2015/05/30 - 2015/05/30
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,280,240アクセス
今月4回目のウオーキング、『日暮里駅開業110周年』を記念して情緒あふれる日暮里周辺を、5月というのに30℃を越える炎天下の中、頑張って歩いてまいりました。
コースは以下の通り、
日暮里駅北口改札~トレインミュージアム~谷中銀座商店街~よみせ通り商栄会~根津神社~谷中霊園~柳通り~都電荒川線三ノ輪橋停留所~ジョイフル三ノ輪商店街~都電荒川線沿いのバラ~荒川仲通り商店街~日暮里繊維街~日暮里駅
少しばかり暑すぎた1日ですが、いい汗かいてストレス解消しました。
4トラに投稿していない残り2つのウオーキングはこちら。
- 家族旅行
- 徒歩
まずはトレインミュージアム、9時45分出発です。
ミュージアムと言う名前が付いていますが外です。日暮里駅にかかる鉄橋から線路を走る電車を見る。ひっきりなしに通るので、電車好きにはたまらないスポットなのかな?下御隠殿橋(トレインミュージアム) 名所・史跡
ウオーキングには必ず取り上げられる有名な谷中銀座。入口の夕焼けだんだん。
夕やけだんだん 名所・史跡
今日も観光客で凄い人出が予想されますが、殆どの店は開店前、仕方なく通り過ぎます。
やなかしっぽや グルメ・レストラン
よみせ通りを過ぎて・・・・
美味しそうなパン屋さん。朝食が少なめだったので食べ歩きしようよ・・・という事になる。
惣菜パン充実の下町パン屋さん by オカンカンさんリバティ グルメ・レストラン
惣菜パンの魅力に負け、結局ガッツリ食べてしまった。このせいでのちのちの昼食が遅れることになる。
千駄木の老舗『菊見せんべい』さん、いつもお世話になっております。
昔ながら堅いおせんべい by オカンカンさん菊見せんべい総本店 グルメ・レストラン
根津神社に差し掛かりました。ここは本殿、幣殿、拝殿、唐門、西門、透塀、楼門の全てが欠けずに現存し、国の重要文化財に指定されています。
見事な楼門、美しい重要文化財 by オカンカンさん根津神社 寺・神社・教会
楼門が青空に映えて美しい〜☆彡
今週もご参拝、どうかどうかお聞き届け下さいませ<(_ _*)>
日差しが強くて痛いくらいです。日傘をさしている人もいるけれど、歩きにくくなるし・・・・長袖、長ズボン、帽子とせめてもの日焼け対策です。
カラッとしているけれど、身体の水分が失われていくのが分かります。
『三崎坂』に戻ってきました。至近距離をグルグル回っているようなコース設定になっています。金曜日に美術館に行く際は、いつもこの道を通って行きます。三崎坂 名所・史跡
伊勢谷本店さんが経営する自転車屋さん。かつては歴史ある酒屋さんでした。
谷中霊園、宝塚ファンの娘は天津乙女さんのお墓参りをしたかったようですが、見つけられませんでした。相変わらずの方向オンチなのね。
住宅街のすぐそば by オカンカンさん谷中霊園 寺・神社・教会
谷中霊園を抜けると芋坂。
再び『日暮里駅』、スタートは北口でしたが、南側の跨線橋を渡り山手線の外側に移ります。
正岡子規も通ったという羽二重団子屋さん。ここでゆっくりお茶をしたいと目論んでいましたが、惣菜パンのせいでまだまだお腹がすきません。
羽二重団子 本店 グルメ・レストラン
日暮里南公園、天気がいいなあ〜コースのほぼ半分まで来たようです。
日暮里南公園 公園・植物園
チェックポイントの1つ『柳通り』、かつては花柳界であったようですが、見る影はありません。マンション建設反対ののぼりが続いていました。
明治通りと昭和通りが交差する大きな通り、そろそろ昼食にしたいけれど目星い店が無い。ここで1息ついたほうが、後々の効率が良くなるのですが・・・・暑さで次第に足取りは重くなります。
都電の三ノ輪停留所に到着しました。
三ノ輪橋停留場 駅
ここからはローカルなジョイフル三ノ輪商店街、昼食に有り付けそうな場所があれば直ぐに入ろうね〜と意見は一致しましたが・・・・
昔ながらの商店街 by オカンカンさんジョイフル三ノ輪商店街 市場・商店街
地元の皆様に珈琲を、ご馳走になりました。ありがとうございました。
こちらは味噌おでん、塩加減が丁度良かった、昼食にしたいのに微妙な腹具合になってきました。
昭和な感じの商店街を抜けると、都電荒川線沿いのバラ、見頃は過ぎたけれど、可憐な色とりどりの花に癒され、しばし撮影に夢中になります。
凄い名前の会社ですね。
バラの種類の解説が・・・先週なら見頃だったろうなあ・・・(^_^;)
バラと都電が絵になります。
もうどこかで座って休みたいんだけど〜暑いし足も疲れたよ〜と、ヘロヘロになりながら着いたのは、『荒川仲町通り商店街』、ちょっと寂れた感じでどこか懐かしい雰囲気です。
全国5位のお茶ソムリエがいるお茶屋さん、『奥村園』
ここでもお茶と荒川区のゆるキャラあら坊どら焼きをいだたきました。ご馳走様です。
ゴールまであと1キロほど・・・このままいってしまったほうがいいのかもしれないけれど、最後のチェックポイントはお買い物スポットなので、何とかエネルギー補給したい・・・・もうどこでもと思ってもイザとなると無いんだなあ〜 JR三河島を過ぎて、ゴールまではあと少しです。 -
有りました!キレイで入りやすそうなお蕎麦屋さん。先週美味しいお蕎麦を食べて、くせになりそう〜って事で今週も食べてみます。折角、消費したカロリーを無駄にしないためにも、カロリー控えめの蕎麦は強い味方です。
いなのや グルメ・レストラン
中は涼しくて生き返る〜おろし蕎麦いただきます。先週の方が若干好みでしたが、美味しかったです。途中で休みを入れることも、ウオーキング完歩には大事な事です。
尾竹通りから日暮里中央通りへ入ると日暮里駅はもう直線コースです。
日暮里繊維街は服飾関連の専門店が90軒並ぶ、女子には必見のエリアです。一度、来てみたかったんだ〜(^O^)
手芸好きでなくてもウキウキ by オカンカンさん日暮里繊維街 市場・商店街
国別のストラップ、今まで行った国を1つ1つ、つなげてストラップにするも良し(^O^)
買ってくれば良かったなあ〜とちょっぴり後悔ですが、物凄い人でレジに並ぶ元気はありませんでした。
日暮里繊維街、平日ならもっとすいているかな〜再訪する気満々です。
遂に日暮里駅到着〜!やりました!
今日は暑くてきつかったので、半端ない達成感です。
14時着、20020歩で約10、4キロを完歩しました。日暮里駅 駅
疲れていたのか、ECUTEで買った甘〜いアイスココアが滲みました。お疲れ様でした。
ドリップマニア エキュート日暮里店 グルメ・レストラン
日暮里構内のECUTE。
エキュート日暮里 ショッピングモール
今回は3人で参加予定でしたが、友人は体力温存の為に不参加になってしまい少し残念です。次は是非、行きましょうね。
知らない町〜を歩いてみたい〜♪
じゃないけれど、好奇心を刺激されるウオーキングは本当に楽しい。
ダイエットにもなるしね(?)ただ・・・・これから益々暑くなるので、体力と相談かなあ・・・ -
次回は6月中旬予定です。その前に尾瀬夜行ハイキングにも行く予定です。水芭蕉?枯れずに待っててね〜!ここまで読んでいただき有難うございました。
- わんぱく大将さん 2015/09/14 09:25:16
- 東京
- オカンオカンさん
恒例の夏休み、日本から恥ずかしながら帰ってまりました。日本ではPCが使えず、メールがたまりたまってましたわ。
今回は東京にも5回、殆ど日帰りで行ってましたが、最後の日は日本橋、人形町などを歩きましたが、こういうところもおもしろそうでしたね。
大将