シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月23日~26日までアンコールワットに行ってきました。またもや弾丸なので、朝成田空港に着いて、午後には仕事に行きました。<br /><br />アンコールワットはずっと見たいと思っていたので、ようやく見ることができて感動!<br />日の出のアンコールワット、昼間のアンコールワット<br />とじっくり見ることができました。<br /><br />アンコールワット、アンコールトム、タプロム遺跡、ベンメリア遺跡と遺跡づくしでしたが、天気もよく大満足の旅行でした。<br />今回は3日目のベンメリア遺跡編です。ちょっと残念ながら勉強不足だったかも。反省。<br /><br />(旅行記)<br />1~2日目:アンコールワット、アンコールトム、タプロム遺跡<br />http://4travel.jp/travelogue/11018995<br /><br />3~4日目:ベンメリア遺跡、オールドマーケット<br />http://4travel.jp/travelogue/11015916<br /><br />

アンコールワット~ベンメリア遺跡、オールドマーケット編~

2015/01/23 - 2015/01/26

さ

ささん

日の出のアンコールワット、昼間のアンコールワット
とじっくり見ることができました。

(旅行記)
1~2日目:アンコールワット、アンコールトム、タプロム遺跡

3~4日目:ベンメリア遺跡、オールドマーケット

ベトナム航空

朝食抜きでベンメリア遺跡に向かいます。
    1時間30分程度で車で到着です。

フルーツがたくさん売ってます。

ベンメリア遺跡の入口です。
    11世紀末〜12世紀頭に遺跡はつくられた平面展開型のヒンドゥー教の寺院です。ベンメリアとは「花束の池」という意味(ベンは池、メリアが花束)で、周囲は4.2キロメートルと規模は小さいのですが、アンコールワットとつくりが似ています。「東のアンコールワット」とも言われています。

ベンメリアには地雷がたくさん埋められていて、今世紀になって観光できるようになりました。カンボジアでは1993年に民主化されるまで多くの内戦がありました。

遺跡の入口にあるナーガです。ナーガとは蛇の精霊、蛇神のことです。ナーガは人間の顔をもち、蛇の尾、コブラの首をもつ不死のシンボルだそうです。
    ベンメリアのナーガは保存状態がよいことで有名です。

南門ですが崩壊が激しくて近づけません。

入ってすぐのところが第三回廊のはずです。

自然の力はすごい!木が遺跡を崩壊させています。

すみません。勉強不足で写真は撮ったものの何がなんだかわかっていない。あとマカラの排水口と乳海撹拌とか撮ってなかった(T-T)

足場が悪く飛んだら勢いあまって壁に鼻をぶつけたりもしました。

天空の城ラピュタのモデルと言われていますが、入れるようになったのがラピュタが作られてからなので実際は違うようです。
    でもラピュタのイメージです!

ガタガタの道を歩くのでなかなかハードでもあります。ちなみに人がいないように見えますが、大型バスが数台きて、遺跡内には百人くらい人がいます笑。

遺跡の中に入ることもできました。こういうのはとても楽しいです。

遺跡の中から外をみてみました。

自然と遺跡は圧巻です。

細かい彫刻です。

レリーフはシヴァ神とかのようです。

車で街にもどり、ラッキーモールの前でおります。シェムリアップの有名スーパーです。

コーラがたくさん。

アンコールワットクッキー。大量に買いました。ココナッツ味は評判がよかったです。

お馴染みスノードーム。アンコールワットを購入しました。

お昼は近くのホテルで食べることにしました。 ごはんが特においしかったです。

象のおきものがたくさん。

鮮やかな布がたくさん。

日用品屋。

カンボジアの絵本。

アンコールワットの絵が美しいです。

奥へ進むと、飲食店が立ち並ぶパブ・ストリートです。

カンボジアの扇風機。

トゥクトゥクがたくさん、こうして見ると風情があります。

このあたりからオールドマーケットです。

この雰囲気とてもすき!色々なお店が立ち並びわくわくします。

お土産によい小物入れとか細々した小物がたくさんありました。

かわいい柄のポーチ。人魚姫のポーチかわいい。

バッグとかポーチがたくさん。

なにかの肉もオールドマーケットには売っていました。

街のスーパー。整然としています。

キティちゃんのアンコールワットクッキー。キティちゃんグッズはクッキーしか見かけませんでした。

ミニーちゃんのクリップもありました。

缶詰めが整然としててかわいい。

オールドマーケットも一通りみたので、時間はあまりましたが、とりあえずトゥクトゥクでホテルに戻ります。

うーん。やることがない。今日の夜カンボジアから帰国します。マッサージでもということでホテルのマッサージに行きます。

ここで足つぼマッサージ。

バナナジュースを飲みながら休憩。今回の旅行ではジュースをたくさん飲みました。ちなみに食事はばっちりどれもおいしくお腹が痛くなるとかはありませんでした。

プールです。暑いので泳いでる人もたくさんいました。

カンボジアも象がたくさんいます。

ホテルの入口のお花がきれいです。

ホテルの奥行き感がよい感じです。

ホテルをでて、あっという間に空港です。時間があったので空港のお店で買い物をします。

ポストカードもたくさん売ってました。

ベトナムにて。ドラえもんがたくさんいた!!

機内食。

朝に成田到着です。

お土産です。なにげにドラえもんの置物がお気にいり。

お土産のポストカードコレクション。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る