甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年4月になると、信玄公祭りにちなんだ輝きの祭典 大宝飾展が開催されます。<br /><br />日本一の宝飾産地である山梨県♪<br /><br />普段お目にかかれないファインジュエリーたちを見ることができ、光り物好きには堪らないイベントであります。<br /><br />この時期の山梨は、至る所に桃や桜の花が咲き乱れます。<br /><br />毎年、ピンクの美しい景色を楽しんでいるのですが、今年は寒さのせいか開花している木は少なかったかな。<br /><br />イベントの後は、山梨ワインの買い付け。<br /><br />近くにはワイナリーが点在し、ワイン好きをには堪らない地域なのであります♪

信玄公祭り 輝きの祭典 大宝飾展2012★アイメッセ山梨の桜と山梨プチグルメ

2012/04/07 - 2012/04/07

ムヒカ

ムヒカさん

日本一の宝飾産地である山梨県♪

この時期の山梨は、至る所に桃や桜の花が咲き乱れます。

イベントの後は、山梨ワインの買い付け。

大宝飾展の前にまずは腹ごしらえ♪

会場のアイメッセ山梨を通過して向かった先は、cafe Pile ou face(カフェ ピルーファス)。

エディアールの紅茶が飲める素敵なカフェでのランチ。

グラスに盛られたサラダがスタイリッシュであります。

甲州ビーフのハヤシライス。

小洒落た器なのですが、こんな浅いお皿で出されたハヤシライスは初めてであります。

最初はルーが足りないわ!と感じましたが、この位の量が体にはいいかも。

ヘロヘロビーフが美味しかったです♪

バニラアイスのキャラメルソース掛け。

キャラメルソースは苦手なのですが、こちらのソースは美味しく頂けました。

コーヒーが苦そうだったので、先ほどのバニラアイスを少し投入。

美しい渦が出来ました♪

本来はカフェなので、食事メニューはハヤシライスしかありませんでした。

ハヤシライスのランチセットは980円也。

次回は、エディアールの紅茶でアフタヌーンティーなどと洒落込みたいところです。

食事を終え、アイメッセ山梨に到着。

会場前では、信玄公祭りに因んだ鎧コスプレイヤーズが記念撮影中。

鎧コスプレイヤーズを見学後、お楽しみの大宝飾展会場へ潜入!

今年で7回目となる大宝飾展。

偶然足を運んで以来、毎年招待状が届くようになりました。

大宝飾展のイベントとして、手持ちのジュエリーを無料で磨いてくれるコーナーがあります。

昨年は震災で中止となった為、2年ぶりに指輪を磨いてもらいました。

(写真は磨いてもらう前。)

磨いてもらった後。

ピカピカ過ぎてカメラのピントが合わないほどです。

鏡のように周囲の景色が写り込んでしまいます。

このイベント目当てで、大宝飾展に足を運んでおります。

会場内のほとんどのブースが、普段は近づけないようなファインジュエリーの展示。

そんな高価過ぎるジュエリーブースの中に、わずかですが庶民的なブースも存在します。

こちらは、スマートフォンのイヤホンジャックに装着するスマホ用ピアス。

まだ世に出回っていないオススメ商品=(売れていない・・・)という自虐的な説明をされた後、店員さんが試供品として持たせてくれました。

中国製よりは、作りがしっかりしているのがアピールポイント。

気に入って、さっそく付けようとしたら、私のスマホには穴がなくて装着不可能でした。

スマホの機種によって、穴があるものと無いものが存在するようです。

iPhoneには穴があるので、スマホ用ピアスは装着可能であります。

お家のiPadに付けてみました。

可愛い♪

庶民派ブースで購入したホークスアイ(鷹目石)のループタイ。

2500円前後だったかな。

唯一お買い物が出来るブースで、毎回何かしらを購入している気がする。

モスアゲート(苔メノウ)のネクタイピンは、1500円前後だった記憶。

模様に一目惚れ♪

珍しい天然石アクセサリーが豊富で、さすが山梨!と感心しちゃいます。

フィニッシュは、アンケートによる抽選会。

アンケートに答えると、豪華ジュエリーが当たる抽選会に参加できます。

今年は運良く2品もgetすることが出来ました。

末等は、キュービックがあしらわれたシルバー製のペンダントヘッド。

末等よりワンランク上の3等は、真珠のネックレス。

人によっては、ネックレスの天然石が異なるみたい。

今回は、くじ運のない私にとって、たいへん嬉しいサプライズでありました。

アクセサリーのプレゼントは心ときめきます♪

ご機嫌な気分で、アイメッセ山梨の桜を観賞。

アイメッセ山梨のすぐ隣には川があり、土手沿いには桜の木が並んでおります。

満開のちょい手前ぐらいかな。

蕾もたくさんありました。

地面に落ちてる桜も綺麗でした。

こちらはアイメッセ山梨の駐車場に落ちていたイガイガ。

最初は栗かと思ったけど、なんか違う。

何だろう。。。?

山梨訪問第2の目的は、地元ワインの購入。

勝沼ぶどうの丘で、大好きな辛口白ワインの一升瓶を購入。

こんなに大容量なのに、価格は2100円!

右はシャトレーゼ勝沼ワイナリーの辛口白ワイン。

3種の辛口白ワインを試飲した結果、普段口にしない味わいを感じた等々力シャルドネに決定。

価格は1800円。

ワインとよく合うパン屋さんがあるとのことで、勝沼のパンテーブルに寄り道。

ライ麦パンなどのハード系のパンを購入。

こちらは桜のフォカッチャ。

春らしさ全開で思わず手が伸びてしまいました。

夕方でほとんど売り切れでしたが、なんとかワインのお供は確保。

山梨プチグルメのフィニッシュは、甲州ほうとう 小作での夕食。

今回は久しぶりにすいとんをオーダー。

この日は猛烈に寒く、まさに小作日和。

帰り道の山中湖では雪が降りました。

今年の冬はなぜかすいとんが食べたくて、自分で作ったりもしたのですが、どうしてもこんなに大きく作ることが出来ませんでした。

大きなすいとんの塊を食べたかったのが、小作に向かった最大の理由なのであります。