2015/05/08 - 2015/05/08
WFさん
雨、もとい土砂降りの中、長春祠歩道とその周りを散策してきました。
アクセスが良いこともあって、一番観光客の多い太魯閣一の見どころ(おそらく)
燕子口から花蓮客運のバスで長春祠へ
途中、ダムが見えました。燕子口から長春祠まではバスで約10分、歩いたら結構あるかな・・・
花蓮客運バス、乗客われわれのみ・・・大丈夫かな。
ちなみに、長春祠には、天祥行きの往路は停車しません。 -
長春祠のバス停付近にも軽食場所がありました。
雨のせいか、混んでいました。筍のご飯など、太魯閣名物の取り扱いもあるようでした。 -
目指す長春祠までは、バス停から15分ほど歩きます。同じく車はバス停付近までしか乗り入れられないので、多くの観光客がこの道を歩きます。
長春橋を渡り、長春祠歩道へ
長春祠歩道案内図。長春祠以外にも、見どころがあるようです。
歩道の入り口に建つ仏像
ここから大理石のトンネルを抜け、祠を目指します。足元がかなり暗い・・・
トンネルの中はさらに暗い・・・
雲行きが怪しいどころか、雨足が強くなってきた様子・・・
落石注意の看板
長春祠の足元に水が流れ込むようになっています。ものすごい水量!
長春祠。工事の殉職者212名を祀っています
この先の歩道は、公園の管理下にあるようです。地震・台風の多い場所、管理はゆるいので、しっかりとした情報収集を!
長春祠脇の小さな滝
長春祠わきの階段の先に歩道が続きます。
階段を上ったところに小さな洞窟がありました
洞窟の中、真っ暗で足元が見えません・・・手すりにしがみついて、必死に上りました
案内板・・・結構ざっくり
道は一本道なので、迷わずひたすらに登ってきました。すでに空が怪しい・・・
ところどころ歩道が壊れています。
日本だったら、全面通行禁止になりそう・・・
歩道の途中に洞窟を発見。
仏様がいらっしゃいました
先を目指してまだまだ上ります
ここで二手に分かれます
太魯閣
碑が刻まれています
気が付いたら、土砂降りの雨・・・目指す禅光寺はすぐそこなのですが、道がぬかるんでいてかなり危険そう・・・
来た道を泣く泣く引き返します・・・
麓の長春橋が霞んでいる・・・
太魯閣は、特に天候が変わりやすいらしく、山間部に行かれる場合は、十分な情報収集が必要です。自然が相手なので、仕方ない・・・