2015/05/23 - 2015/05/23
さこさん
岐阜が世界に誇る観光地、白川郷へ日帰り旅行!
長閑な風景に癒されます。
遠くの山にはまだ雪が残っていたけど、田んぼは田植えの準備が始まっていました。 -
白川郷の合掌造りの家は、民宿になっているところや、民芸館のように中を見せてくださるお宅がいくつかあります。今回は、「神田家」さんを訪問。
入場料は大人300円。子供は半額でした。 -
中二階の火見窓から階下を見下ろす子供。
囲炉裏は一日中絶やすことなく燃やし続けていたため、中二階は独身男性や使用人の部屋になっており、彼らが、この火見窓から火の用心をしていたようです。 -
二階の展示場。
白川郷で有名なお土産と言えば、どぶろくですよね。
そのどぶろく造りの為の道具や作り方が展示されていました。 -
三階は養蚕ための道具の展示。
合掌造り民家の貴重な現金収入源はこの養蚕業と火薬の原料となる、煙硝づくりだったそうです。 -
三階の隅っこに梯子があり、そこを昇ると大人三名くらいがやっと立てるくらいの小さな四階?が設けてあります。
そこからの景色。田んぼの向こうに見える建物は、「稲架倉(はさぐら)」と言うそうです。
ここは風が吹き抜けて気持ちいい〜。 -
長閑な風景でしょう?
この2日後に田植え祭りが執り行われ、昔の様子を真似て、早乙女が田植え唄に合わせて田植えを行ったというようなことが、新聞に載っていました。 -
白川郷は小さい集落なので、1日で十分回れます。
今は高速道路のインターからも近いし。
時間があったので、ドライブがてら、御母衣ダムを回って帰りました。 -
初めて来た8年前はこの道から来たねーと、夫と若い頃の話をしながら帰路に着きました。