2015/05/21 - 2015/05/24
ももいろぱんださん
- ももいろぱんださんTOP
2日目
☆はじめての台湾 ひとり旅☆
1日目
3日目
4日目
- 鉄道 徒歩
- JAL
朝起きてテレビつけてみたら
MOCO'Sキッチンやってた! -
善導寺のホテルに泊まったのは
阜杭豆漿で朝ごはんを食べるため。
平日に早起きして行ったので10分ぐらいで注文できたと思います。大人気のあさごはん by ももいろぱんださん阜杭豆漿 地元の料理
順番がきて、鹹豆漿、蛋餅、焦糖甜餅を注文。
あらかじめ書いておいたメモを渡しました。
鹹豆漿は初めて食べたけど
具沢山でちょっと酸味のある茶碗蒸しっぽい
焦糖甜餅はキャラメルみたいなの甘さを想像してたんだけど違った。
うっすら甘い感じのソースが入ってる。麦芽糖かな?
しかし、やはり多すぎた。
鹹豆漿1つか甜豆漿+蛋餅で十分だったなぁ。
早起きして行列に並ばなきゃならないと思うと
ついつい欲張って注文してしまうのです。大人気のあさごはん by ももいろぱんださん阜杭豆漿 地元の料理
ホテルに戻りチェックアウトし荷物を預かってもらい
総統府の見学に向かいます。
月に1度の自由に見学できる公開日以外は
予約が必要で案内人が付いての見学になります(平日午前中のみ)
事前に総統府のHPにあるフォームから申請しました。台湾の歴史を知る by ももいろぱんださん中華民国総統府 建造物
案内係についてグループごとに見学するのですが
おどろくほど大陸の団体客ばかり。
日本人グループが1組いたので混ぜてもらいました。台湾の歴史を知る by ももいろぱんださん中華民国総統府 建造物
案内をしてくださった男性は
日本統治時代に日本語教育を受けていた母親から日本語を習い
そのおかげで日系企業に勤めていたそうで
「母に感謝してる」と言っていました。
そして何度も「政治は難しい」と言っていたのが心に残りました。
台湾が辿ってきた歴史、現在おかれている状況を思うと
その言葉がとても重く感じられました。 -
総統府の見学が終わって
二二八和平公園をぶらりリスがいます by ももいろぱんださん二二八和平公園 広場・公園
台北駅に向かおうと思ったら、西門駅
引き返して二二八和平公園に戻ってきてしまいました。リスがいます by ももいろぱんださん二二八和平公園 広場・公園
あ!
リスだ!
野生のリスがいっぱいいる!
そうこうしてるうちに
大粒の雨が降って来たので地下鉄入り口に避難。リスがいます by ももいろぱんださん二二八和平公園 広場・公園
朝ごはんのおかげでお腹はすいてませんが
混まないうちに鼎泰豊へ。
11時台で待ち時間20分の案内だったので
番号札をもらい、メニューを見ながら注文票を記入し
係の人に渡します。小籠包の超有名店 by ももいろぱんださん鼎泰豊 (信義店) 中華
待ち時間に永康街をぶらり。
永康水果園ですいかジュース購入。
ペットボトルに入ってますが
順番待つ間に飲みきってしまいました。永康街 散歩・街歩き
まだ時間があるのですが
かなり雨が降っているので
戻ってきました。小籠包の超有名店 by ももいろぱんださん鼎泰豊 (信義店) 中華
小籠包
1籠10個入りですがハーフサイズにできます小籠包の超有名店 by ももいろぱんださん鼎泰豊 (信義店) 中華
えびとヘチマの小籠包
これもハーフサイズ小籠包の超有名店 by ももいろぱんださん鼎泰豊 (信義店) 中華
おいしい
迪化街にある旅人館に宿泊します
1階の本屋さんがフロントも兼ねてます。
チェックインの時は日本語ができる方を呼んで
くわしく案内してくれましたが
あとは基本的にフロントの方とのやりとりは英語でした。
客室は2階なのですがダブルの部屋の棟は階段しかないので
スーツケースの上げ下ろしがちょっと大変だったり
19時で1階の営業が終了してしまって鍵が閉まったり
ちょっと不便なところも。
オートロックの解除の仕方はチェクイン時に教えてもらいます。 -
土足厳禁。
階段を上がったところで
革のスリッパに履き替えます。 -
3−3の部屋です。
ガラスの入った木のドアなので
廊下をスリッパで歩く音や鍵を開ける音は聞こえます -
シンプルな感じですが
木枠の窓が大きく明るい部屋です -
ランプと電話。真ん中の黒っぽいのは懐中電灯でした。
ライトがすごくかわいい♪
タッチセンサーで土台に触れるとついたり明るさが変わります。 -
このソファ座り心地が良くて気に入った!
テレビはPCとしても使えるそうでテーブルの上にキーボードもあります。 -
猫足つきのバスタブ!
ちょうど持って来てたリュックと同系色
アメニティは阿原。使ってみたかったので嬉しい!
シャンプー、リンス、ボディソープ、ボディローション
歯みがきセットはありません
(予約のメールで「ご持参ください」と案内ありました) -
共用ラウンジです
朝ごはんもここです。 -
(ピンぼけしました)
ラウンジの本は自由に読めます
昔の豪商の邸宅をリノベーションしたそうで
建物が3棟「日」の字みたいに連なってます。
真ん中の棟に行くにはどちらか外側の棟を突っ切らないとなりません。 -
向かい側の真ん中の棟の1階はレストランです。
2階はスイートの客室
中庭
寧夏夜市へ。
まだ時間が早いのでそれほど混んでません。立地のいい夜市 by ももいろぱんださん寧夏路夜市 散歩・街歩き
中程にある屋台の方家で夜ごはん。
持ち帰りのお客さんがひっきりなし。美味しい鶏肉飯 by ももいろぱんださん方家 地元の料理
テーブルにメニューがあるので
指差しで注文。美味しい鶏肉飯 by ももいろぱんださん方家 地元の料理
鶏肉飯と紫菜蛋花湯(岩海苔とかきたまスープ)
魯肉飯よりい鶏肉飯の方が好きかもしれない美味しい鶏肉飯 by ももいろぱんださん方家 地元の料理
デザートを古早味豆花でテイクアウト。
入り口にテイクアウト専用カウンターがあります。ヘルシーなデザート by ももいろぱんださん古早味豆花 スイーツ
花生豆花
柔らかく煮たピーナッツとシロップが美味しいヘルシーなデザート by ももいろぱんださん古早味豆花 スイーツ