シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダウンタウンシアトルから北に約40km行ったエベレット市にあるボーイング社のエベレット工場の見学に行ってきました。<br />エベレット工場は東京ドームの8.5倍もあり、ジャンボ機を6機、ボーイング767を8機同時に組み立てる事が出来るそうです。なんでも容積では世界最大の建物らしい。<br /><br />今回は、送迎付き日本語ガイドツアーだと約$110くらいかかってしまうという事で、自力で工場まで行き、英語ガイドのツアーに参加しました。かかった費用は$32.75(ツアー$20、交通費$12.75)です。<br /><br />出発地はインターナショナルディストリクト駅<br />往路は電車とバスで、帰路はバスのみで帰りました。所要時間は片道2時間半程度です。<br /><br />住所<br />8415 Paine Field Blvd., Mukilteo<br /><br />ツアーは9時〜15時までで、30分に1回あります。<br />初めにシアターでボーイング社の歴史やボーイングの組み立て工程を説明した後、専用バスで工場に移動します。<br />歩いて行ける距離ではないので、ツアーに参加して正解でした。

Future of Flight Aviatioin Center & Boeing Tour

2015/05/21 - 2015/05/21

ntmg

ntmgさん

出発地はインターナショナルディストリクト駅

住所

ツアーは9時〜15時までで、30分に1回あります。
歩いて行ける距離ではないので、ツアーに参加して正解でした。

1万円未満
高速・路線バス

まず、インターナショナルディストリクトの駅から、Light Railに乗ってウエストレイク駅まで行きます。($2.25)

その駅を出て、512か511のバスに乗りたいので、ウエストレイクセンターの近くのバス停から乗車します。15分に1本くらいあるとバス停にいた男性が教えてくれました。($3.50)

そして、降車するバス停はLynnwood TCという所です。
    バス停がずらりと並んでいる所で、そこから様々なバスに乗り換えれるみたいでした。

そこからB3乗り場に移動し、113のバスに乗ります。($1.75)
    降車するバス停は、Hwy525&84th St SW です。

バスを降りると、信号の向こう側にセブンイレブンが見えます。
    バスの進行方向とは逆に歩き、交差点を左折します。tacobellが右手にあったので目印にしました。

そこから、結構きつい坂が続きます。
    その坂をまっすぐ行くと、目的地に到着です。

そして見えてくるのがこの看板です。
    時間と気温が表示されているので記念に撮影しました。

これがfuture of flightです。
    ツアーの出発点です。中にはボーインググッズなどが売っている売店、カフェ、ロッカー、展示場などが入っていました。

ツアーは13時半からのに参加しました。
    中は荷物やカメラなど持ち込み禁止で撮影も禁止です。

コインロッカーがあるので、そこで荷物を預ける事ができます。お金は帰ってくるので実質無料でした。

ツアー参加できてよかったです。工場の広さに圧倒され、なぜか感動してしまいました。

飛行機を組み立てる工程はもちろん、部品がどの国のどの会社が造っているかなど、見ていて面白いです。
    日本の会社もいくつか名前が載っていて、嬉しくも思いました。
    ツアーはだいたい1時間半くらいで、最後専用バスがお土産売り場の裏につけられるので、そこでお土産をいくつか購入しました。
    参加する価値のあるツアーだったと本当に思います。

次はfuture of flightの展示物です。
    体験型の展示物もたくさんあるので小さい子も楽しめるようです。私は子供とお父さんが親子で遊んでいる姿を見かける事が出来てなんだかほっこりです。

上の階に上がると展望台になっており、たくさん飛行機が見えます!
    これだけたくさんあると迫力が違う!!!

帰りに、飛行機がすぐ近くを通るのを見る事ができ、思わず写真を撮りました。近くに空港があるからそこから飛んできたみたいです。

帰りは、また行きと同じバス停まで戻り、今度はセブンイレブンの前のバス停から113のバスに乗車。($1.75)

Lynnwood TC で降車し、D3で511または512に乗車します。($3.50)

そして帰りはそのままインターナショナルディストリクト駅のすぐ側のバス停で降車して帰宅しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る