栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れての恒例旅行ですが父の足腰が大分弱ってきたので新幹線移動はやめて今年は家から車で行ける近場の旅を計画しました。<br /><br />いいお宿でおいしい食事ができれば観光はなくてもという感じで1泊目は鬼怒川金谷ホテル、2泊目は別邸やえ野に。<br /><br />来年もこちらの方面での2泊3日になりそうです。

GW恒例旅行IN栃木~群馬

2015/04/24 - 2015/04/26

ダブルT

ダブルTさん

来年もこちらの方面での2泊3日になりそうです。

東北自動車道をひた走り日光駅前で大笹牧場のソフトクリームを食べてホテルへ向かいました。
    GW前の金曜日だからか高速も駅もガラガラ。

今日のお宿は鬼怒川金谷ホテル。

ロビーは意外にこじんまり。
    天井のステンドグラスとセンターのお花が素敵。

ラウンジでお茶とお菓子をいただきながらチェックイン。
    ラウンジではソフトドリンクがフリーです。

今回は4名1室の和洋室。
    ベッドはもちろん両親です。
    最近は旅館でもベッドの部屋が増えてきましたが純和風旅館ではまだないところもあって泊まりたいのに諦めることも。

部屋はリバービュー。
    新緑が気持ちいいです。

ベランダ用の靴がなんとクロックスです!

鉄塔がなければいいのに。

鬼怒川も最近閉鎖したホテルがそのままだったりで駅前も閑散としてました。

そんな中金谷ホテルには海外の方が結構来てました。

お風呂に入りジョンカナヤでお待ちかねのディナーです。

金谷流懐石〜和敬洋讃〜をいただきます。

ダイニングルームに行く前にロビーで食前酒とアミューズをいただきます。

春爛漫鬼怒川の宴と名打った前菜。

金谷玉子

日光生湯波
    旬の幸盛り合わせ

お椀は桜新丈白魚散し

とちぎ和牛柔か煮和風ソース仕立て

他にとちぎ和牛と春野菜のしゃぶしゃぶか旬魚と春野菜の抹茶しゃぶしゃぶが選べます。

焼物は朝掘り竹の子木の芽焼き鮑バター炒め二色ソース添え

冷皿は栃木野菜の美味なる集い〜土佐ゼリー山葵ドレッシング

日光滋養米こしひかり
    季節のおすまし
    香の物、ふきのとう味噌

このお米めっちゃおいしかった!

水菓子はとちおとめのパフェ抹茶アイス添え

食後ラウンジでチョコレートのワゴンサービス。

朝食も同じダイニングの個室でいただきました。

和か洋を選べます。

私は金谷ホテルのベーカリーのパンが食べたかったので洋食にしました。

食パン、バターロール、ブリオッシュの3種類です。

やっぱり食パンが一番おいしかったです。

厚切りベーコンとウィンナーに目玉焼き。

それ以外にも野菜たっぷりのスープ、サラダ、ポテトグラタンなど旅館の洋食ですがさすが金谷ホテルのおいしさでした。

ホテルを出ていろは坂を上り華厳の滝へ。

ここはタイからの観光客が沢山でびっくり。

有料のエレベーターで滝壺に近いところまで行ってみました。
    天気がよくて滝壺の上には虹が。

竜頭の滝の目の前にある茶屋へ。

お土産も売っています。

滝を見ながら団子やお雑煮をいただきました。

朝食をたっぷりいただいたのでこれがお昼ご飯です。

前日に開通したばかりの金精道路で群馬へ。

途中湯の湖が見れるスポットです。

まだまだ雪が残っています。

なんか日本じゃないみたい。

途中の丸沼が凍っていてびっくり。

気温は確かに10度ちょっとでした。

山間の道の途中に天王さくらの看板を見つけて寄ってみることに。

民家の間を歩いていくと広場の真ん中に1本桜が出現。

満開までもう少しでしたが立派な幹の桜でした。

関東の道の駅No.1の川場田園プラザへ。
    ソフトクリームを食べパンと山菜なんかの野菜を買いました。

今日のお宿はみなかみ温泉の別邸やえ野。
    こちらは離れ4室のみ。
    ですが県道に面しているのでもう少し奥まったところにあれば隠れ宿の雰囲気満点だったのがおしいっ。

ロビーはないので到着してそのままお部屋に案内してくれます。

フリードリンクのラウンジ。

私達の部屋はやまもも。
    両親の部屋は専用ダイニングルームのあるベッドのお部屋。

入ってすぐに和室。

奥に和ベッド。

洗面台。
    アメニティも揃ってます。

お風呂から満開の桜が。
    花見風呂最高!
    大浴場がないのでいつでもすぐに入れていいです。

ベッドからも桜が見られます。
    夜はライトアップしてくれます。
    ものすごく贅沢な気分です。

時間があったので宿の周りを散歩。
    途中原っぱにつくしがびっしりはえていました。
    昔春になると家族でつくし採りにいったなあー

ソメイヨシノが満開で綺麗。
    花を愛でるなんて年とった証拠。
    途中2匹のお猿に出くわしました。

私達の部屋にはダイニングルームがないので両親の部屋の専用ダイニングルームでいただきました。

旬菜小鉢

ホワイトアスパラ自家製味噌マヨネーズ和え

馬鈴薯酪農寄せ

蓬麩揚げだし(最高においしかった!)

• 前菜<br /><br />若鮎若草揚げ、アスパラチーズ春巻き<br /><br />サーモン粽寿司、茗荷竹甘酢漬け<br /><br />岩魚独活八幡巻き風<br /><br />地鶏燻製、こしあぶら

前菜

若鮎若草揚げ、アスパラチーズ春巻き

サーモン粽寿司、茗荷竹甘酢漬け

岩魚独活八幡巻き風

地鶏燻製、こしあぶら

玉子半片 清汁仕立てのお椀。

しいたけでツバメをかたどっています!

手が込んでます。

ぎんひかり甘塩締め

大岩魚南瓜クリーム新緑蒸し

増田牛炭火焼き

これもおいしー

普段牛肉は食べないのでおいしくいただきました。

塩も手が込んでいました。

寄せトマト蓼酢掛け

蓼酢って鮎しか思いつかなかったけどさっぱりしてトマトに合います。

この時期なので普通の筍ご飯と思いきや空豆と鮭も入った具だくさんのご飯は最高においしかったです。

紅茶ババロアとグレープフルーツゼリー

お部屋には夜食のおにぎりが用意してありました。

こちらのお食事は今まで色々な宿に行きましたが私たちの好みにドンピシャでした。
    料理長がご挨拶に来てくれましたが私達と同年代で両親と同郷ということで盛り上がり来年も絶対来ると約束しました。

朝食も手が込んでいて品数沢山でお腹いっぱい大満足です。

やえ野気に入りました。

来年も絶対来ます!