千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと最後の2ヶ寺…<br />気になっていたけどどうしてもこの半年、金曜日に首都圏<br />出張が入らず、もんもん…(-_-;)<br />このままではまた夏に突入してしまう。<br />ということで、月曜日に仕事だったので本来なら避けていた<br />週初めの土日を使うことにしました。<br />ようやく、無事板東三十三ヶ所満願\(^o^)/<br />出張のついでに自分なりにまわってみましたが、いろいろ<br />ドラマがありました。やっぱり巡礼はいいですね。<br /><br />Top写真は、三十番の高倉観音さんの望叶観音さま。<br />珍しいポーズですね♪<br />

2015.5.31 満願!坂東三十三箇所 30.33

2015/05/31 - 2015/05/31

うさぎ

うさぎさん

あと最後の2ヶ寺…
気になっていたけどどうしてもこの半年、金曜日に首都圏
出張が入らず、もんもん…(-_-;)
このままではまた夏に突入してしまう。
ということで、月曜日に仕事だったので本来なら避けていた
週初めの土日を使うことにしました。
ようやく、無事板東三十三ヶ所満願\(^o^)/
出張のついでに自分なりにまわってみましたが、いろいろ
ドラマがありました。やっぱり巡礼はいいですね。

Top写真は、三十番の高倉観音さんの望叶観音さま。
珍しいポーズですね♪

高速・路線バス JRローカル

2日前まで天気予報は雨(80%)だったんですが、晴れ(^o^)。
    前日は横浜関内泊。横浜での定宿で。しかし…
    ひさびさに大きな地震に遭遇してしまった。
    首都圏出張が多いので小さいのはよくありますが、
    横浜震度4。7階だったからか、結構ぐる〜ぐる〜ミシッという
    感じでよく揺れた。というか、長かった…
    この先どうなるのか?という不安が一番いやだったですねぇ(-_-;)

最後の2ヶ寺をどう巡るのが効率よいか
    いろいろ検討した結果、横浜からバスで行くのがベストかと。
    ということで、横浜駅8:30発のかずさアーク行きのバス
    に乗りました。初アクアライン、どきどき(*^^*)

乗客は10人位だけど私以外は皆木更津で降りる。
    ひとり、かずさアークまで。
    高倉観音は、ローカルバスの時間が非常に悪いので
    (特に土日)気を付けることが大切です。
    かずさアークまで行ってここから徒歩15分で行ける。
    良いお天気。というか、暑いんですけど…(-_-;)

なんかのんびり(^_^)
    てくてく歩く。
    雨の予定だったので普通の折り畳み傘、
    急きょ日傘にする。

結構シンプルな道でここまで行きつきます。
    車道があるけど、この右側の山道だとかなりの
    ショートカット。80mらしいので登るしかないでしょ。

結構な坂ですが、まあ80mなのですぐ!

おお、立派な山門です。
    とても美しいお寺です。

なんか、こう、やはり久々にお寺に来てみると
    なんともいえない、カタルシスです。

美しく整備されていますよね。
    お寺ってやっぱり修業の場なのだと思います。
    実はこのご本堂の下に「観音浄土巡り」というのがあり、
    これが結構おもしろい。300円の拝観料が必要ですが、
    ぜひ払ってでもよく見てみるとおもしろいです。
    写真撮影不可なのですが、かなりユニーク。
    18歳以下拝観禁止などもある(^_^;)。
    ご住職(?)ものすごく凝って作ってらっしゃいます。
    秘仏で特定の年しか公開されないご本尊を、この浄土巡りで
    下から見ることができる貴重な場面です(^_^;)

もうアジサイが!

木更津までローカルバスに乗って、JRにて33番の
    お寺がある那古船形まで。約1時間。
    小さな駅です。

ちなみに高倉観音へのバス
    横浜8:30→かずさアーク9:40着
    高倉観音下11:06→木更津駅11:30

木更津11:54→那古船形12:49
    駅から15分ほど歩いてこの階段の下に到着。
    暑いです…(-_-;)ちょっとヘロヘロ。
    階段はこれを上がったらいいだけです。

いよいよ満願のお寺。
    本当にありがとうございました。
    思えば、一昨年12月スタートなので、
    結局3年にまたいでしまった…
    でも無事最後まで来れたのも
    観音さまのお導きのおかげです。

那古海岸が美しい〜

とてもキレイで趣のあるご本堂です。
    畳の間があるので、正座してお経をあげます。
    座ってのお経は気分が落ち着いて好きですね。

凛とした感じですよね。

崖観音といわれる、すごい断層の中に造られた
    観音さま。岩をくりぬいて作られています。

宇都宮の大谷観音さんを思い起こします。

那古船形の駅に戻ると進行方向を逆にする。
    しかも15分歩く…
    悩んだけどそのまま館山まで歩くことにする。
    暑いので結構きつかったです…約40分(-_-;)。
    館山までくるといきなり、なんだかリゾート?
    駅舎が美しい〜

街並みも南欧風?
    屋根の色を統一すると街並み補助など出ているのかしらん

有名な北条海岸まで歩いてみる。
    (というか、駅からすぐ)
    残念ながら海上は雲があるので
    富士山が見えない。
    ここは富士山がすごくキレイにみえる海岸なんですね。
    特に7月頃はダイヤモンド富士がすごくきれいに見えるとか。

おおー、こういうことも心配せなあかんのか!

ということで、帰りは館山から横浜直行のバスです。
    めっちゃ昭和ムードなバス乗り場で。
    この「らくちぅ」トートバッグは、お仕事先の
    京都新聞さんでいただきました(^o^)。
    この『赤』がわたくしの好み!
    今回初出動。

帰りは、すごい渋滞に(-_-;)…
    君津〜アクアライントンネルまで。
    結果、横浜17:00着が、17:40に。
    まあ許容範囲でしょう。
    海ほたるに寄って見たかったけどな〜。
    これホント不思議やね。

やっと横浜へ。
    「帰ってきた」って感じ(^_^;)。人間、眠る場所が帰る場所
    なんでしょうね。あと2日仕事で横浜。

無事坂東三十三ヶ所満願できました。
    巡礼というのは、ホントに不思議な力に導かれている気がします。
    このあと、秩父三十四へ行って百観音か?
    と言いたいところですが、秩父は出張のついでにというにはちょっと
    大変なので、まとめて行ける機会を作ろうか…?迷い中です。

ちょっと休憩して、来年は違う計画を思いついた。
    ちょいと体力と時間が必要なので、これから根回し(^_^;)。
    実現できるかどうかわかりませんが、来年秋を目標として
    練ってまいります〜♪