2015/05/23 - 2015/05/23
1986位(同エリア7250件中)
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
バルセロナ2日目は今回のスペイン旅行の3つの目的の2つが集中しています。午前中は聖家族教会観光。午後はサッカー観戦です。
ホテルの朝飯はおもったよりも豪華でした。メロンとスイカが美味しかった。
チーズやハムもいっぱい。AC ホテル サンツ ホテル
事前に予約していたの、9時45分を目指して、地下鉄5号線で出発。
サグラダファミリア駅到着。
サグラダ ファミリア広場 広場・公園
駅から地上に出ると、「凄い」と声をあげる。真上にこんな風に塔が見えた。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
カリーニョを公園に休ませて、様子を見に一周して来る。
逆さにサグラダファミリアが見える公園に行く。
1927年に植えたジャカランタの木、紫の花をつけていた。オーストラリアでなじみの大好きな木です。日本でいえば桜のようなもの。スペインもジャカランタは、マドリードでも見ました。
9時45分になり入場。カリーニョの足の弱いのを見た受付けのスタッフは階段ではなくて、スロープのある入り口に誘導してくれる。優しい配慮だ。
10時から50分間の英語によるガイドツアーが始まる。50人のグループだが、いろいろと説明してくれるので助かる。
サグラダ ファミリア 現代・近代建築
カタロン語で「主の祈り」が書かれています。Our Father(神)を世界中の言葉で書かれています。日本語「われらの父」でも書かれていました。
十字架のイエスキリスト
イエスキリストの生涯33年を象徴とした数字。縦横斜め足しても33になる。
ヨハネの福音書3章27節
土曜日なので作業上はお休みです。
時間通りガイドツアーが終わり、11時半からエレベーターにて受難のファサードに。
サクラダファミリアに一番近いスタバに行きました。
- ももであさん 2015/06/02 18:54:33
- 技ありの建築技術
- あ〜やっぱり、ぶどうのわざって読んじゃいました…
美しいサグラダ ファミリアも生きているうちに完成した
姿を見ることはないなと、半ば諦めていましたが…
3Dプリンター等々の発明のおかげで、完成予定が180年
ほど短縮したそうですね。ラッキー♪
これなら何とか頑張れるかも!?
マドリッドからアンダルシアにかけては走ったことが
ありますが、カタルーニャ地方は未踏です。
やはりおもしろそうですね。
はじめまして、ぶどうのえださん
ももであ