日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内では有名な猫の街、谷中銀座。<br />猫好きとしては一度は行ってみたい、猫と触れ合いたい♪、と思いながらずるずると夏になってしまった…。<br /><br />こんな暑い日にいるのは寝てる猫だけ…。<br />暑すぎるもん〜、街を散歩しながら自分の方がバテそうなくらい…!!<br />結局会えたのは、街猫1匹と猫がいるかもしれないカフェ「ねんねこ家」で2匹だけ。<br />でも人気のかき氷店でひみつのかき氷を食べて、レトロな街並みを楽しんだ。<br /><br />これはまた秋に再訪するべきだな〜。<br /><br />☆谷中銀座↓<br />http://www.yanakaginza.com<br />

夏の谷中銀座を歩く。眠り猫ばかり。

2013/07/15 - 2013/07/15

Kittyさん

都内では有名な猫の街、谷中銀座。

こんな暑い日にいるのは寝てる猫だけ…。

これはまた秋に再訪するべきだな〜。

☆谷中銀座↓

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

この階段を下りるともう谷中銀座商店街。
    最近テレビでもよく取り上げられていますね。
    さて、どんな街なのでしょうか?

さっそく猫関係出てきた♪
    「ねこあくしょん」だって。
    猫雑貨専門店です。

この辺りの不動産はどうかな?
    商談中物件にはうさぎのマーク!
    かわいすぎ〜☆☆

オリエンタルチックなデザインのお店、インド料理屋さんでした。
    夏バテにはカレー、いいですよね!

長ぐつも売ってる金物屋さん。

さっきの階段、名前は「夕やけだんだん」。
    階段の上から商店街方面を向くとキレイな夕日が見えるとか。
    今日は暑すぎて夕方までもつかな…??

階段の脇の陰で、さっそく白ねこ発見♪
    でも寝てる〜。。。
    そりゃあこの暑さじゃね…。

全然起きない。。。

暑すぎるのでさっそくかき氷を食べに♪
    人気のかき氷店「ひみつ堂」に行ってみます。

こじんまりとした素朴なお店。
    でも今風のゆるかわな感じ。
    行列ができるというこの店、この日はまだ早い時間だったからまだそんなに並んでなかった。
    よかった〜。

☆ひみつ堂↓

名前は「ひみつ堂」。
    天然氷と純粋氷蜜を使った「ひみつ」のかき氷。

お店の掲示板、かわいすぎる。

初夏のひみつって?
    手書きのメニューがほのぼの。

メニューは毎日変わります。
    Twitterで確認してみてね。

懐かしの手動の氷削機。レトロ〜☆
    でも意外に手動の方が、ふんわり感がでておいしくなるそう。

お店に飾られてた谷中銀座の手ぬぐいマップ。
    もちろん猫も描かれてます。

パイナップル味もありますよ♪

迷ったすえ、大波かき氷に決定。
    天然氷のかき氷に、はちみつレモンとミルクのさっぱりとした仕上がり。

ここのかき氷のすごいところは、食べても頭がキーンとしないところ。

こっちはひみつのいちごみるく。
    ふわっふわのサクサク〜♪
    おいしい〜☆☆

ひみつ堂の向かいには昔懐かしの中華料理屋さん。
    カキカレー気になる〜。
    中華じゃないけど…。

辛口のニッキ飴のお店。
    大正11年創業だって。老舗だ〜。

商店街には昔ながらのお店もあるけど、観光客も来るのでちょっとおしゃれなお店も。

下町っぽいごちゃごちゃ感がかわいい。

しにものぐるい!??
    すごい名前のお店。
    ここで動物の絵入りの印鑑を作ってもらえます。
    かわいいのでもちろん作っちゃった♪

ちょんまげのカツラをかぶった猫。
    なんでこんなのかぶってるの〜??

桜模様の招き猫。派手〜。

日曜日だから人もたくさんで賑わってる。
    こんな活気がある商店街も今じゃかなり貴重なのでは!?

大きな招き猫がお出迎え。
    「お買いものは谷中銀座で!」

招き猫のおもちゃ、レトロでかわいい。

「いらっしゃいませ〜、立寄っていきませんか〜?」

谷中銀座商店街を出て、ねんねこ家に行く途中で見かけた雑貨屋さん。
    ねんねこ家、道がよくわかんない〜。。。
    しかもこの熱中症になりそうな暑さ、バテそうだ〜(汗)
    ヤバい…。

GPS使ってやっと見つけた!
    猫がいるかもしれないカフェ「ねんねこ家」。
    お店の外から猫グッズでいっぱいです。

☆ねんねこ家↓

写真入りのメニューかわいい。
    猫タンシチューおいしそう。

畳にお座敷。
    昭和レトロな雰囲気の店内です。
    お店というよりかは、ホントお家に来たみたい。

店内の至る所に猫グッズがずらり☆
    イラストレーターだという店主が描いた猫の絵かな?

ちょうど空いてる席に猫発見♪
    ラッキ〜♪

ねんねこ家は自宅を開放しているカフェ。
    猫カフェではないのでいつも猫がいるとは限りません。
    この家で飼ってる猫に気まぐれで会えるかもというお店。

「見ないでよ〜」

で、ランチはやっぱり
    にゃんカレーセット、と
    猫タンシチュー、です。

味は普通ですが、ごはんの形を猫の顔にしていて細かい☆

デザートは猫の手形の白玉。
    凝ってるな〜。

湯のみも猫の絵、マドラーも猫、とにかく猫だらけ。

ネコ柄の座布団を占領するサンキチ。
    気持ちよさそ〜に昼寝中です。

帰りレジの所で寝ていたタクちゃん。
    みんな寝てばっかだな〜。

駄菓子屋さん、懐かしい〜。

この扉なんとも言えずかわいい。

アパートの窓。

谷中には「寺町」と呼ばれるほどお寺がいっぱいあります。

この時間帯に咲いているのはヒルガオかなぁ〜?

お地蔵さん。

ちょっとおもしろい顔の狛犬。

お寺に併設されている幼稚園。
    バイキンマンの石像かわい〜い☆

スカイツリー見〜っけ♪

日暮里を走るのは京成スカイライナー。

暑すぎてもう回れない…。
    もっとじっくり街歩きしたかったけど、気力がない…。
    秋頃涼しくなったらまた来よう♪

• もみじさん 2013/11/29 18:52:57
    旅行記楽しく拝見させて頂きました♪

はじめまして。

Kittyさんの撮る写真がどれも美しくて夢中で旅行記を見ました!
    特にこの谷中の旅行記にはビックリ!見た事のある街が全然違う世界のように見えました(^^)

フォローさせて貰いましたので他の旅行記もまたゆっくり見させて貰います☆

もみじ

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/11/29 21:38:22
    RE: 旅行記楽しく拝見させて頂きました♪
    もみじさん

こんばんは、初めまして。

ご訪問&フォローありがとうございます!
    谷中の旅行記は、写真をちょっとゆるかわ風に撮ってみました♪
    写真もいつもとは違った雰囲気で撮るのも楽しいですよね。

もみじさんのレトロ調の高橋渓流の旅行記もとってもいいな〜と思いました。
    素敵なお写真もいっぱいなので、私もフォローさせてください♪

これからもよろしくお願いします(*^_^*)

• のりアロハさん 2013/08/09 22:28:41
    カキ氷食べた〜い♪
    Kittyさん、こんばんは。

谷中にはお墓があるんで、年に1〜2回は行くんですけど、ほとんどゆっくり周った事ないんですよね。

ねんねこ屋の前は通った事あるんですが、中はこんな感じだったんだ〜。
    猫タンシチューって、一瞬、猫の舌を使ってるのかな?と思ってビックリしましたが、そんな訳はなくホッとしました。

天然氷を使った氷屋さんがあるというのは聞いたことありましたが、ここなんですね。
    長瀞で天然氷のカキ氷食べた時に感動しましたが、ここのカキ氷も美味しそう。
    キーンとしないのは削り方だという話がありますが、やはり氷の質がかなり重要かなと思います。

ちなみにカキ氷で好きなのは、あずきですが、ここは変わったメニューも色々ありそうですね。

のりアロハ

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/08/12 13:24:30
    RE: カキ氷食べた〜い♪
    のりアロハさん

こんにちは〜。
    お返事遅くなってすみません。。。

谷中よく行かれるんですね!
    私はずっと行ってみたいと思いながら、今回初めて足を運びました〜。
    ただ暑くて暑くて、じっくり街を歩くことができずに残念…!

この暑さの中、ひみつ堂のかき氷には助けられました。
    なるほど、かき氷の削り方に秘密があるのですね〜。
    (確かこの直後に乗ったANAの機内雑誌にひみつ堂が掲載されていて、そんなことを書いていたような…)
    メニューも色々あって迷ってしまいます。
    フルーツ系のめずらしい味がありましたよ〜。

今度谷中に行かれた際は、是非!
    ねんねこ家も猫好きにおすすめです。
    (猫の舌は使ってないですよ!(笑))

私も谷中は今度またじっくり街歩きしようと思ってます♪

Kitty
  • morino296さん 2013/08/05 21:08:06
    猫も暑いでしょうね
    Kittyさん

暑い中、谷中を散策されたのですね。
    猫好きには堪らない場所ですが、この暑さでは、猫も堪りませんね。

谷中銀座は、何度か行っていますが、ねんねこ屋は知りませんでした。

また、気候の良い時に、猫に会いに行かないといけませんね。

ところで、この旅行記の写真の感じが、
    いつもと違うと思いますが、何かモードを変えているのですか?

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/08/06 13:06:03
    RE: 猫も暑いでしょうね
    morino296さん

今年の夏は本当に暑くて、出掛けるのも一苦労ですね〜。
    正直写真どころじゃない気分になる時も…。

谷中はなかなかおもしろいところでした。
    暑くてゆっくり回れなかったのでまた秋頃行きたいですね。

今回の旅行記は、ちょっと“ゆるかわ”風で撮ってみました。
    かなりハイキー、コントラスト低め、色も緑・青を多めにという感じです。
    最近こういったふんわり系の写真が女の子の間で人気かも、でちょっと撮ってみました♪

Kittyさんのトラベラーページ