城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の 120歳オーバーの夫婦2組で 今回は 城崎温泉と姫路城へドライブ旅行に出かけました。<br />5月17日(日)9時過ぎに京都を出発し 縦貫道を通り 丹波から9号線を 福知山を抜け 野花でR-426に入り<br />出石市に着いたのが12時過ぎ、名物の皿そばを 出石城という蕎麦屋で頂き、駐車場に車を止めさせてもらい 出石城跡を見学しました。<br />石垣だけの城跡ですが 多くの観光客が来ており お城の近くの駐車場は満車に近い 状態でした。<br />出石を出発して 玄武洞に立ち寄り 16:30頃本日の宿泊地の城崎温泉に到着し ホテルのバスで 城崎旅館の土産物やのある通りを散策し 途中昔懐かしい 射的やピンボールを楽しみ 奥方連中は恒例の土産物を物色しており 旅館に戻り<br />館内の 大浴場で温泉を楽しみました。<br />夕食は バイキング形式で あまり期待はしていなかったのですが 種類も味も中々のもので コスパは最高のホテル(大江戸物語)です。ただ 別にオーダーしていたカニは 中身も少なく 期待外れでした(シーズンはずれで海外ものでしたが)<br />外湯巡りには行かず ホテルの中で カラオケを楽しみ 12時過ぎ就寝。<br />翌日は道路沿いの海鮮物の 店により 足だけのカニを安く買ったり のどぐろの一夜干しを買おうと思いましたが 少し高かったため 諦めました。<br />播但連絡を通り 昼過ぎ姫路城につき 昼食と思ったのですが どこも満員で 先にお城の見学に行き 補修後の 真っ白な美しい 別名白鷺城と呼ばれる 姫路城を見学し 途中ヤマサかまぼこの本店で 練り物を土産に買い 帰路につき 京都に到着したのが17;00ゴロで 今回は渋滞には巻き込まれず 楽しい旅行でした。<br />

オーバー120夫婦2組の城崎温泉、姫路城 ドライブ旅行

2015/05/17 - 2015/05/18

monta11

monta11さん

館内の 大浴場で温泉を楽しみました。

出石城後の大手門です

日曜日なので 駐車場は満車状態です

シンボルの辰鼓楼です。今も時計台として 活躍しています。

玄武洞

昔の人の 働きがしのばれます。

自然の美

昔懐かしい 射的です。

城崎温泉の 土産物街です

外湯巡りの 御所の湯

一の湯

駐車場より 姫路城を望む

場内に入ってすぐ。

美しい姿です

暴れん坊将軍に出てきそうでした

姫路市内が良く見えます

白鷺城という名に ふさわしいですね。