公州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事をこなし、やっと休み。<br /><br />高速バスでソウル→公州に向かいました。<br />半日ではとても回りきれませんでした。<br />

公州は落ち着く町でした

2015/05/13 - 2015/05/14

JAN

JANさん

仕事をこなし、やっと休み。

高速バスでソウル→公州に向かいました。
半日ではとても回りきれませんでした。

高速・路線バス
アシアナ航空
イーツアー

さ、やっとゆっくり旅ができます。
    まずはホテルから徒歩5−10分ほどのところにある
    鍾路3街から地下鉄で
    ソウル高速バスターミナル(ソウルコソッボストミノル)へ。

いつものバス停。
    まずは公州までのチケットを求めます。

ハングルはほとんど話せませんが、
    公州(ゴンジュ) ハナ でOK。
    楽に買えます。

後からも述べますが、
    韓国って観光客にはとても便利な国です。
    だから、チョコチョコ行きたくなるんでしょうね。

ソウル→公州:9000ウォン 所要1時間半

ちなみに2015年5月現在のバスの時刻表です。

詳しくは以下のサイト(英語版)から時刻表が見つかります。

公州のバスターミナルは町のハズレにあり、
    しょっと寂れた感じ。
    町の中心は川を渡ったところにありました。

バスターミナルの近くにモーテル街があるのは事前確認済みなので、探してみます。
    ちなみに、韓国のモーテルは日本のモーテルとビジネスホテルの中間みたいな感じで、
    私はいつもモーテルを使っています。
    モーテル選びの条件は
    1.wifiがあること
    2.うるさくないこと
    3.安いこと
    その条件で今回選んだのは、こちら
    錦江観光ホテル
    ホテルなんですが、モーテルっぽくて・・モーテルほどしょぼくないってかんじです。
    wifiがガンガンあったので、ほかは見ずにここに決定。一泊45000ウォンでした。

荷物をおき、早速おでかけ。

ホテルからすぐ近くのなが〜〜〜い橋を渡ります。
    この川が町のシンボル、錦江です。

橋の先、左側にはこれから行く公山城が見えてます。
    なんでも夜になると、橋も城もライトアップされるらしい。

ちなみに、この橋・・・歩道がありません。
    と思ってたら、一方通行で、
    歩行者は左側を普通に歩けば良いみたいでした。

いよいよ、メインの公山城です。
    しかし、腹減ったな〜
    ってことで、ココを回ったら、
    超スーパーパーフェクト確実に2時間コースなので、
    とりあえず、見たということで^^

公山城を左に見ると、右にゲートがあります。
    なんの門だったのだろう?
    あ、百済武寧王陵門だそうです。

この門のすぐ近くにカルビタンのお店を発見。

ちなみに〜〜〜〜
    韓国一人旅の一番の問題は食事です。
    特に夜の食事で
    一人だとほぼ断られます。
    経験で言えば、うどん・キンパ・バーガーなどの軽食の店や
    カルビタン、ビビンパの店はOKのことが多いです。

カルビタン定食5000ウォン

経験上、
    カルビタンはあまり失敗が無いですね。
    ほぼ、どこのお店も同じような味です。

隣では、店のオバチャンがランチタイムでした^^

食事も終わり、エネルギーを充填したあと、博物館に向かいます。

途中、ファンセパウィ聖地とかいう
    よくわからん集会場などを横目に・・・・

なんか、よくわからん小道を進み〜〜〜

武寧王陵に到着。
    ちなみに、この日はパーフェクト・ピーカンで
    気温は30度を超えていました。
    暑いっチューに。

で、まずは熊津百済歴史館に入ります。
    ここには観光案内所があり、
    カタコトの日本語のオバチャンが説明してくれました。
    さらに、日本語の武寧王陵のVTRも見せてくれました。

歴史館の裏には武寧王陵があり、
    まずは券売所でチケットを購入。
    入場料は1500ウォンでした。

券売所のすぐ先の
    宋山里古墳群模型展示館に入ります。

おっと・・・地元の小・中学生と一緒になっちゃった。
    嫌な予感・・・・

展示館自体は・・・・まあ、どっちでもいいかな?ッて感じ

展示館を抜けて、小道を進むと、博物館が見えてきます。

「国立公州博物館」です!!
    国立ですよ。クニタチじゃない、国が建てたって博物館。
    やっぱ、建物は立派です。

で、展示物は・・・・

まあ・・・・こんな感じです。

博物館と隣接して公州韓屋マウルがあり、
    宿泊もできるとのこと。

泊りませんけどね・・・・

で、正門の前にバス停があったので、バスで帰ります。

しか〜〜し、バスが来ない・・・結局、1時間待ち

で、バスに乗る

しか〜〜〜し、どこに行くかわからん・・・・

ま、いっか・・・・
    で、結局、公州市をグル〜〜〜とバスで回って、
    最後は運転手にいい加減降りろ!と言われ(すでに1時間は乗ってる)
    反対側のバス停からホテルの近くまで別のバスで移動。

ここで閃いた。
    町を見るには、バスが良い。
    どこに行くかはわからないけど、
    少なくとも、終点まで行って、同じバスに乗れば、
    必ず乗ったところに戻る。
    こんなバス旅もええなぁ〜〜〜〜

で、夕食

ないんで・・・一人で食べさせてくれる店がないんです・・・・

で、行き着いたのが、
    とんかつ屋・・・と思ったら、
    フライモノのビュッフェ・・・・
    バカかと・・・・
    アホかと・・・・
    なぜ、フライモノだけでビュッフェにする。
    しかも、まずい

食べたというより、腹に入れたって感じ。

で、チャッチャと腹に食物を押し込んで、
    ライトアップされた
    橋と公山城を見に行きます。

う〜〜ん・・・風情がないな

結構、今日は歩いたので、フラフラ。
    ホテルでゆっくり休みましょ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る