シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休にがんばって働いたので、代休がたまりました。<br />それを使って初めてのシンガポール旅行!<br /><br />3泊4日、成田発ANA直行便でなんと5万円(サーチャージと税金込)。<br />JTBの安いパック旅行で、飛行機とホテルと送迎が付いています。<br />ホテルの立地も悪く無いし、とってもお得旅だったと思います。<br /><br />ただ、深夜着早朝発なので、実質2日間しか滞在していません。<br /><br />あんまりこれと言って出歩かなかったけど、一応記録を!<br />個人的にはシンガポールがとっても良かったので、また行きたいなって思います。

3泊4日・5万円で格安シンガポール旅行(前半)

2015/05/23 - 2015/05/26

watanabi

watanabiさん

5月の連休にがんばって働いたので、代休がたまりました。
それを使って初めてのシンガポール旅行!

ホテルの立地も悪く無いし、とってもお得旅だったと思います。

ただ、深夜着早朝発なので、実質2日間しか滞在していません。

あんまりこれと言って出歩かなかったけど、一応記録を!

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

本当は羽田空港から海外に行きたい…。
    だって成田って遠い…。

…と思っていたのですが、東京駅八重洲口のバス乗り場から出ている『東京シャトル』を使用したら、東京駅から1時間&たったの1000円で成田まで行けました。
    今度から全部これにしよう。その方が早いし安いし楽チン!
    バスは予約不要でスイカでピっと支払いして乗りました。
    行きはガラガラ、帰りはほとんどの人が2人掛けを1人で使用出来るくらい。
    でも、私は最後に乗ったので、一番前で相席させてもらいました。

成田空港第一ターミナルのカードラウンジで友達と旅行の打ち合わせ。
    生のグラスビールが1杯無料でした。
    けど、ラウンジランキング最下位だけある…。超・昭和(笑)。

ソフトドリンクはネットカフェみたいな機械で飲み放題だけど、ほとんど故障中だったようです。
    さっさと飲みきって、出ました。

帰国した後も利用可能なのですが(税関の外にあるので)、今後もたぶん使う事は無いと思います。
    ここはちょっとひどかった…。

ラウンジで友人の分も2杯ビール飲んだのに、飛行機に乗ってまたビール。
    ちまちま飲みました。

今回の旅行は、4日間で5万円という安いパック旅行なので、事前の座席指定も隣り合わせ補償も無かったっぽい。
    結構早めに空港に着いたので(出発時刻の4時間前!)、なんとか最後の並び2席を確保出来ました。
    じゃなかったらバラバラで、ほぼ満席の飛行機。

eチケットを手に入れたので、帰りの席だけでも指定しておきたかったけど無理でした。
    指定も事前チェックインも不可能だった。

機内では映画の『深夜食堂』をみつつ6時間くらいでシンガポールに着きました。

空港に到着して、ターンテーブルで荷物を拾うエリアに両替所が有ります。
    2つの銀行が有るのですが、微妙に違うので良いレートの方で2万円両替。

あと、両替所でプリペイドのsimカードも購入。
    これも2つの両替所で違うキャリアのsimを扱っていたのですが、安かった5日間で2GBまで使える、star hub社のプリペイドsimを買いました。

3Gしか入らなかったけど、街中でもちゃんとどこでも使えました。
    sim入れ替えして、カードの裏に書いてあるAPNを記入したら(しないでもつながってたかも)すぐつながりました。
    短期滞在なら安い方がよいです。
    アクティベートとか一切不要だった。

レンタルのwi-fiルータを持ち歩くのがちょっと面倒だなと思っているので、普段使っているiPad miniがそのまま利用出来るのはとても良いです。安いし。
    もう戻れない…。

旅行の日程表や、ネットで得たお店の情報などなど、全部PDF化してiPadに入れて持ち運びました。らくちん。

あと、事前にダウンロードしたシンガポールのオフライン地図のアプリがとっても便利だった。

<シンガポールMaps>

泊まったのは、ロイヤルというホテルです。
    ノヴィナ駅から歩いて5分しない位。近かったです。

すぐ隣にユナイテッドスクエアというショッピングモールが有って、子供向けのお店が多いながらも地下にスーパーマーケット(コールドストレイジ)もあるし、ドラッグストアやトーストボックス、ウィーナムキーチキンライスも入ってる。

MRTの出口のすぐそばに中華スイーツのお店も有って、夜中にカップルなどでにぎわっていました。
    私も最終日にアイスをテイクアウトしました。おいしかった。

部屋も広く、写真の手前にもうひとつベッドがあります。
    掃除は一見奇麗なのですが、足下にあった木の枝が滞在中ずーっとそのまま有り続けていて、あれー、掃除機かけないのかなー?って思った(笑)。

南国だから虫がいるのは仕方が無いけど、ちょっと湿気っぽい建物の所為か、最上階(16階)にしては多いかなと思いました。

お湯は、出が悪いです。
    でもまあ冷たくはならない。なのでまあシャワーだけなら平気かな。

立地の良さと周りの環境の良さ(ややいいとこの住宅街っぽい)、駅の雰囲気の良さとモールなど、コストパフォーマンスは良いなって思いました。
    友達との旅行なら全然アリです!

ホテル ロイヤル ホテル

立地よしなエコノミーホテル by watanabiさん

ホテルの朝ご飯。
    外で食べたいから、軽くコーヒーとクラッカーだけ。

翌朝。
    10時から空いている、MRTオーチャード駅のツーリストセンターみたいなところでシンガポールツーリストパスplusを購入。

説明を読んで、売り場は「オーチャード駅E出口」と書かれていたので一生懸命E出口を探し、地上の出入り口まで行ってみるもそれらしいキオスクは無い。

かんたんに言うとこの写真のキオスクなんですが、改札を出てすぐのショッピングモールの地下入口がE出口で、その脇にあります。
    改札を出たところにあるってこと。

一応参考のために写真とっておきました。

シンガポールツーリストパスplusは、2日間乗り放題券を買いました。
    26ドルで地下鉄とバス乗り放題。
    さらにオープントップ(ファンビー)バスとバブルジェットの1日乗車券がついてきます。

ファンビーバスの1日券が20ドルくらいなので、それで2日間地下鉄乗り放題って超お得だしいちいち改札で切符買わなくて便利です。
    (しかも券売機10ドル札使えないし…)

バブルジェットの乗船は、ネット見てもあんまり良く分からなかった。

とりあえず1日乗り放題ではなくて、乗った桟橋から途中下車は出来ると思うけど、1周したらさらに先で降りるとか無理で「降りてください」って言われました。
    ラッフルズ広場から乗って、戻って来てラッフルズ広場の先のマリーナベイで降りようと思っていたんだけど。

あと、バスも船も夜景の時間は対象外ですー。残念。

ということでチャイナタウンのホーカーズ「マックスウェルフードコート」へ。
    暑い!

日曜日の昼前だったんだけど、1/3くらいのお店はしまっていました。
    スイカとグアバのジュースを頼んだら、2ドルなのに1リットルくらいの量が有って、絶対飲みきれない!
    が、美味しかった〜。

ホーカーズは比較的キレイなのですが、お片づけおばちゃんがあんまり一生懸命片付けしないので、席があまり空いていなかった。
    (でも探せばすわれます、この日は相席しない程度の混雑ぶりでした)

奥から「シンガポールチキンライス」「スイカジュース」「mee pok(https://www.facebook.com/GuanMeePok)」

mee pok は、ピリ辛シーフードきしめんみたいな感じ。
    結構おいしかった!なかなか良い煮たまご具合である。

お店の人もみんな優しくて、英語通じるし、ぼったくりも無かったし、タクシーは安全メーター制だし、シンガポールは最高に良かった〜

…でまたチャイナタウンに戻って、デザートを食べに行きました。

ここでちっちゃなお土産とか買いたかったなあ。
    ベタな変なやついっぱい有った。

「味香園甜品」へ。
    私が食べたのは、マンゴーの冷たいお汁粉みたいなやつ。
    はっさくみたいな柑橘類が乗っていました。

お店の中央のレジでお金払って注文して(その時にテーブル番号を言う)、待っていると持って来てくれる。
    そんなシステムだった。

のんびり美味しい〜

で、マーライオン公園の近くからツーリストパス特典の船ツアーに参加。
    だいたい1時間くらい。

なぜか途中(川の一番奥の、折りかえ地点てきなところ)で全員降りて、?と思っていたら「あっちの船に乗り換え」と言われました。

船からマーライオンがお水吐き出しているところ。
    近くまで寄ってくれる。

赤道に近いのに、海がキレイじゃないのがちょっと悲しい。

船からおりて、歩いてマリーナベイサンズのタワー3(船の帆先のタワー)へ。

そこのエレベーター前のカウンターで「クデタのバー行きたいんですけど」と言うと、エレベーターに乗れる。
    チケットとかハンコとか押されたりって聞いてたけど、そのままどうぞって言われました。

で、プール入口の手前からクデタのクラブラウンジの中へ。
    暑いので屋根のあるクラブエリアのソファに座ってタイガービール18ドル。
    展望台に行くのに20ドルくらいかかるはずだから、こっちのが私は良いなって思った。
    奥のパラソルの向こうがインフィニティプールなので、ちょっと覗いてきました。
    (次は泊まって、プールに入りたい〜)

ひとりで来ている人はほとんどいなくて、アジア人も1/3くらいだった。
    昼間だからかファミリーグループも多くて、子供連れでも来れると思います。
    昼でもDJさんがブースで音楽をかけてくれていて、ビートな感じの音楽が体に響いていい気持ち。

こんなかんじのプールだった。
    いいなあー。
    普段はホテルのプールって使わないけど、ここなら行きたい。

で、日も暮れて来たのでガーデンズバイザベイへ。
    振り返ってMBS。
    いいなあー。

ガーデンで夜に2回(か3回?)やっているショーを見る。
    無料。
    これが一番キレイで楽しかった。

回廊に乗ってみたかったけど、長蛇の列であきらめました。
    人数制限して乗せてる気がします。
    だから、ライトアップの時間は回転しないのね。

音楽に合わせてキラキラ光る訳ですよ。
    きれいだったなあー。

MBSが見える方向で、場所移動して道ばたに座ってみました。
    結構みんな道ばたに座ってみてたからあまり恥ずかしくもなく…。

で、夜景も見終わったらバクテーを食べに「松發肉骨茶」へ。
    タクシーで移動しました。

バクテー超おいしい!!!
    シンガポールのごはんの中で、一番好きになった。

唐辛子全部入れて辛くして食べました。

ただいかんせん、飲み物にアルコールが無いのがちょっといかん。
    テイクアウトすべきだったか…

という感じで初日はおわり。
    MRTでホテルに戻って、シャワーあびて就寝。
    後半へつづく。