秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月5日から3泊4日で、秋田竿燈まつりと青森ねぶた祭りに行ってきました。<br />3世代、8人の家族旅行です!<br />5日は竿燈まつり、6日・7日はねぶたまつり[http://4travel.jp/travelogue/11017427]を楽しませていただきました。<br /><br />旅行記と合わせてこの地図を見ていただくとわかりやすいと思います。<br />https://goo.gl/BfRbAl<br /><br />昨年に引き続き、拙い文章ですが、最後までお付き合いください。

秋田竿燈まつり 奈良からドッコイショー 2015

2015/05/05 - 2015/05/05

watti

wattiさん

3世代、8人の家族旅行です!

レンタカー 新幹線

奈良から始発で秋田へ向かっても到着は15時ごろになってしまいます。
    少しでも早く到着するために、タイムズカープラスを利用てみました。
    4日の夜にタイムズ難波中央で車を借り、5日の早朝に返却し大国町駅から地下鉄で新大阪へ向かいました。

いつも車で出かけるので、新幹線での旅に大人も子供もワクワクです(笑)

新大阪駅

わずかな乗り換え時間なので、この写真を撮るために走りました!

東京駅

8人の大所帯なので、事前に予約して届けてもらいました!

仙台駅 (JR)

12:30に秋田駅に着きました。

秋田駅

美味しそうなアイスを発見!
    おばあさんがヘラで盛り付けるから、ババヘラ・アイスだそうです。

後口さっぱりで美味しかったです。

町のあちらこちらで、竿燈が見れました!
    お囃子が気分を盛り上げてくれます。

ここで夕食をとりました。

18時ごろから竿燈が待機場所に集まってきます。

会場も準備完了!!

市長さんと秋田観光レディの方が挨拶にまわってきました!

会場に竿燈が入場してきて、お祭りが始まりました!

開始直後に、提灯が燃えるハプニングが!

「ドッコイショー、ドッコイショ」の掛け声の中、右へ左へと揺れ動く竿燈を差し手が見事に操る姿に興奮して、観客の皆さんが大きな声で掛け声と手拍子をします。

演技は時計回りに場所を移動して3回あります。

• 腰!

腰!

決まっています!

立ち上げた竿燈に竿を足す毎に竿がしなっていきます。

技が決まれば、歓声と拍手がおこります。
    流し、平手、肩、額、腰の四つの技があるそうです。

お祭り終了後、事前に借りて最寄りの駐車場に止めておいたレンタカーで青森まで移動しました。

2日目、青森ねぶた祭りへ続きます〜

東横イン青森駅前 宿・ホテル

無事予定通りに楽しめました!

続きはこちら→http://4travel.jp/travelogue/11017427