと盛り付けてもらった「森のシチュー」。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

新緑に囲まれたリゾートホテル♪ by miri55さん

青森のホタテのお刺身、りんごのグラタンなど美味しいものがいっぱい♪

さらに、山形の高畠ルオールシャルドネを追加!
    盛り付けてもらった「森のサラダ」、ライブ料理のホタテの貝焼きと天ぷら(青森のにんにくなど)♪

忘れてはいけない せんべい汁

デザートは和風で仕上げ。
    もうお腹いっぱい〜♪

翌朝は、またレストラン「紅山」でビッフェの朝食です。
    外の新緑の中を、もう散策している方もチラホラ。

りんご・小松菜のミックスドリンクが美味しい♪
    りんごのサラダもいただきます。

チェックアウトする前に、もう一度ラウンジへ。
    岡本太郎先生作 大暖炉「森の神話」(8.5m・5トン)
    奥入瀬の新緑が迫っています♪

歌い踊る絵が奥入瀬の自然を表現した大暖炉。
    座ってゆっくりと新緑を楽しむのもいいな!

西館にある
    岡本太郎先生遺作 大暖炉「河神」(10m・7トン)

こちらは前に来た時にはなかったな〜
    すごい迫力です!

チェックアウトして、昨日行けなかった十和田湖寄りの奥入瀬渓流へ。

「銚子大滝」

奥入瀬渓流 自然・景勝地

今日は風が強く吹いて、昨日よりかなり寒い〜!
    でも、朝の光が入って、新緑がさらにもうすっごくきれい♪

木漏れ日が最高♪

さあ、これで奥入瀬渓流とはお別れ。
    いっぱいの癒しをありがとう♪

十和田湖(火山の噴火でできたカルデラ湖)へやってきました。
    う〜!風が吹いて寒〜い!
    日曜日なのに人がいない!
    奥入瀬は人がいっぱいだけど、十和田湖のシーズンはこれからなのかな?
    遊覧船に乗ろうと思ってたけど、寒くて乗る気がしません。

みずうみ号 (青森~十和田湖) 乗り物

みずうみ号を見送り、湖畔をちょっと散策。

十和田湖 自然・景勝地

湖畔の「乙女の像」

乙女の像 名所・史跡

ちょっと早めだけど、ランチをこの「とちの茶屋」さんでいただきます。

とちの茶屋 グルメ・レストラン

私は、ひめます刺身定食(1850円)。
    お刺身美味しい♪

夫は、ひめます塩焼き定食(1750円)。
    どうもお刺身定食が正解だったような。

青森市へ向かう途中、左手に岩木山が見えます。
    津軽富士が見れて良かった!

青森市のベイエリアにある『ねぶたの家 ワ・ラッセ』(600円)に到着!
    ねぶた祭りの雰囲気だけでも味わいます。
    名人の作ったねぶたの顔

大型のねぶたもいくつも展示されています。

いろんな物語を題材に作られているようで、色も表情もイキイキ!

ねぶた祭りで夜に実際動いているのを見たら、ますますきれいなんだろうな♪

ド迫力♪

ねぶたの家をでたところで、ベイエリアをちょっと散歩。
    黄色いのは「青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸」で、他にもいろいろなお店があったり、なかなかおしゃれなエリアになってます。

最後に、すぐ近くの『青森県観光物産館アスパム』で、お土産を買います。
    三角だなと思ったら、青森のAをイメージした建物なんだそう。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

中に入ったら、なんかお囃子がする!
    お囃子の大会で、楽しいお囃子が聞けて得した気分♪

パムパムアップル(310円)というアップルパイをいただきます。
    生のりんごが入ってて美味!

ついでに、ホタテ塩らーめん(笑)

食べたらお土産を買って、空港へ。
    レンタカーを返却して、青森から大阪へ戻ります。
    17:50青森発→19:40伊丹空港着
    時間通りで揺れもなく、今回も平和なフライトでうれしい!

• kiyomiさん 2015/06/28 05:54:02
    懐かしい〜〜〜♪
    奥入瀬渓流、八甲田山、十和田湖・・・
    7年前くらいに行きましたよ〜!
    全て懐かしいです!
    八甲田山もすごい寒かった思い出が・・・さすがこの高さまで上がると寒いなと思いました。
    奥入瀬渓流は癒されましたねえ〜渓流沿いを歩くのは気持ちいいですよね!
    私も紅葉より新緑が好きです!
    緑は癒されるとともに力を与えてくれます!
    いやあ、懐かしい風景みせてもらえてうれしいかったです〜🎶

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/28 09:13:19
    RE: 懐かしい〜〜〜♪
    kiyomiさん

7年前くらいに行かれたんですか?
    懐かしんでもらえて良かったです♪

この辺りは私は2回目なんですが、関西あたりにはない風景ですよね。
    しかも、私のように1〜2時間お気楽に歩いて、手軽に楽しみたい人には素晴らしいところです。
    梅雨前の新緑の旅は、また来年も行くつもり!
    東北もまた行きたいな〜!

• KRNさん 2015/06/27 22:22:04
    心が洗われる〜
    新緑の眩しいこと!
    そして奥入瀬の清流の美しいこと!
    星野リゾートおススメする気持ちもわかります。
    だってゴージャスなのにしっとりしてるんだもの〜☆
    良いなぁ、大人の休日。

最近心がささくれ立ってるので、日本の「美」で癒されないといけないのかもしれません。

でもねぷた見たらいきり立っちゃうなぁ(笑)
    実物見てみたい!

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/28 09:07:02
    RE: 心が洗われる〜
    おはようございます。

花琳さんもたまには、ちょっと日本の旅もいかがですか?
    私もずっと海外しか目が向かなかったけど、最近楽しくなってきました。
    年なのかな〜(笑)

> でもねぷた見たらいきり立っちゃうなぁ(笑)
    > 実物見てみたい!

夏のねぶた祭りで衣装一式をレンタルして、ハネトとして参加。
    はねまくったらすごいかも〜!
    これは花琳さんならいけそうよ!

• お黙り!さん 2015/06/27 09:00:24
    きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!
    miri55さん
    おはようございます。昨夜はよく降りましたね。
    でも、今日は雨もやんで、曇りだけれど爽やかな朝です。
    そして、日課の4トラ・・・・・・・癒され〜〜〜〜〜〜るルルル!

なんですと?メチャ、綺麗だ!緑が素敵。マイナスイオン、バシバシ感じます。ええな〜〜〜〜。緑と水・・・・・・癒されるわ〜〜〜〜〜。

旦那様とご一緒なのね。いいな〜〜〜〜。うちのパパはこうゆうの全然興味ないの。だから、一生行けないかも・・・・でも行ってみたい。
    やっぱり、新緑よね、雪も残っていて・・・・ホンマ羨ましわ。
    星野リゾートも素敵!!
    来年の春・・・・・絶対行きたいな。
    癒しの旅行記ありがとうございました。

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/27 14:51:49
    RE: きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!
    マリーちゃん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    関西から東北ってちょっと遠いかもしれないけど、いいところいっぱいだしなんか好きなんです♪
    山の気持ちよさは、新緑だと感動ものだわ〜!
    来年も梅雨前の新緑の旅は、絶対に行くよ〜!

ご主人さまもリゾート系に持っていけば、どうでしょう?
    新緑眺めながら、のんびり飲んだりして(^^)

ところで、マリーちゃんのギリシャ旅行記完了おめでとうございます!
    もうビジネス組のおじさまのアイドルですね〜(笑)
    停電したりのトラブルもワインと泡があれば乗り越えられるし。

私もパルテノン神殿はやっぱり一度は行ってみたいな〜
    だって、ハネムーンをスイス&ギリシャの山&海コースにしようとして、都合によりスイス&バルセロナになったり。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/27 22:33:02
    RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!総劇的すぎ手・・・・・・・・・

> 若いときの2.5ヶ月間ヨーロッパ一人旅した時も、イタリアからの船旅が嫌(船酔いする)でやめてしまったしね。

> miri55

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/28 07:57:38
    RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!
    miriちゃん
    おはようございます。
    昨夜、書き込み途中でポチ・・・・やっちゃいました。ごめんなさい。

えっ、2.5ヶ月と云えば、77日じゃないですか。マジでお独りで旅行?
    凄いじゃないの、ビックリ。根っからの旅行人ではないですか。
    私なんか、足元にも・・・・・100m先いってるやないの(笑)
    ってことは、短距離ならスタートラインにもつけへん。
    そんな事はどうでもいいっか。その時はどこどこを周遊したの?話きかせて?

興味津々マリー

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/28 09:40:37
    RE: RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!
    マリーちゃん
    おはようございます!

お恥ずかしい昔ばなしですが・・・
    私のヨーロッパ一人旅(実は初海外という無謀さ)は、6月〜8月半ばまで。
    会社をやめてだから、誰も一緒に行ってくれる人がいないけど、どーしても行きたかっんだな〜(懐かしい)

でも、お金ないから、宿泊は半分ユースで、あとは安ホテルのドミトリーとか。
    なかなかの貧乏旅行で、今これをやったら10?はやせられる!(やせたいけど)

ルートは、

なんと西ドイツなんですよ!
    これでお年がばれちゃいますね〜(笑)

マリーちゃんの初海外はどちらへ?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/28 10:38:31
    RE: RE: RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!
    早々の変身ありがとうございます(笑)
    (変換王なんで、すいません)

> ルートは、
    > イギリス4週間(ロンドンとスコットランド)、ベルギー、西ドイツ、オーストリア、イタリア、スイス、パリ2週間。
    > イギリス国内はバスで、後はユーレイルパスで1ヶ月、パリという感じ。
    > なんと西ドイツなんですよ!
    > これでお年がばれちゃいますね〜(笑)
    > その時に、行くつもりだったギリシャとスペインは、船が嫌と夜行列車が取れずにカットしてしまったわけ。

へえ〜〜〜〜、やっぱり凄いわ。初海外がヨーロッパで長期周遊。
    恐くなかった?日本が恋しくならなかった?

> マリーちゃんの初海外はどちらへ?

私はね。ホンマ、へたれちゃんだわ。グアム、二十歳の時、学校の友達と一緒にツアーです。でもね、成田から(爆)歳がわかるでしょう?
    二度目がハワイ・・・・・ある意味王道でしょ(笑)
    三度目がオーストラリア

miriちゃんは4トラ地図に反映されてないけれど、そうとう行ってるのね。
    カッコイイ!尊敬です。

miri55

miri55さん からの返信 2015/06/28 11:02:20
    でも、3日で慣れて、英語が全くできなくても楽しかったー♪
    ユースに日本人の女の子もいるし、一人だと片言でも積極的に話しかけて知り合えるもんですわ〜!

そうグアム、ハワイは王道。
    実は、私はその王道に行けていない(笑)
    絶対に制覇せねばー!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/28 11:33:42
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: きゃぁ〜〜〜〜〜、素敵!
    > その時はロンドン到着した途端怖くて、何でこんなところに一人できたんだろう〜!って後悔・・・
    > でも、3日で慣れて、英語が全くできなくても楽しかったー♪

そっか、良かったね。ちょっと親近感でてきた(笑)

> そうグアム、ハワイは王道。
    > 実は、私はその王道に行けていない(笑)
    > 絶対に制覇せねばー!

マジで?グアムは行かなくてもいいと思うけれど。
    ハワイはベタだけど、やっぱり好きだな。
    一緒に行こうか?アイランドがお勧めよ。

miri55さんのトラベラーページ