埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父の山の上にある、天空のポピーをハイキングしながら見に行きました。<br />秩父高原牧場では、美味しいソフトクリームを食べ、<br />放牧された可愛いヤギたちを見ることができました。

天空のポピーと秩父高原牧場ハイキング

2015/05/30 - 2015/05/30

秩父高原牧場では、美味しいソフトクリームを食べ、
放牧された可愛いヤギたちを見ることができました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは東武東上線、小川町駅で降りた後、路線バスでこちらの「橋場」という停留所で降りました。ちなみに運賃は460円。
    このバスも秩父鉄道と同じく、スイカなどは使えず、現金のみの支払いとなっています。

このバス停には、とても綺麗なお手洗いと、ジュースの自動販売機、
    7台くらい停められる無料の駐車場ががありましたが、駐車場はすでに車で埋っていました。
    9:45にハイキングに出発しました。

道路の向こうを見ると、ポピー畑はあちらですの看板がありました。
    あちらの方向に歩いていきます。
    別の表示板には、ポピー畑まで5?と書いてありました。
    ハイカーだけでなく、車で行く人もこの坂道を登っていきます。

この日の天気予報は、まさかの30度越え、真夏日でした。
    10分ほどギラギラの太陽の中、車道を歩いて、この登山道の入り口まで来ました。
    ここから少しの間、日陰もある登山道を歩くのでほっとしました。
    粥新田峠(かゆにたとうげ)方向に向かいます。

登山道。

登山道から見た風景。

また車道に出て、ギラギラのアスファルトの道をしばらく歩くと、左側にこの表示がありました。

民家の脇の道を進んでいくと、

のどかな景色が見えました。正面の山は笠山です。

緑が目に眩しいです。

前に歩いている方々もいます。
    ちなみに、この辺りでは「外秩父七峰縦走ハイキング大会」が毎年春に行われています。
    これは、この辺りの七峰、約42kmを1日で縦走するものですが、
    募集人数はなんと驚きの8000人!

登山道。

日帰りで42kmも山を縦走するというのは、もの凄く長い距離に思えますが、それだけの人がチャレンジするというのは驚きです。
    私も今後、歩けるようになりたいです。2回に分けて2年で完歩してもいいそうです。

再度アスファルトの道が出てきて、この表示板の先に進むと、

右手に牧場まで1.5キロメートルの看板ありました。そちらに進みます。

こんな道をしばらく歩くと(この写真は道を振り返ったことろです)

見通しの良い所に出ました。

表示板。

ここは見晴らしがいいです。

あちらに行くと「彩の国ふれあい牧場」で、

こっちに行くと、ポピー畑です。まずはポピーに行ってみよう!

こんなアスファルトの道を下っていきます。
    太陽ギラギラの車道歩きで、すぐに着くのかと思ったら、
    なかなか着かないので不安になりました。
    向こうから歩いてくるリュックを背負った女性に聞きました。
    「ポピーはこの先にありますか?」「ええ、この先を歩いていくとありますよ。」

しばらく歩くと、車が渋滞していました。

駐車場は広いです。でも、それを上回るお客様が来ている模様です。
    入り口で入場料200円をお支払いして、

11:05 天空のポピー畑に着きました。
    どんな風景が待っていたかというと・・・

おお〜、素晴らしく綺麗じゃないですか!
    正面の奥に青く見えるのは、百名山の1つ、両神山です。
    この山を見ると、秩父だなぁと思います。いつか登ってみたいです。
    手前の緑の山は、先月、地図読みの登山講習会で登った蓑山です。

• わぁ〜、凄い!これが天空のポピー畑なんですね。

地図を見る

わぁ〜、凄い!これが天空のポピー畑なんですね。

青空に映える、天空のポピー。

美しい。

天気もすこぶる良いです。

この花畑の大部分を占めるのが、この赤いポピーですが、

このピンクのポピーも可憐で可愛い。

右側の蕾がこれから咲きます。

まるで、紙細工で出来たお花のよう。

少し色が濃いものも。

ポピー畑の中に日陰はなく、夢中で写真を撮っていると、直射日光が強くてクラクラきそうですが、

畑の上の方には木陰の一画があり、このようなベンチが設置されているので、大勢の人が座ってお弁当を食べていました。私もここで持ってきたおにぎりを食べました。

交通整理の方、ご苦労さまです。

このポピー畑の良い所は、畑の外側から見物人が見るようになっていたので、

沢山観光客がいても、人間は写らず、ポピーと秩父の美しい山々だけを写真に撮ることができることです。
    この写真だけ見ると、沢山観光客がいるようにはとても思えませんが、実際には車が渋滞を起こすほど、観光客がワンサカいます(笑)

秩父高原牧場の名物は、美味しいソフトクリームとのことです。
    今日は暑いですし、是非食べたいと思いました。
    係りの方に「ソフトクリームはどこにありますか?」と聞いたところ、
    「ここにはありませんよ。あの坂を30分くらい歩いた所にあります。」
    とのことなので、このアスファルトの道を元来た方へ登っていきます。

車道にギラギラの太陽が容赦なく照りつけます。
    「ソ・フ・ト、クリーム! ソ・フ・ト、クリーム!」と小声で言いながら、坂道を登っていきました(笑)

炎天下の車道を歩くこと30分、ようやく向こうに牧場の売店らしきものが見えてきました。

ここも車でいっぱいでした。(車なら、ここまで早く来れます。)

あっ、あれだ。私も1つ下さ〜い! 「はい、300円です。」

いただきま〜す。これはミルクの味が濃くて美味しかったです。
    車で来た人、ツーリングの人達で、このお店は繁盛していました。

お店の裏にあった施設。これが牧場なのかな?でも、なにか寂しいんだけど…と思い、

近くにあった看板をよく見ると、別の所に大きな牧場があるみたいです。行ってみましょう。

あった。ここです! 彩の国ふれあい牧場。

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

「本日の体験実習は、手づくりバターです。」の看板が。

牧場がありました。

雰囲気がいいです。

この牧場は中に入って動物を触っても良いようです。
    だから「ふれあい牧場」なんですね。私も柵の入り口を開けておじゃまします。
    ちなみに、埼玉県の施設のため、入場料は無料です。

すると、黒い子ヤギが可愛く、

他にもヤギさんが沢山いました。

こちらは親子かな。

景色もいいなぁ!

草を食べたり、

のんびりしたり。

喧嘩したり(!)

と思ったら、こちらの子ヤギはどうしたのでしょう?

し・・・死んでる!(死んでません。寝ているだけです。 笑)

思い思いに動物と触れ合う人たち。

ねえ、何しているの?

埼玉にこんな所があったのですね。清々しい雰囲気の高原牧場だと思いました。
    秩父って、奥が深いです。

チロルのスザンナさんの農家民宿を思い出しました。

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

あちらは牛舎かな。ここ、いい所だなぁ〜。

すっかり気に入りました。また来たいです。

太陽はギラギラですが、日陰に入ると吹く風は涼しかったです。
    そのせいなのか、まだパンジーがこんなに生き生きと咲いていました。

とても満足して、元来た道を下山します。 13:50 秩父高原牧場を出発。

下山道。

帰りも途中のこの景色を眺めました。あちらも放牧地のようです。

直射日光が厳しいアスファルトの車道と、緑の登山道を交互に歩いていきました。
    (左側に見えるトンネルみたいなのが、下りの登山道の入り口の1つです。)

14:50、無事、バス停・橋場に戻ってきました。
    バスの時刻表を見間違えて、ここで50分間待つことになりましたが、
    建物の裏に日陰があったので、そこで涼みました。

秩父のポピー畑と高原牧場、とても素晴らしかったです。
    ハイキングの道のりは急坂はないものの、半分以上を車道が占めるので、炎天下を歩くのはちょっと厳しかったです。
    山歩きが物足りないと思ったので、次回来る時は他の山もルートに入れて、できるだけ涼しい日に歩いてみたいと思いました。

• ちちぼーさん 2015/06/24 00:05:52
    「橋場」から行けるのですね
    旅するうさぎさん、はじめまして。

以前天空のポピーへは大霧山から行ったのですが
    橋場からの場合は別のコースになるのですよね?
    以前行ったときはあまりきれいに咲いていない時だったので
    来年リベンジしたいと思っています。

みんまま

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/24 22:44:41
    RE: 「橋場」から行けるのですね
    みんままさん、はじめまして。
    コメントと投票をありがとうございます。

> 以前天空のポピーへは大霧山から行ったのですが
    > 橋場からの場合は別のコースになるのですよね?
    > 以前行ったときはあまりきれいに咲いていない時だったので
    > 来年リベンジしたいと思っています。

そうなのですね。
    実は私も計画を立てる段階で、
    大霧山経由で行こうかとも考えたのですが、
    事前に天気予報で相当暑くなると聞いていたことと、
    初めて歩く山域だったので、目的地に一番近そうな
    ルートで歩くことにしました。

その結果、車道が多かったですし、
    もう少し歩きたい気持ちにもなったので、
    来年は大霧山から行こうと思っています。

みんままさんは、大霧山へはどこのバス停から登りましたか?
    経塚ですか?それとも白石車庫ですか?

私がバスに乗った時は、
    橋場で降りた方もいらっしゃいましたが、
    その一つ手前の、内手で降りたハイカーも多かったです。

小川町の駅を降りたら、大きなバスが2台も待っていて
    びっくりしました。また、橋場のバス停にあるお手洗いが
    とっても綺麗だったので、
    さすがにハイキングのメッカだけあるなぁと思いました。

私は昨年の秋から、秩父や奥武蔵を歩くようになりました。
    今まであまり歩いたことはなかったのですが、
    行ってみると、本当にのんびりした良い所で、
    季節のお花や紅葉は綺麗だし、登山道は空いているし、
    「お犬さま信仰」などの大変興味深い文化や信仰の歴史もあり、
    いい所だなぁと思っています。

みんままさんの旅行記、桜の咲く慈光寺や
    三十槌氷柱観賞ハイキングを拝見して、
    私も行ってみたい所だったので、なるほど〜、
    こういう所なんだな、とよく分かりました。
    その場所の歴史などを調べていらっしゃって、
    素晴らしいと思いました。
    また、拝見させていただきたいです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/06/25 21:03:46
    RE: RE: 「橋場」から行けるのですね
    旅するうさぎさん、お返事有難うございます。

> その結果、車道が多かったですし、
    > もう少し歩きたい気持ちにもなったので、
    > 来年は大霧山から行こうと思っています。
    「橋場」からだと車道が多くなってしまうのですね。

> みんままさんは、大霧山へはどこのバス停から登りましたか?
    > 経塚ですか?それとも白石車庫ですか?

のルートです。

旅するうさぎさんのおかげで、このコース以外にも
    行く方法があることが分かりましたので
    次回は他の方法も含めて考えたいと思います。

> 私は昨年の秋から、秩父や奥武蔵を歩くようになりました。
    秩父は混んでいないし花も多くて良いですよね。
    歩いているとお庭をお手入れしているおばあちゃんが声をかけて下さったり
    のどかでいいなあと思います。
    > みんままさんの旅行記、桜の咲く慈光寺や
    > 三十槌氷柱観賞ハイキングを拝見して、
    読んで下さってありがとうございます。
    慈光寺は是非桜の時期に・・・
    ぜひその先も歩いてみてください。
    参考にさせて頂きます!

チロル、憧れです。
    でも、行くことは無理かと思うので旅行記を拝見して
    楽しませていただきます。

みんまま

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/25 22:49:19
    RE: RE: RE: 「橋場」から行けるのですね
    みんままさん

> 私は西武線の方から秩父へ行きますので定峰橋バス停からでした。
    > http://www.chichibu-railway.co.jp/kankoevent/wp-content/uploads/sites/5/2015/03/map_06.pdf
    > のルートです。
    > ただ、数年前だったのでまだ天空のポピーもそれほど知られていなかったのか
    > 秩父鉄道でこのハイキングのためにチャーターバスを出してくれたんです。

これは、2015年の秩父鉄道フリーハイキングの
    大霧山コースですね。
    数ヶ月前に駅でパンフレットをもらいました。

私はこちら方面から登りました。

色々とコースがあるので面白いですよね。

> 慈光寺は是非桜の時期に・・・
    > でも旅するうさぎさんには、あのコースだけでは物足りないと思うので
    > ぜひその先も歩いてみてください。
    > 参考にさせて頂きます!

実は今年の春、駅で慈光寺の桜の
    美しいパンフレットをもらいました。
    こんな所があるんだなぁと思い、
    「お問合せは、ときがわ町役場へ」と書いてあったので、
    役場に電話したら、親切なことに
    「観光パンフレットをお送りします」と言われて
    パンフレット一式が自宅に届きました。
    これが、なかなか素敵なパンフレットでした。
    おしゃれなカフェや食べ物屋さんの紹介などもしてあって。
    ハイキングコースのプリントも入っていました。

でも結局、今年の桜の時期は長瀞でハイキングしたので、
    ときがわ町には行けずじまいになりました。
    来年の春は是非、行ってみたいです。

旅するうさぎ
  • oneonekukikoさん 2015/06/07 21:14:39
    ハイキングとお花と牧場
    旅するうさぎさん
    素晴らしい1日でしたね。
    1日で3つのお楽しみ。なかなかできません。
    真夏の様な暑さの中、アスファルトの道は大変だったでしょうが
    それにも勝る素晴らしい贈り物に、ウットリです。
    あれほどたくさんのポピーにお目にかかったことがありません。
    ポピーって、
    しゅわしゅわっとして、まるで薄紙で作った様な優しさがありますね。
    子供の頃、花好きの祖父が庭いっぱいにポピーを楽しんでいたのを思い出します。

そして牧場のヤギたち。
    私も、スザンナさんの民宿を懐かしく思い出しました。
    思い出すほどに、いつかまた訪れたいフルプメスです。

連休に久しぶりに車山周辺を歩いて
    足がガタガタになりました。
    慌てて、近隣をハイキングして鍛えています。

Oneonekukiko

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/09 21:54:14
    RE: ハイキングとお花と牧場
    Oneonekukikoさん、こんにちは。

Oneonekukikoさんのおじいさまも
    お花好きだったのですね。
    お庭いっぱいにポピーを咲かせて。
    さぞかし美しい光景だったことでしょうね。

私の祖父もやはり花が好きでした。
    家の裏山の小さな空間を自分で段々畑にして、
    そこにお花や様々な植物を植えていました。
    小さくて可憐な日本的なお花が多かったです。
    私はその裏山に行くのが好きでした。
    足元には朝露に濡れた葉っぱや小さな花々、
    そして空を見上げれば、
    青空に、スーっとトンビが飛んでいく…。
    素晴らしい場所でした。

> そして牧場のヤギたち。
    > 私も、スザンナさんの民宿を懐かしく思い出しました。
    > 思い出すほどに、いつかまた訪れたいフルプメスです。

お花と動物いっぱいのスザンナさんの農家民宿、
    私もまた行きたいです。
    今でもハイキングから帰ると、
    必ずエルダーフラワージュースを飲むんです。
    ハイキングの後に飲むと良いとスザンナさんが
    言っていたし、お風呂で汗を流した後の一杯は
    とっても美味しいです(^^)

> 今年の夏は、娘一家を訪ねた後、ノルウェーを回ることにしました。
    > 連休に久しぶりに車山周辺を歩いて
    > 足がガタガタになりました。
    > 慌てて、近隣をハイキングして鍛えています。

Oneonekukikoさんは今年、ノルウェーですか。
    緑の大地、フィヨルド、白夜・・・素晴らしいですね!
    私もいつか行ってみたいです。

> ところで、昨年いらした、エルマウがすっかり有名になりましたね。
    > 静かな村が報道陣でいっぱいになる風景はちょっと想像できませんけどね。

私が昨年訪ねたエルマウは、
    オーストリアのチロル州にあるエルマウ村なんです。
    サミットがあったのは、
    ドイツのクリュン村にあるエルマウ城ですね。
    確かに両方とも、ドイツとオーストリアの国境に
    近いですけれど、場所がちょっと違いまして…。
    チロルのエルマウはクーフシュタインの近くで、
    クリュンのエルマウはミッテンヴァルトの近くです。

スペルもちょっと違うんですヨ。
    チロルのエルマウはEllmau
    クリュンのエルマウはElmau(Lが1つ少ない)

クリュンものどかで素敵な所です。
    昨年、コットングラスさんがクリュンを旅されています。
    コットングラスさんのクリュンの旅行記は

ノルウェーにはドイツのキールから海路で行くのでしょうか。
    素晴らしい旅になりますように!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2015/06/10 08:19:48
    RE: RE: ハイキングとお花と牧場
    旅するうさぎさん
    おはようございます。

エルマウ村
    とんだ早とちりでした。
    ありがとうございました。
    ニュースの地図を見ても、ちょっと変だなと思いながら、
    思い込みの激しい年頃となり
    エルマウ=旅するうさぎさん
    の図式が出来上がってました。
    思えば、日本にもたくさん紛らわしい地名がありますね。

祖父の残したバラが未だ庭で細々と花をつけています。
    引っ越しによる植え替えにもめげずに、50年以上頑張ってます。
    やはり身びいきでしょうか。
    祖父の残した「ピース」が一番好きです。
    花をつけてくれるたびに、
    もうちょっと大事にしてあげようと反省してます(笑)

ヘルシンキ往復のチケットを早々ととっていましたので、
    1度ヘルシンキへ戻り、ベルゲン-スタヴァンゲル-ヘルシンキという
    乗り継ぎだらけの移動となります。
    森と湖のフィンランドもとっても魅力的ですが
    今回は諸事情から一泊だけです。
    友人はスタヴァンゲルから航路でストックホルムへ渡るようです。

トーマスマンの「ブッテンブローク家の人びと」手に入れました。

oneonekukiko
  • Bonheurさん 2015/06/03 20:40:25
    文字通り天空のポピー畑ですね
    旅するうさぎさん

ご無沙汰しています。

うさぎさんの感性と表現力は人の心を温かくしますね。

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/07 19:36:40
    RE: 文字通り天空のポピー畑ですね
    Bonheurさん、こんにちは♪
    コメント、ありがとうございます。

> 秩父のポピー畑、素晴らしいですね。TVのニュース番組で毎年目にしていましたが、うさぎさんの記事を拝見して、凄い迫力だなあと思いました。
    > 暑い日に歩くのはかなりきつそうですね。うさぎさん、良く頑張ってあちこち回られましたね。

昨年から秩父を訪ねるようになり、
    実は、秩父のポピーは今年初めて知りました。
    それで、知ったとたんに行きたくなりました(笑)
    ポピーというと、赤の他にオレンジ色や黄色も入った
    色とりどりのお花畑を
    かつて別の場所で見たことがありましたが、
    ここの山の斜面は、赤系のポピーで見事に統一されていて
    ある意味、潔さを感じました。
    山の緑と花の赤は対照色なので、
    お互いを引き立てあっていて、
    印象的な景観を作り出していると思いました。
    私の歩きはたいしたことないです。
    ただ暑かっただけで(笑)

昨日も秩父へ登山講習会に行ってきたのですが、
    うって変わってとても涼しく、尾根を歩いていると
    風がすーっと吹き渡っていきました。
    けれど、前夜に大雨が降ったせいで、
    地面が濡れていてツルツルで滑りやすく、
    生徒はほとんどが女性だったのですが、
    下りで転ぶ人が続出して、
    インストラクターの人でさえ、ツルッと転んでいました。
    横瀬二子山という、かなり急坂のある山で
    岩や木の根やロープにつかまりながら登ったり降りたりして
    初級者の私は、もう皆に着いていくのがやっとでした。

> 時々、うさぎさんのフルプメスのスザンナさんのペンションに宿泊されたころの記事を無性に読みたくなり、その度にお邪魔しています。
    > うさぎさんの感性と表現力は人の心を温かくしますね。

そう言っていただくと、なんだか恥ずかしいです。
    でも、ありがとうございます。
    天気が良く、美しいシュトゥバイタールの自然と出会えました。
    シュトゥバイタールの山の神様に
    これも見ていけ、あれも見て行けと
    言われているような気がしました。
    温かなスザンナさんや、
    動物とお花いっぱいの民宿、
    民族博物館で説明して下さった
    アルムに住むおじいさん、
    味わいのある壁絵の数々、
    Maria Waldrastに行くことができたこと
    (私はあの場所がとても好きです)など、
    本当に沢山の思い出があり、
    チロルといえば、まず思い出すのは
    スザンナさんの民宿やシュトゥバイタールの
    ことばかり・・・。

先日、Vitalhotel Edelweissから
    私の誕生日にメールが届きました。
    あのお宿の女将さんもスタッフの方々も皆親切で
    とても良いお宿でした。
    できたら、スザンナさんの民宿とエーデルワイスに
    1週間づつ泊まりたいくらいです。

> 今年もまたチロルへ行かれるのですね。うさぎさんのチロル記事をまた拝見できることを思うと、とてもわくわくします。

Bonheurさんは今年、どちらかに行かれるのでしょうか。
    私は今年、Zillertalに行く予定です。
    ツィラータールっていうと、なんだか広い谷で
    どこがいいのだろう?と少し前までは思っていました。
    けれど、そればかりではないことが分かりました。
    特に谷の奥の方は、
    ツィラータールアルプス自然公園といって、
    保護された領域が広がり、
    氷河輝く美しいアルプスの景色が
    広がっていることが分かりました。
    現地の人が写した美しい写真の数々を見ているうちに
    どうしても行ってみたくなりました。
    私の山登りの技量では、たいした所には行けませんが、
    それでも自分にあったレベルのコースから
    雪を被った山々を眺めてみたいです。

旅するうさぎ
  • rinnmamaさん 2015/06/01 20:42:04
    天空のポピー・・去年行った赤そばの里に似ています・・
    旅するうさぎさんへ

お花も群生すると見事ですね^^
    ように壮観な眺めですこと・・・

ノンビリと里まで下ったのです。

思い出しました。。

うさぎさんが旅行にいらっしゃる前までに旅行記は無理ですが、
    また、のぞいてみてください。。
    バスクでも下った所にあった、牧場の子羊が可愛かったです・・

時間があれば体験もしてみたいですね^^

早くチロルに行きたくなった事でしょう(^^)

rinnmama

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/02 22:15:17
    RE: 天空のポピー・・去年行った赤そばの里に似ています・・
    rinnmamaさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます♪

> お花も群生すると見事ですね^^
    > ポピーも少しですと、可憐な花ですが、これだけの敷地ですと絨毯の
    > ように壮観な眺めですこと・・・

ポピーって、1つ1つ見ると、実に不思議な花ですよね。
    特に蕾の部分が、茶色い毛もはえていて、何かの卵みたいです。
    その卵のような蕾が、ある日突然、パカッて割れて、
    中からシワシワのお花が現れてくる。
    しばらく経つと、そのお花が綺麗な形になる・・・
    花期はあんまり長くない。
    そんな一連の開花の様子を、以前観察したことがありました。
    毎日パカッ、パカッと開くのが面白くて、楽しくて。

> 私も春のバスク地方で、バスの便が悪い地区なので(帰り2時間待ち)
    > ノンビリと里まで下ったのです。
    > 晴れ女の私の為か、ジリジリと暑いなかでしたが、とっても長閑な
    > 風景も見ながら1時間かけて、下の部落まで歩いた事を、この旅行記で
    > 思い出しました。。
    > うさぎさんが旅行にいらっしゃる前までに旅行記は無理ですが、
    > また、のぞいてみてください。。
    > バスクでも下った所にあった、牧場の子羊が可愛かったです・・

そういえばrinnmamaさんはこの春、
    パリだけでなく、お一人でスペインも行ったのでしたね!
    牧場もあったのですか。
    この先、是非拝見させていただきたいです。

> 手作りバターもいいですよね・・今バターは品切れですし、高いですから
    > 時間があれば体験もしてみたいですね^^

うちはあまりパンを食べないので、すっかり忘れていましたが、
    そういえばバターは品切れでしたね!
    面白そうですよね。時間があったらやってみたいです。
    でもハイキングの途中だと下山時刻もあるので厳しいかも。

>早くチロルに行きたくなった事でしょう(^^)

昨年秋からこの日まで、秩父に9回ほど行っているのですが、
    秩父とチロルって、なんだか似ているような気がします。
    信仰深い土地柄であることや、山ばかりのところ、
    お花が綺麗なところなどが。

私は早くチロルに行きたいのですが、
    夫が最近、ハイキングについて来ないので
    こんなことでチロルを歩けるのか心配しています(笑)

• ウェンディさん 2015/06/01 06:23:14
    本当に紙細工みたい
    旅するうさぎさん こんにちは。

旅するうさぎさんが歩かれた日も暑かったですし…。
    牧場のヤギさん達も暑さでゴロゴロ〜な感じですね。

ピンクと赤のポピーが咲き乱れる風景は圧巻!
    そして、ポピーの花は本当に紙細工の花の様。

いつかは行きたいと思っている天空のポピー。

ウェンディ

旅するうさぎ

旅するうさぎさん からの返信 2015/06/02 21:51:47
    RE: 本当に紙細工みたい
    ウェンディさん、こんにちは。
    コメント、ありがとうございます。

> まだ夏というには少し早い時期ですが、真夏のような気温が続いていますね。
    > 旅するうさぎさんが歩かれた日も暑かったですし…。
    > 牧場のヤギさん達も暑さでゴロゴロ〜な感じですね。

毎日暑いですね〜。
    ヤギ達も本当にゴロゴロ状態でした。
    私もちょっぴり頭が痛くなってきて、
    これは熱中症の前ぶれかもしれないと思い、
    日陰で休憩するなど、極力のんびりするようにしました。

> そのギラギラの太陽の元を歩かれて、そして5kmを歩いた丘の上で目の前に広がるポピー畑。
    > ピンクと赤のポピーが咲き乱れる風景は圧巻!
    > 涼しい高原に咲く、赤の絨毯…な感じです。(実際はかなり暑かったのでは…と思いますが…)
    > そして、ポピーの花は本当に紙細工の花の様。
    > 和紙を繊維に沿って押してちりめん状に皺を入れ、それを広げて作った紙でポピーの花を作ったら、そっくりな雰囲気になりそうですね。

そうそう。まさに、ちりめん状の薄い和紙で作ったようなお花ですね♪
    暑かったけれど、美しい青空と赤いお花畑はとても合っていました。
    涼しければ、もう少し登山道を歩きたかったのですが。
    家に帰っても歩き足りない気持ちがしました。
    実際、あんまり歩いていないし。
    でも、熱中症にならずに帰ってこれたのは幸いでした。

> いつかは行きたいと思っている天空のポピー。
    > 暑さが苦手な私は、できれば少しでも涼しい日に行ってきたいです。

来年あたり、行ってみて下さいネ♪
    私が見た日は、お花も終盤に差し掛かっていました。
    おそらく、1週間前に行くのがベストだったんじゃないかと思います。

私は東秩父村から行きましたが、
    山の反対側の皆野町からも行くことができ、
    そちらは皆野駅から日にち限定ですがシャトルバスも出ています。
    ポピー畑があるのは、皆野町側の山の斜面なんです。
    一方、彩の国ふれあい牧場があるのは
    反対側の東秩父村側の斜面なんです。
    そしてその2地点は、徒歩30分ぐらい離れている・・・
    私はてっきり、ソフトクリームはポピー畑で
    食べられるものだと思っていました。

もしポピー会場でもソフトクリームを売っていたら、
    飛ぶように売れると思うのですが、
    公共の牧場のせいか、商売っ気がまったくありません(笑)
    ポピー畑にはちゃんとした建物がなく
    運動会の時に設置するような白いテントがいくつか
    張ってあるだけのようでした。

この辺りの山々はハイキングコースがとても充実しているので
    近くの山歩きと組み合わせて歩く方々が結構いらっしゃいます。
    来年は私もそうしてみようと思いました。
    もちろん、涼しい日で!(笑)

旅するうさぎ

旅するうさぎさんのトラベラーページ