グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝グアムで楽しんだことを今日のうちに旅行記として残しておきます。<br />グアムは2回目の訪問となりますが今回もトランジットのため滞在時間は宿泊込で15時間と短かったです。本当は夕方の飛行機で帰国したかったのですがチケットを買おうかどうか迷っているうちに運賃が高くなってしまい昼のフライトで帰国することとなってしまったため、遊べるのは朝だけでしたが街歩きしてショッピングしてシュノーケルしてセスナの操縦していろいろな楽しみを凝縮してグアムを満喫してきました。<br />それにしてもグアムの近さには驚きました。前回はフィリピン、パラオ、ヤップ経由で来たのであまり近い感じがしなかったのですが直行便だとこんなに近いとは。<br /><br />日本人天国のグアムはやっぱ楽しいですね。<br />次回はスカイダイビングをやりたいですから絶対にまた来ます。<br /><br /><br />今回はグアム発ホノルル行きで5つの島を経由するユナイテッド航空のアイランドホッパーというフライトが週に3便だけあるとのことで以前から乗ってみたいと思っていたのですが運賃と日程の兼ね合いで実現することが難しかったのですが、木曜日の勤務後に定時ダッシュ+金曜日を有給にすることで週末旅行として今回ようやく実現することができました。飛行機の窓から見える海の色は自然色とは思えないような美しい青だったりで綺麗な海を沢山楽しませてもらえました。このアイランドホッパーの停車駅はグアム・チューク・ポンペイ・コスラエ・クワジャリン・マジュロ・ホノルルとなりクワジャリン以外は途中下車可能で駐機中に各空港の待合室に行くことができるのでそれぞれの島に足を踏み込んできました。以前、マニラ・パラオ・ヤップ・グアムを搭乗しているので今回はその続きの様な気分でした。<br /><br /><br />今回の旅の行程<br /><br />1日目 日本出発<br />2日目 深夜グアム着<br />    早朝グアム発<br />    アイランドホッパーでマジュロへ<br />    マジュロ宿泊<br />3日目 マジュロ観光<br />    アイランドホッパーでグアムへ<br />    グアム宿泊<br />4日目 グアム観光<br />    帰国

グアムのいろんな要素を凝縮してちょっと乱暴なスケジュールながらも短時間で思う存分楽しんできました

2015/05/30 - 2015/05/31

こぼちゃ

こぼちゃさん

日本人天国のグアムはやっぱ楽しいですね。
次回はスカイダイビングをやりたいですから絶対にまた来ます。

今回の旅の行程

4日目 グアム観光
    帰国

徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

悪名高きグアムの入国審査は20分待ちで無事に通過。
    私の前は2人連続で書類不備を指摘され通してもらえていない厳しい審査官のところへ当たってしまい、ち〜ん♪っという気分でしたが、なぜか私に対しては緩かったです。
    ESTAアル。コレ(入国書類)イラナイ。と言われ指紋採取も右指4本のみであっさり終わり。グアムの入国審査の甘さは例外だと思った。今までに見たことの無いESTA登録済みたいなスタンプがパスポートに捺されていた。

90分遅れて到着した分、タクシーを利用して取り戻そうかと思いましたが既に20時を過ぎているのでこれから何かしようとしても何もできない状況なのでタモンまで歩くことにしました。
    空港近くのホームセンターをちょっとだけ覗いてみました。

途中ガソリンスタンドのサークルKで水を買いしばらく何も無い道を歩きKマートを過ぎるとようやく賑やかになってきました。

ホテルの場所が地図と違っていて少々迷いました。途中2人に道を尋ねましたが2人とも方向が違っていたり距離感が違って居たりインド人に道を聞いているような気分でした。
    チェックインに20分待ち手続きに5分かかり部屋に入れたのは21時半でした。

完全にアメリカのエレベーターですがインターホンのところにだけ「電話をかける」と日本語が表記されていました。シンプルに「電話」だけでいいと思うのですが。。。

レストランも閉店しはじめる絶望的な時間ですがグアムの夜はわりと長いのでタモンに出かけました。

Tumon Sands Plazaです。
    店内は涼しくて気持ちよかったです。
    入口のインフォメーションが日本語併記になっていたので日本語OKなようです。

タモン サンズ プラザ ショッピングセンター

よく有りがちな日本語
    「ラーメソ酒」

賑やかな所に来ました。
    まだお店は元気に営業中のようです

前回は昼の訪問だったので夜を見るのは初めてです。

イルカのオブジェと街並みを一枚

ABCストア前の広場

スクランブル交差点

こういった小さな遊園地が2カ所くらいありました。

高台からタモンの夜景を撮ってみました。

• もう少し店を探そうと思ったのですが既に22時を過ぎていてこれ以上歩いていると食いっ逸れるためカフェの様な店ですが気軽に入れそうだったし人気店っぽかったので入ってみました。店員さんは日本語を話せるしメニューも日本語があるので気軽でした。<br /><br />チャモロソーセージに魅かれ即決。サイドはポテトかパンケーキとのことでパンケーキを注文。ソーセージはピリ辛でした。<br />店名にエッグという名前が付いていたので卵が売りなのでしょうか。味は普通でしたが。。。<br />

地図を見る

エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理

エッグとソーセージを完食したのでパンケーキを行きます。
    シロップはメープル、ココナッツ、グァバの3種類がありましたが私はグァバが美味しかったです。

まだ遊べそうですが、ここらへんで切り上げます。

ホテルに戻りグアムビールを飲みました。
    前回の飲み損ねたので今回は飲めて良かったです。
    日本のビールに近い味でした。

翌朝5時に目覚ましをかけましたが外がまだ暗いし眠すぎて起きるのが辛かったので5時半に起床。
    夜中に雨が降ったようです。

こんな道を歩いてビーチまで強引にショートカット

静かな海です。

早朝のため人は少なく時々ジョギングしている人が居る程度です。

まだ薄暗いですが泳いじゃいます。

時間が無いけれどせっかくグアムに来たので泳ぎたい。

砂浜なのでどうかなと思いましたがしばらく泳いでいるとサンゴが現れました。

本当はフィンなんか必要の無いようなレベルの海ですが、せっかく重たい物を持ってきて使わずに終わるのはもったいないのでここで使いました。
    限られた時間で泳がなければならないのでフィンを使ったことで推進力が上がり結果、持ってきてよかったということになりました。

奥に行くとどんどんサンゴが増えてきました。

透明度は良くないけれど結構元気のいい海です。
    時間が有れば広範囲でいろんなところを泳ぎたかったです。

やっと陽が見えてきました。

波が無く水面がウユニ湖のように反射して綺麗です。

ここでヤバそうな事態が発覚。
    近くにホームレスの家が有ったので荷物が心配だったのですがその不安が増幅するような事態が。。。
    この写真を撮った時は気づかなかったのですが、しばらくして水面から顔をあげると写真中央のV字になっている木の所に居る先生が私の荷物のわずか3m横くらいに居てそこら中の袋を物色しているのです。先生の手には何かが詰め込まれた袋があり、私の衣類が盗られていないか心配で顔をあげたまま全速力で陸へ向かいました。

結果、何も盗られていなくて良かったです。所持品はタオルとシャツのみで盗まれてもいい物しか持ってきていないけれど軽く焦りました。

先生のおかげで予定より早く上がることになり泳いでいたのはわずか20分程度でした。
    シャワーを浴びた後、ホテルで7:30のお迎えを待ちました。

この週末はここまで11区間もフライトに乗りましたが、帰国前にもう1区間乗ります。パスポートを見せて手続完了。

セスナの体験操縦です。
    機長席に座らせてもらい指揮官の方に操縦を補助してもらいながら自分でセスナを操縦です。前回は1時間の間、漠然と操縦しているだけで単調な感じだったので今回はタッチアンドゴーをやらせてもらいました。自分で高度を上げ旋回しながら見るタモンの海は最高でした。

タッチアンドゴーを体験できたことでセスナ操縦は満たされましたので次回グアムの訪問する際はスカイダイビングにしようと思います。

飛行機出発の90分前くらいに空港に着くようにお願いしたのですが時間が早すぎて3時間以上前に空港に到着してしまうため予定変更でタモンに連れて行ってもらいました。

これだけ遊んでもまだ朝の9時です。
    旅行者の中にはこれくらいの時間に起きて今日は何しようかという方もいるかもしれませんが今日の私には時間が無かった。。。

大半のお店が空いていないので海を眺めながら空港に向かうことにしました。
    ハイアットの敷地を通過させてもらいました。

ビ〜チ

恋人岬です。
    すごく高いですね。

前回レンタカーで行った時は遠く感じましたが意外に近そうです。

水中の地面からもやもや水が噴き出しているのでしょうか。

上空はセスナが頻繁に飛んでいました。
    体験操縦や遊覧飛行など楽しいでいらっしゃることでしょう。

• 綺麗☆

綺麗☆

綺麗な海って最高

それにしてもこんなに広いビーチってあまり見たことがありません。

ビーチの注意書きの看板がストラックアウトみたいに1枚抜けていました。

• 茂みから海と恋人岬を撮ってみました。

茂みから海と恋人岬を撮ってみました。

退屈な道を歩きながら空港に向かいます。

行きは急いでいたのでパスしたKマートに立ち寄ってみました。
    何でも売っていてとにかく大きい。
    ここでスコールが来ましたが先に進まなければならないので歩き続けました。

Kマートから徒歩20分で空港入口に到着

ボーディング開始から7分後に搭乗口に向かったのですが、もう私の名前が放送され催促されました。ボーディングブリッジには乗りきれずに待っている人がたくさんいたので他の乗客に迷惑がかからずに済みました。
    今回はB737ばかり乗っていたので乗り飽きましたがシートだけは違っていました。
    ユナイテッド航空の新シートです。
    エンターテイメントの内容はどうでもいい感じでwifi搭載はありませんでした。

この4日間だけで12区間目となるユナイテッド航空のフライト。
    旋回中にタモンのビーチが見えました。

行きのサービスはとてもよかったのですが帰りのサービスのクオリティーはアメリカそのもの。同じ区間、同じ運賃なのに乗る便によってサービスのレベルにバラツキがあるのはダメですね。

機内食は焼きそばかチャーハン。
    左上のサラダは昨日も食べましたが昨日のは腐りかけている味がしました。これを食べてやはりおかしいということが分かりました。
    飲み物はブラッディー メリー ミックスというものを注文。
    毎回違う飲み物を頼み続けソフトドリンクのほとんどを制覇しました。

小さな空港ばかり見てきたので成田空港の大きさに驚きました。
    そしてグアムの近さにも驚きました。

きっとまた遊びに行きますグアム!