富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖畔の旅館をチェックアウトしたあと、「かちかち山ロープウェイ」[http://www.kachikachiyama-ropeway.com/]<br />に乗りました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:「かちかち山ロープウェイ」に乗る[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2015/05/post-17f7.html]<br />とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

「かちかち山ロープウェイ」に乗る

2014/05/17 - 2014/05/19

まるみ

まるみさん

に乗りました。

「かちかち山ロープウェイ」の河口湖畔乗り場に到着。乗り場の周辺に狭い駐車場があり、運良くカングーを停めることができた。

毛虫が歩いていた。

かちかち山の童話を思わせるうさぎとたぬきの像。

たぬきとうさぎが楽しく遊んでいるのかと思っていたら、ロープウェイを昇ってみると、二匹の表情を確認することができた。(この場所からは、確認できなかった)

平日だというのにロープウェイはひどく混雑していて、乗車まで四十分待ちだそうだ。私たちは、せっかく来たので、根気強く待つことにした。

かちかち山のMAPが掲載されていた。

長いこと待って、ようやく「かちかち山ロープウェイ」に乗車する順番が回って来た。

私たちが乗車したのは、たぬき号である。もう一台のうさぎ号と、途中ですれ違うのだろう。

慌ててシャッターを切ったのでぶれてしまったが、こちらがうさぎ号。ゴンドラのてっぺんにうさぎがいる。

振り返ると、河口湖が見えている。

山の上に到着。外国人観光客が多く、「果たして、ここは日本なのだろうか?」と疑ってしまった。聞こえて来る外国語は、ドイツ語、フランス語、中国語などだった。ヨーロッパからの観光客が多いようである。

富士山。

こちらはハイキングコースのようだ。

さて、河口湖畔駅の付近にあったウサギとたぬきの像は、このような顔をしていたのだった。二匹は仲良くしていたわけではなく、たぬきがうさぎにいじめられていた。

トイレのある廊下の頭上にもたぬきがいた。

何も知らないたぬきは、うさぎに火を付けられる。

「富士山大好き!」を撮影したのではなく、「コーンまで富士山だ!」という驚きから撮影した一枚である。

満喫したので、再びロープウェイで降りることになった。

帰りはうさぎ号に乗りたかったが、帰りもたぬき号だった。

ロープウェイの車内。

河口湖が見えている。