2015/05/26 - 2015/05/26
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,299,182アクセス
5月26日、午前10時半過ぎに需要家訪問のついでにすぐ近くにある成子天神社を訪問した。 学問の神様である菅原道真公を祀った天神社であるが、都会の中の天神社としては新しくたてられているせいか誰にもなじめるような雰囲気があった。
奥の方にある富士塚は高さが12mもある立派なものでびっくりした。
○成子天神社について・・説明文による
創立は延喜3年(903年)。当時、菅原道真が死去し嘆き悲しんだ家臣が道真の像を大宰府から持ち帰り祀ったのが始まりであるという。その後鎌倉時代、源頼朝により社殿が造営された。しかし江戸時代に入り寛文年間に起きた火災によりそれまでの記録や社宝などが焼失してしまい、現在地に移転。その後第二次世界大戦中にも空襲により社殿が焼失している。1966年に鉄筋コンクリート製の社殿を造り現在に至る。付近が新宿新都心の高層ビル街に変わった現在も、周辺の人々から信仰を得ている。
祭神は菅原道真。
*写真は成子天神社の本殿
- 豆柴ッチさん 2015/06/19 13:27:05
- はじめまして
- tsunetaさん、はじめまして、こんにちは♪豆柴ッチと申します♪(^^ゞ
成子天神さんの旅行記を見させて頂きました♪(^O^)/
あそこは確かに綺麗ですよね♪ただホント数年前までは
初詣にも人が寄らないような場所でした、、、。その
ためかどうかは分かりませんが、昔はいつも富士塚に
登る事が出来たんですが、ここ数年(新築される前まで)
は年始の三が日のみしか登らせてくれなかったんですよ!
しかしながら、tunetaさんの旅行記を読む限りでは、今は
またいつでも登れるようになったみたいですね♪(*^_^*)
新しくなってから参拝客が増えたからですかね〜(^-^;)
ちょっと気になったので書き込みさせて頂きました。
突然すみませんでした。
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- tsunetaさん からの返信 2015/06/20 18:22:20
- RE: はじめまして
- 豆柴ッチさん! こんばんわ。 こちらこそ初めまして。 よろしくお願いいたします。
すぐ近くに訪問先がありましてその序に気になっていた成子天神に初めて行きました。
当方は何気なく入ってみたのですが、奥の方に関東地区最大の富士塚があるのを知りびっくりしました。
丁度、空いていて上ることができ嬉しかったです。 高さは14mもありすごいですね。 確かに富士山山麓から持ち運んだ溶岩が見られました。
書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
> tsunetaさん、はじめまして、こんにちは♪豆柴ッチと申します♪(^^ゞ
> 成子天神さんの旅行記を見させて頂きました♪(^O^)/
> あそこは確かに綺麗ですよね♪ただホント数年前までは
> 初詣にも人が寄らないような場所でした、、、。その
> ためかどうかは分かりませんが、昔はいつも富士塚に
> 登る事が出来たんですが、ここ数年(新築される前まで)
> は年始の三が日のみしか登らせてくれなかったんですよ!
> しかしながら、tunetaさんの旅行記を読む限りでは、今は
> またいつでも登れるようになったみたいですね♪(*^_^*)
> 新しくなってから参拝客が増えたからですかね〜(^-^;)
> ちょっと気になったので書き込みさせて頂きました。
> 突然すみませんでした。
> 豆柴ッチ♪q(^-^q)