2011/04/30 - 2011/04/30
ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんTOP
初めての海外旅行でボリビアを訪ね、絶景とそこで暮らす人々の生活に
すっかりハマってしまいました。
そんなウチの人生2度目の海外旅行・・・それは、2011年GWのアフリカ『ナミビア』です。
今回、相方と休みが合わないため、ウチ1人でツア-に参加。
(相方が、ナミビアに全く興味が無かった・・・て話もチラホラ)
初めてのアフリカは、前回の南米同様、広大かつダイナミックな絶景と温かな
人々たちに囲まれて、とても楽しかったです♪
そして日本のツア-に少し違和感を感じ、距離を置く旅でもありました。
今回は、本ツアーの目玉「ナミブ砂漠」を大観光。
朝から夕方まで、ナミブを思いっきり満喫します。
- ツアー(添乗員同行あり)
この画像・・・前回のラストからです。
夜、ぐっすりと寝ていたら、物凄い雷や稲光と激しい雨音が・・・。
「アフリカでも、こんなに雨が降るんだ。そりゃ、そうだな。。。モウスコシ、ネカセテヨzzz」
それから、しばらくして
「えっ!ウソっ!!」と思い出し、慌ててベットから飛び起きました(゚Д゚;) -
そうです・・・。
このツアーのメイン・イベント『朝日に照らされたナミブ砂漠』鑑賞が、
それはそれは見事な雨模様になったんです(;_;)
それでも、もちろんツアーは出発。長くは降らないとは分かっていても、
さすがに皆さん、ショックを隠し切れませんでした。 -
開園と同時に公園に入ると、何とか雨は止みましたが、残念ながら朝日に照らされた
ナミブの美砂丘は拝めませんでした(:_;)ザンネン
ま、どうしようも無いサ。仕方が無いサ・・・。
ココは気を取り直して、ナミブ国立公園内の大草原を、ひたすら西に走ります。 -
向かう先は、まだまだ不安定な天気。
雨の降り方が、大自然を感じさせられます。 -
まずは、ナミブ砂漠で最も美しい砂丘として有名な「DUNE45」に到着。
晴れてれば、朝日がこの砂丘を照らす陰影が絶景なんですが、残念でした(>_<)
ではでは早速、登ってみましょう!! -
ナミブ砂漠の砂は、粒子がかなり細かく、登り始めると足がズブズブと砂にのまれ、
まるで『1歩進んで、2歩下がる』ように、思うように登れません!!
ただこの日は幸か不幸か、さっきまで雨が降り、砂丘全体が水分を吸収したおかげで、
絶景は残念だったけど、あまり苦労せずに登れました^^;)
みんなが登りしめた足跡は、よ〜く水分を吸ってるのが伝わって来ます。 -
普段は、さらさらな砂ですが、水を多く吸ったことで、小さな黒砂糖の様な塊となり、
それはそれで、珍しい現象に出会えたかもしれません。 -
ナミブの年間降水量は、約50mm前後・・・その大半は、10月〜3月の雨季に集中すると、
言われています。
ツアーメンバーの何人かは、まだブリブリと言ってる人も居ましたが・・・イツの間にか
ウチ自身は、貴重な経験と珍しい景色が見れたと感じる様になってました。 -
砂の中に潜って強い直射日光から避けようとする虫たち・・・。
今日ばかりは、あまりの砂の固さに悪戦苦闘してるでしょうネ(>_<) -
日頃、運動不足なウチにとって、これはもうハイキングです(>_<)
ヒ〜ヒ〜言いながら、やっと頂上に到着。
それでも、この先ずっとず〜っと砂丘が続いてる景色にビックリ!!
日本だと「山の峰々」みたいな風景が、ココでは『砂丘の峰々』に成っています。 -
頂上の風景を堪能した後は、お約束(?)の「砂丘一気下り」です。
『途中、足が縺れてコケる事も有りますが、サラサラな砂は、
その衝撃を吸収いてくれるので痛くないです』
日本で予習した、この文言・・・何度かコケたんですが、今日ばかりは、痛かったです。 -
更に、もう少し奥まで走ります。
天気の回復と同時に、ジワジワと気温が上昇して行きます。
青い空は、ナミブの赤茶けた砂をグッと引き立ててます。 -
ある程度進んだ先からは、道も本格的な悪路になるので、車も本格的な4駆に乗り換えます。
目指すは、ナミブの最奥部・・・大砂丘群「ソスフレイ」と奇景「デッドフレイ」です。 -
あちらこちらに砂丘が有るナミブには、こうやって1人で登ってる人もチラホラ・・・。
頂上は、まだまだ先ですが、そこでから見る広大な砂丘は、本当に凄かったです。 -
デッドフレイに到着。
昔、沼地だった場所が気候変動で水脈が枯渇し、ひび割れた白い地面と枯れてしまった
木々が砂漠の真ん中に存在しています。 -
これは、ウチの個人的な感想ですが、あくまでもココは「撮影スポット」だと感じました。
ファインダーに収めると綺麗ですが、ファインダーより広い肉眼の視野だと、
少し殺風景な気が・・・。
それにしてもウチの写真・・・センス無いなぁ。スイマセン。。。 -
ソスフレイは、標高300m級の世界最大級の砂丘群が、連なってるポイントです。
頂上付近に人が、小さく写ってるけど・・・分かります?
しかもコレ、最大望遠なんですよ〜(゚Д゚;)ナンテコッタ -
ソスフレイ前の大きな池は、『地球の歩き方』ナミビア編の表紙に出て来ます。
本では、ここで水浴びをしている場面が載ってましたが、今朝の大雨で水は濁り、
とてもそんな状態じゃなかったです。
でもガイド曰く、ここまで水が溜まるのは珍しく、これはこれで貴重な風景らしいですよ(';') -
お昼ごはんの後は、ナミブ砂漠遊覧飛行です。
生まれて初めてのセスナ・・・結構、緊張しました(~_~;)
ガタガタと妙な音を立てながら、セスナは無事に離陸。
セスナて、意外に建付けが弱いんですね^^;) -
離陸して3分もしない内に、この世のモノとは思えない景色が現れました。
果てしなく続く砂の大地・・・生まれて初めて見る絶景に、思わず息を飲み込みました。 -
ウチ等が、ヒ〜ヒ〜言いながら登ったDUNE45も、いくつも有る砂丘の
ほんの切れ端に過ぎなかったんですね^^;)
自然の大きさ、人間の小ささを改めて実感です。
更にセスナは西へと進み、大西洋を目指します。 -
海に近づくにつれ、天気も次第に回復♪
アプリコット色の砂漠・・・遠く霞んで見える青い空は、この色を更に引き立て、
多くの旅行者を魅了させてくれます。 -
しばらくするとホワイトマウンテンが、見えて来ました♪
ポッカリと、そこだけ色が違うのでスグに分かります。
白いのは石灰?
出来ることなら、麓に降りて周りの砂を手に取りたかったです^^;) -
大西洋に近付くにつれ、砂の色も赤みが取れた色になってきました。
大西洋から吹く風が、この砂をどの様にしてアプリコット色にするのか・・・。
理屈より先に、自然の作り出す壮大なスケールに、どんどん引き込まれて行きます。 -
人生初の大西洋は、ナミビアからでした〜\(^o^)/
果てしなく続く砂丘の海岸線と平行するように、大海の波が力強く打ち付けています。
ホントに世界て広いですね・・・当たり前ながら、改めて実感しました。。。 -
しばらく大西洋の海岸線を北上した後、セスナは元の離発着場まで戻ります。
赤く燃える様な、大砂丘群。
この圧倒的な大自然の景色に、うっとりです(*ノωノ) -
見えるのは、全て異なった形をしてる大砂丘と、時おり見える砂塵たち。
聞こえるのはセスナのプロペラ音だけ・・・。
「なんて世界だ・・・」
数ヶ月前、新婚旅行で訪れたウユニもですが、ここにもシッカリと
『地球の幸せ』が、有りました♪
新婚旅行記「ボリビア」⑤ウユニ塩湖篇
ナミブ砂漠には、大西洋で発生した霧が風に乗って内陸へ流れ込む為に、
植物も自生しています。
遊覧飛行も終わりに差し掛かる頃、その自生地周辺を飛んでくれました^^ -
フェアリーサークル(妖精の輪)・・・本当に、不思議な光景です。
その自生原因はシロアリ説や気候説など様々な見解が有る様ですが、
この無数に広がる円形の模様は、現地民の言う通り『神々の足跡』そのものでした☆彡 -
セスナの滑走路は、果てしなく続く大地に、ただ真っ直ぐに引かれてるだけでした。
それにしても砂利だったとは・・・。
それでもパンクもせずに、シッカリと飛ぶもんなんですね。
よ〜く考えると、世界中にはたくさんの離発着場と、その数だけの滑走路が有るけど、
舗装された滑走路の方が、案外、珍しいのかもしれませんね(~_~;) -
最高の絶景をありがとう♪
最後は、パイロットと2ショット(パシャ!!)
もう気分は、トップ・ガン・・・ケニー・ロギンスの歌声が聞こえて来そうです(トシ ガ バレルゥゥゥ) -
ロッジへの帰り掛け・・・昨日は、チェックインしたてのドタバタで見逃した
アフリカの夕日も今日は、バッチリ見れました^^
明日は、ナミビア西部の港町ウォルビス・ベイまでの移動&ちょこっと観光♪
旅行会社がくれた冊子で簡単な予習をし、早朝出発に備え、荷物と土産の整理。
「結構するなぁ・・・」
意外と高いナミビア土産に溜め息をついてると、イツの間にかコテンと寝てましたzzz。。
- Medinaさん 2015/11/15 13:59:23
- アフリカ『ナミビア』しかし、凄い所を渡航してますね
- ジョージ・ジョン・ポール様
こんにちは、Medinaでございます。
お世話になります。この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
アフリカ『ナミビア』しかし、凄い所を渡航してますね。私はまだアフリカの渡航はなく一度ケープタウンとビクトリア滝を計画しておりましたが、頓挫して未だ行けずです。
写真拝見して素晴らしい景色ですね。
セスナのフライト大丈夫でしたか?私はペルーのナスカの地上絵の観察の時
パイロットが無理な旋回や急な高度上昇をした為、飛行機宵をしてしまい最悪でした。前席の友人がいきなり吐きそうなったのを後ろから見て、私も吊られて吐きそうになり、ナスカを見るどころではなく悲惨なフライトでした。
しかし、素敵な旅をされて羨ましいですね。
またお邪魔させて貰います。
これからも宜しくお願い致します。
Medina
- 56さん 2015/10/30 03:38:08
- ナミブ砂漠ビーチ
ジョージ・ジョン・ポールさん
少し前にこちらの旅行記読みましたが、
ナミブ砂漠ビーチ!?(セスナからの写真)
にうっとりしましたよ〜
大西洋の青い海と砂漠の赤茶色の砂のコントラスト、
素晴らしいですねっ。
アフリカかぁ、行ってみたいな〜
- れいろんさん 2015/08/02 21:31:59
- ツアーは効率が良いね
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは!
やっと、コメントに来ましたよ〜。遅くなってごめんなさい。
ツアーは効率が良いですね。
特に公共交通機関が未発達な場所では・・・。
「添乗員さんがいて日本語でOKだから」だけではなく、限られた時間を有効に使うという観点では、とても良いです。
珍しい雷雨体験。でも、私だったら、せっかく遠くまで行ったんだもん。
やはり、晴天希望です。自然のことだけど、ぶつぶつ言っちゃうよ〜。
人間が人間の足で行けない場所に、遊覧飛行というのも、ある面、傲慢ですが、「傲慢だ」と思いつつ、楽しみたいものですね。
「いくつも有る砂丘のほんの切れ端」っていう表現は素敵です。
れいろん
- andさん 2015/07/12 16:11:13
- お久し振りです
- お元気ですか?
毎日バタバタしていましたが、GWに久しぶりに旅行してきました!
なんと…1年ぶりの海外。
ところでジョージ・ジョン・ポールさんの旅行記も久しぶりに拝見させていただきました!
やはり今はなかなか行けないアフリカは魅力的ですね〜
南アまで行った翌年はナミビアに行きたかったのですがね…
またゆっくり遊びに来ますね〜
- いちごいちえさん 2015/07/12 05:31:43
- フェアリーサークル
- ジョージ・ジョン・ポールさんへ
おはようございます、いちごいちえです。
ナミブ砂漠って何処にあるんだろう? という未知の領域に始まった今回の旅!
早速Googleマップでお勉強致しました。
フェアリーサークルは不思議な光景でしたよ!
なんだか夢があっていいなぁ〜♪
大自然を肌で感じたいのですが、私の中では多分行くことの無い旅先「ナミビア」
ジョージ・ジョン・・ポールさんの旅行記で楽しませて頂きました。
旅先で眺める夕日、心が癒されます♪
いちごいちえ
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2015/07/12 09:57:04
- RE: フェアリーサークル
- いちごいちえさん
おはようございます♪
ウチの旅行記、いつも読んでくれて本当にありがとうございます。
しかも、相方より長いコメントまで頂いて嬉しい限りです。
フェアリーサークル、本当に不思議な風景でした。写真は1枚だけですが、あの風景が、
あちこちに点在してて、まるで「塩酸の雨でも降った」かのようでした。
ミステリーサークルは、人の手で作られてましたが、こちらは諸説が有るものの、
今だ解明せず・・・それまでは「神々の足跡」で通した方が、ロマン有りますよね☆
海外の夕日て、本当に綺麗ですよね。同じ太陽なんだから、日本と変わらないハズですが、
海外の開放感が、そうさせてるのかも・・・。
ちなみに、いちごいちえさんの掲示板にも書きましたが、相方にこの旅行記を見せたら、
全然感心なし・・・。ウユニでは、あれだけ盛り上がったのに、絶景にも
向き不向きがあるんでしょうね^^;)
ジョージ・ジョン・ポール
ナミブ砂漠周辺(ナミビア) の旅行記