2015/05/24 - 2015/05/24
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
雨の日曜日、昼を挟んで数時間程度仕事したのち、暇になったので、雨でも大丈夫そうな(ぬれずに済みそうな)大甲へ行ってみました。合併して台中市内になったとはいえ非常に遠い大甲。雨でもお宮は賑やかです。
大甲までは台鐵海線、バスの場合、台鐵台中駅からは台中客運154新幹線で約1時間。
他、BRTで正英路下車、95系統へ乗り換え。約2時間。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
小さな歴史施設。すみません名前忘れました。
ここまで台湾大道正英路で95系統のバスに乗り換えてから大甲まで約1時間。台鐵駅からだと2時間かかりそうです -
大甲の町、提灯が廟の町を印象づけます
市場がありましたが閑散としています
ここが大甲の中心、というか台湾中部の廟の世界の中心
台湾でも相当有名な廟です。 by natchanpapaさん大甲鎮瀾宮 寺院・教会
獅子も
金ぴかです
線香は4か所nあげるので4本もらいます。100NT$を納めて紙金をいただきます
おどろいたのは、悠遊カードでお賽銭が引き落とせます。
1回タッチで50NT$が引き落とされます。廟も進化してます。 -
天井
お供え物がどんどん増えます
各地から衣装をそろえた方々が。
しかし、雨ひどし
山となったお供え
外では雨の中、地方の廟から大甲まで奉納に来た皆さんの舞が行われます
爆竹もすざましく
地方の廟からの来訪者は呼び出しが順番にどこから来たかを説明します
さて、夕方になり、各地の廟からの奉納の儀式も終わります
お宮から3分程度 メジャーな大甲芋頭城(ダージャー・イートウ・チェン)
せっかく大甲まできたら by natchanpapaさん大甲芋頭城 スイーツ
これがタロイモミルク。ざらざら感がなんとも言えませんが、せっかくのタロイモの産地大甲ですから。
大甲市内の案内図。廟で栄える町です
タロイモ。オブジェですが。
大甲の駅まで5本ほど歩きました。あいにく台中への直行はかなり後。
154系統のバスを待つことにしました。大甲駅 駅