台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパワースポットの龍山寺などへ。お買いものも。<br /><br />==========			<br />旅行日程			<br />2015/5/21 15:50≪CX-451便≫成田発~18:35台北桃園空港着			<br />      ~士林夜市			<br />2015/5/22 迪化街~九分~饒河街夜市			<br />2015/5/23 ★龍山寺~剥皮寮~永康街 			<br />2015/5/24 12:55 ≪CX-450便≫台北桃園空港発~17:10成田着			<br />

台湾・台北~龍山寺・永康街

2015/05/23 - 2015/05/23

rumio

rumioさん

今日はパワースポットの龍山寺などへ。お買いものも。

==========
旅行日程
      ~士林夜市
2015/5/22 迪化街~九分~饒河街夜市
2015/5/23 ★龍山寺~剥皮寮~永康街

鉄道
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

剥皮寮へ。200年以上前の面影を残す歴史的な街並み保存エリアだそう。
    レンガ色のレトロな街並みが素敵です。

台北一古いパワースポット!龍山寺へ。
    門構えが豪華。

熱心な参拝者たち。お供えものに野菜やお菓子などがあるのが不思議でした。
    みなさんここで台湾式おみくじをされてます。今回は私はやらなかったのですが
    投げる音があちこちで聞こえてました。

7人の神様がいるので、お線香は1本ずつ合計7本をそれぞれの神様へあげます。

お参りのあとはスイーツへ。龍都冰果専業家というお店。

ここは緑豆や小豆などの豆類をたっぷりのせたかき氷で有名。
    甘さ控えめで美味しかったです。

龍山寺お参りの後、地下鉄で東門駅へ移動して永康街へ。
    台湾花布などの雑貨などのお買いもの。
    その後再び台湾スイーツ(笑)
    「東區粉圓」です。

ここのお店は自分で好きなトッピングの種類を3種類選んで好きなかき氷を作れるお店です。こういうのいいですね。

私はかき氷に仙草ゼリー・豆花・愛玉ゼリーのトッピングを選びました。
    豆花は甘くなくて豆腐のよう。仙草ゼリーは漢方っぽい感じではなかったです。
    愛玉ゼリーはレモン風味でさっぱり。

お買いものと足つぼマッサージを終えて最終日の観光は終了。
    そして最後の夕食です。
    丸林魯肉飯へ。

ここのお店は指さしで好きな小皿料理を選んで定食スタイルで食べられるお店。
    ここのルーロー飯は有名なのでこれはまず外せない。
    あと、青菜と白身魚と厚揚げの小皿を注文。
    どれもさっぱりとした味付けで食べやすかったです。
    にんにくと唐辛子が結構使われていたかも。

台湾ビールも。さっぱりとしてました。
    でもビン1本はさすがに多かった。。

お土産コーナー♪
    台湾といえばパイナップルケーキ。
    色々なお店で売っていてそれぞれ特徴があっておもしろい。
    冬瓜を入れてあるものや果肉の粒が大きいもの、甘さやすっぱさもそれぞれ。
    緑豆をつかったお菓子もありました。

蜜づけの麻花。これ美味しいんだけど歯にくっついて大変(笑)
    ドライシイタケのスナック?これもよく売ってました。
    おつまみ系で美味しいです。

迪化街で購入したドライマンゴーとクルミ。

台湾花布の小物たち♪
    ブックカバーはこの大きさはガイドブックでも大丈夫そう。
    バックは裏が花布になっててかわいい。
    永康街のひっそりとしたお店「彰藝坊」で見つけました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る