台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くたびに円安が進んでるから悲しいけれど<br />高級レストランで食べるわけじゃないから<br />食べたいものを食べちゃうぞ!<br /><br />今年2回目の台北は<br />お初を色々食べちゃうのさ<br /><br /><br />

円安は続くよどこまでも・・・でも食べたいものを食べちゃえ!台北♪①

2015/05/26 - 2015/05/28

七味

七味さん

行くたびに円安が進んでるから悲しいけれど
高級レストランで食べるわけじゃないから
食べたいものを食べちゃうぞ!

今年2回目の台北は
お初を色々食べちゃうのさ

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター航空 ピーチ航空

今回は神戸ベイシャトル利用です
    駐車場が無料なのでね

始発のベイシャトルは5時半ですが
    ターミナルが開くのは5時

早くに着いちゃいました・・^^;
    なので、外で待機

行きはピーチ利用(8時40分発)

第二ターミナルで
    同じフロアに国内線と国際線があります

ピーチの国際線はお初の私

出国審査を済ませての待合ロビーには
    免税店もお土産店も、食べられる店もあります

機内に持ち込める軽食やドリンクも売っていますが
    ドリンクは自動販売機のほうが安いですよ〜

実にあっさりした搭乗ゲート

もちろん飛行機までは徒歩
    お天気でよかった〜

ドリンクは目をむくほど高くは無いかな

台北到着
    第一ターミナルは明るくて綺麗♪

インフォメーションで同行者のヨーヨーカー購入
    可愛いじゃないか♪

今回もホテルは「サンルート」なので
    最寄りの「民権西路」で停まる路線バス(1841)を利用
    ちょっと時間はかかるけれど83元

チェックインの時間より早かったけれど
    部屋の準備が出来ていました

荷物を置いたら
    1日目開始

まずは冰讃 (ピンザン)のマンゴーカキ氷

色々紹介されているので
    絶対来たかったお店
    マンゴーカキ氷はマンゴーの出ている時期限定だそうです
    ふわふわのカキ氷にたっぷりのマンゴー
    その上に練乳とろ〜りで100元です

日本でマンゴーは高級品だし
    フレッシュアップルマンゴーは初めてです
    テンション上がるなぁ^^

デザートが先になったけれど
    ランチはこの店
    MRT中山から歩いてすぐ
    福大蒸餃館

入り口は狭いけれど
    中はそれなり
    日本語メニューがあります

蒸餃子10個85元

テーブルに調味料があるので
    適当にタレを作りました

もっちりした皮で一つが大きいので
    これだけでお腹がふくれます(マンゴーアイス食べたところだし・笑)

肉汁もたっぷりで熱々!
    で、熱いのと箸が滑ったのとで
    マサカの、初日から服を汚すの巻(しくしく)

肉汁が飛んだ服のまま
    福大蒸餃館からすぐそこの
    ホテル・オークラプレステージにパイナップルケーキを買いに行きます

美味しいとの評判なので

12個入り480元
    1個50元でバラ売りもしています

お洒落なパッケージなので
    女性は喜ぶと思います

が・・・箱が上げ底・笑
    味に自信があるなら
    上げ底しなくても良いと思うんだけどな

予定のルートの関係上
    オークラのパイナップルケーキを持ったまま(息子が)
    猫空行きのロープーウェイに向かいます

目的はクリスタルキャビンに乗る事
    ええ猫空は二の次

ヨーヨーカーが使えるのでチケット購入ナシ

普通のタイプもクリスタルも金額は一緒ですが
    クリスタルタイプは数が少ないので
    待ち時間が長くなります

平日で天気も良くなかったので
    そんなに待たずに乗れました

床が透明なので楽しい♪

クリスタルキャビンは5人くらいまでらしいです
    向かい合って座った私と息子ですが
    バランスの関係でしょうか
    息子を私の隣りに移動させられました

私・息子・若い女性が同じ席
    ガタイの良い女性のダンナさん(?)と、そのお母さんでしょうか
    と〜っても体型の良い年配者が反対の席でした

• 茶畑

茶畑

猫空はあいにくの雨

茶芸館の予定はしていなかったけれど
    このクッキーにやられて
    お茶のソフトクリームを注文
    ひとつ80元

このお茶の缶が
    すごく可愛いけれど
    家がお茶だらけになるのでガマン

次に向かったのは
    この有名店

試食丸々1個の太っ腹
    微熱山丘(サニーヒルズ)

こんな袋(麻かな)に入って
    10個420元

ここのが
    一番好みだなぁ♪

台北は
    歩道をバイクが走ってくることもあるので
    油断をしてはいけませぬ

オークラとサニーヒルズのパイナップルケーキを持ったまま(息子がね・笑)
    夕食に向かったのは
    鍋食べ放題のお店です

2人以上だと鍋ダシを3種類選べるけれど
    今回は2種類(辛い・すっぱい)
    辛いは辛い!
    すっぱいは、そうすっぱく無かったです

沢山の種類

何がなんだか分からない色々

ボケてるけれど
    肉は冷蔵庫の中
    鶏・牛・豚などなど
    もちろん取り放題

ビールもソフトドリンクも飲み放題
    でもビールは薄いぞ〜

つけダレは自分でお好みに〜♪

アイスはハーゲンダッツ
    食べ放題♪♪

果物もスイーツもありますよ〜

時間は2時間

時間になったら
    お姉ちゃんが伝票をテーブルに持ってきました

さすがの私も
    多すぎて全種類制覇は無理!

雨が降ってきたので
    1日目はこれにて終了

• あけちさん 2015/06/03 16:54:35
    パイナップルケーキ

こんにちは

私も家族もサニーヒルズのパイナップルケーキが1番好きなんですが、オークラのも気になりました(^^;;
    お味の方はいかがでしたか?

七味

七味さん からの返信 2015/06/12 16:16:10
    RE: パイナップルケーキ
    こんにちは〜♪

ネット環境の無い実家に行っていて留守だったので
    お返事遅くなりました

オークラのパイナップルケーキは
    見た目高級感たっぷりですが
    箱入りは上げ底でした・笑

味は万人向けかな?が私の感想です
    回りの生地はサクサクと軽めで
    パイナップルあんも、サニーヒルズに比べると柔らかく
    甘みが強いと思います

食べ物の味は個人の好みなので、どっちが美味しいとは断言できないですよね^^

私はサニーヒルズの、ガツンとしたパイナップルの酸味と食感が好みなので
    私の中では今のところナンバーワンです

と言いながらも、次回(未定)は別のパイナップルケーキにもトライするつもりです♪

あけち

あけちさん からの返信 2015/06/12 16:58:53
    Re:パイナップルケーキ
    七味さん

お返事ありがとうございます

パイナップルケーキお土産で買って行ったり、色々頂いたりして食べてますが、本当に味は様々ですよね…
    とりあえずオークラのパイナップルケーキを次回は買ってみようと思っています。色々食べ比べてみるのが一番ですね
    ありがとうございました

七味さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る