西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年でフルムーン旅行を計画しました。<br />HISで三泊四日の離島を申し込んで、いろいろとオプションをつけて完成させました。<br />まずは、セントレアから沖縄経由で石垣島へ、そこから船で西表島で二泊しました。<br />梅雨のまっただなかでしたが、一日も雨に降られず暑い日々を過ごしました。

フルムーン旅行で離島へ その1 (西表島)

2015/05/28 - 2015/05/29

yopinhu

yopinhuさん

結婚25周年でフルムーン旅行を計画しました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

いつものようにアイフォンの写真でダイジェストを先にお見せします。

セントレアからクラスJがあいていたので、アップグレードしてゆったりと沖縄那覇経由でしたが、朝ごはんも抜きでセントレアから生中、那覇でも生中と飲みっぱなしでした。天候が心配でしたが、那覇は雨でしたが、島はこんなに晴れてました。

石垣空港からはネットで調べたとおりにバスに乗りました。準急でなくても40分くらいで到着して快適でした。船の待ち時間でお昼。そーきそば。豚肉がやわらかいんです。お汁は薄味でおいしい。

石垣港離島ターミナル 乗り物

相方は、塩焼きそば。これもおいしい。

やきそばについてきた。

あぶり牛のにぎり。
    すばらしい。。。

45分で石垣島から西表島へ。
    船着き場にはバスでお迎えに来てくれてた。
    チェックインもスムーズにできました。

星野リゾートのリゾナーレ西表島です。

西表島ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

ジャングルのなかに泊まる by yopinhuさん

ホテルから歩いて一分で浜です。
    水が。。。あつい。

トゥドゥマリ浜 ビーチ

きれいです。

これが、ジュースのように飲みやすく、お昼から宴会しました。

ホテルの周りを散策。
    花が南国です。

晩はブッフェです。
    沖縄料理もたくさんで飽きさせません。

特別に目の前で切り分けてくれました。
    豚です。

軽くて水のように飲めてしまう。。

ご飯の途中で夕日タイムで中座して写真をとりました。
    以下、撮りすぎました。

ホテルのスタッフがサービスで撮ってくれました。

もう一回、レストランへもどって。

さしみです。

しめでうどん。

アイスも。

翌朝、6時半から、浜でアクティビティでストレッチに参加しました。
    みっちり、一時間くらいで、汗だくと筋肉ぷりぷり。

お昼は外人さんもいっぱいでしたが、朝は静か。

朝は軽く。

のんびりクルーズに参加。
    ホテルからバスで白浜港まで送ってもらいました。
    カヌーでいく本格的なみなさんと別れたら、うちだけでした。

晴れててよかった。

白浜港 乗り物

50人乗りの船が貸し切りでした。
    案内のスタッフの方と船長とわれわれ二人。。。

マングローブも潮がひいて、しっかりでてました。
    潮によって川へ入れない日もあるとのことでラッキーでした。

海にでて、サンゴ礁めぐりです。
    貸し切りなので船の先に座って、しっかり覗き込みました。
    普段はこんなのはないそうです。
    これもラッキー。

次回は潜ってみようかなあ。

半日コースを終えて、ホテルへ戻りました。

お昼はホテルから歩いて一分のキッチンInaba.

ツアーの特別メニューです。
    ちゃんぷるもおいしかったです。

キッチンイナバ グルメ・レストラン

さあ、水牛いくぞ。
    一日4便しかない、バスを乗り過ごしたらだめだ。

油布島まで50分くらいです。

牛はゆっくり。行きは「ゆうな」でした。
    涙そうそうで雰囲気満点。

ぐるっとまわって、最後にパイン。

帰りはムサシ君。

島唄で味のある歌でした。

団体さんだとこんなですが、行きも帰りもうちは貸し切りでした。

晩御飯はホテルですき焼き。

温泉卵でいただきます。

ごはんが食べられないほどおなかいっぱいでした。
    しめのうどんで十分でした。

デザートはしっかり。

ここから、カメラが変わりますので、石垣へもどります。

具志堅さんは撮影ポイントです。

結構小さいふね。

リゾナーレの部屋の中。
    スーペリアツインでした。

このデイベッドで横になるのが最高です。

ソフトバンクはまったくつながりません。
    ホテルのロビーのみWIFIがつながります。
    まあ、ゆったりするなら、スマホはスイッチオフですなあ。

ホテル裏のビーチ。

建物はアパートみたいですが、まわりはジャングルです。

ホテルの敷地内に本が読める場所があります。
    無料のコーヒーも飲めて落ち着きます。

入り口からみたホテル。

ホテルへの坂道にムツゴロウのオブジェが??
    種明かしはもう少しあとで。

キッチンINABAへはほんとに一分で歩けます。

キッチンイナバ グルメ・レストラン

レストラン。

ホテルへはいる目印の看板。

ホテル内の花ですが。。ぼけてます。

えだまめ??

ハイビスカスとシーサです。

公民館でした。

このバスが波止場まできてくれます。
    10分くらいです。

貸し切りののんびりクルーズ。

滝までいけないかと心配でした。

水落の滝 自然・景勝地

白いのが。。

かにです。

これが、ホテルのエントレンスへのオブジェでした。

こいつは、よく似てるけど泳ぐはぜ。

左利きと右利きがあるらしい。

あさすぎて、スクリューが底とすりそう。

貸し切りでよかった。

海の色が淡いところが浅いのですが、黒っぽいほうがさんご礁なんです。ブルーラグーンっていうから青いさんご礁だよねえ。。

スタッフがくさりにさわると落ちるよ。。と警告してくれました。

こんな感じ。
    先っぽに座ってます。

今思うとここの30−40分で足がやけて、サンダルの跡がくっきりです。女性はご注意ください。まあ、今回だけの貸切サービスとは聞きましたので団体さんでは座れません。

写真ではうまく表現で来てませんが、色とりどりの魚とか、紫の珊瑚とかぜんぜん飽きませんでした。

さあ、水牛の油布島です。

• 亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

島の中はジャングル。

ひたすら、あつい。

盛りだくさんの二日目の計画で、晩御飯を食べてすぐに爆睡してしまいました。
    せっかくのロマンチックなホテルなのにね。
    翌朝は、船で石垣島経由で小浜島へ移動です。