太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨、もとい土砂降りの中、長春祠歩道とその周りを散策してきました。<br />アクセスが良いこともあって、一番観光客の多い太魯閣一の見どころ(おそらく)

太魯閣散策(長春祠歩道)

2015/05/08 - 2015/05/08

燕子口から花蓮客運のバスで長春祠へ

途中、ダムが見えました。燕子口から長春祠まではバスで約10分、歩いたら結構あるかな・・・

花蓮客運バス、乗客われわれのみ・・・大丈夫かな。
    ちなみに、長春祠には、天祥行きの往路は停車しません。

長春祠のバス停付近にも軽食場所がありました。
    雨のせいか、混んでいました。筍のご飯など、太魯閣名物の取り扱いもあるようでした。

目指す長春祠までは、バス停から15分ほど歩きます。同じく車はバス停付近までしか乗り入れられないので、多くの観光客がこの道を歩きます。

長春橋を渡り、長春祠歩道へ

長春祠歩道案内図。長春祠以外にも、見どころがあるようです。

歩道の入り口に建つ仏像

ここから大理石のトンネルを抜け、祠を目指します。足元がかなり暗い・・・

トンネルの中はさらに暗い・・・

雲行きが怪しいどころか、雨足が強くなってきた様子・・・

落石注意の看板

長春祠の足元に水が流れ込むようになっています。ものすごい水量!

長春祠。工事の殉職者212名を祀っています

この先の歩道は、公園の管理下にあるようです。地震・台風の多い場所、管理はゆるいので、しっかりとした情報収集を!

長春祠脇の小さな滝

長春祠わきの階段の先に歩道が続きます。

階段を上ったところに小さな洞窟がありました

洞窟の中、真っ暗で足元が見えません・・・手すりにしがみついて、必死に上りました

案内板・・・結構ざっくり

道は一本道なので、迷わずひたすらに登ってきました。すでに空が怪しい・・・

ところどころ歩道が壊れています。

日本だったら、全面通行禁止になりそう・・・

歩道の途中に洞窟を発見。

仏様がいらっしゃいました

先を目指してまだまだ上ります

ここで二手に分かれます

太魯閣

碑が刻まれています

気が付いたら、土砂降りの雨・・・目指す禅光寺はすぐそこなのですが、道がぬかるんでいてかなり危険そう・・・

来た道を泣く泣く引き返します・・・

麓の長春橋が霞んでいる・・・
    太魯閣は、特に天候が変わりやすいらしく、山間部に行かれる場合は、十分な情報収集が必要です。自然が相手なので、仕方ない・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る