和歌の浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城めぐりで和歌山城へ行った後、せっかく和歌山県へ来たので他にも寄ってみたい!だけどあまり遠くへは行けない…ということで和歌山市内の観光スポットを探してみたら『ポルトヨーロッパ』を発見。<br />産まれも育ちも関東の私としては、ナニコレです。<br />なんか雰囲気良さそうだったので立ち寄ってみました。

ポルトヨーロッパとは何ぞや?

2015/05/24 - 2015/05/24

chickenheart

chickenheartさん

産まれも育ちも関東の私としては、ナニコレです。
なんか雰囲気良さそうだったので立ち寄ってみました。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩 スターフライヤー

和歌山での滞在はホテルアバローム紀の国でした。
    和歌山2日目はココからスタートです。

ホテル アバローム紀の国 宿・ホテル

和歌山中心部(?)からはクルマで約20分くらいだったかと思います。
    マリーナシティへ到着して駐車場にクルマを停めると、早速ヨーロッパ風の雰囲気です。

ホテルで割引券を頂いたので、入場料は大人800円でした。リーズナブル♪
    それにしても気になったのはゲートが1つしか無い…あまり混雑を想定していないのでしょうか。

ポルトヨーロッパ テーマパーク

まっすぐ進むと広場に出ました。
    噴水も含めて、イイ雰囲気です。

この馬は夜になったらライトアップするのでしょうか。
    残念ながら見れませんでしたが、馬車になっていて座れるようになっていました。

一応、観覧車やジェットコースターといったアトクラションもあります。
    あまり惹かれなかったので乗りませんでしたが、どれもこれも驚きの待ち時間ゼロ!
    日曜日なのに…
    東京では考えられません。

こちらはハイダイブというアトラクション。ボートに乗って、最後に水へ急降下するヤツです。
    こちらも待ち時間ゼロ。

なんと一人で貸切…!
    案外スピードが出ていて楽しそうでした。

ところどころで見られるガーデニングは、テーマに合わせて造られていました。
    不思議の国のアリスでは、確かに登場キャラも居ます。

白雪姫も。

こちらは赤ずきんちゃん。
    パーク自体はこじんまりしているのですが、歩きながらこういうもので楽しませてくれるのは良いですね。

人魚姫(中央)が居る広場。

ヨーロッパのどこかに本当にありそうな街並みで、細い路地もイイ雰囲気です。

三匹の子ブタに出てくるレンガの家は、なんと扉を明けて中に入れるようになっていて、子供たちが入ったり出たりして楽しそうに遊んでいました。

このフォトスポットのテーマはブレーメンの音楽隊。
    カップル向けですね。

こういう雰囲気の街並みの中にレストランや雑貨屋さんなどもあり、ちょっとした異国情緒を味わうことが出来ました。
    自分がイメージしていたより小規模なテーマパークでしたが、雰囲気はイメージより良かったです。

一通りブラブラしたので休憩。和歌山らしく、みかんのソフトクリームを頂きました。
    コレは美味しくてオススメです。300円。

『ドルフィンパーク』というのがあり、普段からイルカも見られるようです。
    ちょうどイルカ漁が話題になっている時期なので、なんだか複雑な気分。

そろそろ出ようかと思ったら、なぜかアルカパが登場…
    どこから来たのでしょう。
    とってもおとなしくて、フワフワしていて可愛らしい動物でした。

最後にお隣の黒潮市場にも立ち寄って、マリーナシティとお別れです。

ポルトヨーロッパは、東京の某テーマパークのような混雑とは全く無縁の快適度で、のんびり散歩気分で楽しむにはとても良い場所でした。
    関東人には知名度が低いと思いますので、ちょっと広めておきます。

黒潮市場 市場・商店街